Требование о возмещении ущерба в порядке суброгации

иск о возмещении ущерба в порядке суброгации

Активное развитие отрасли автогражданской ответственности, а также популяризация страховых полисов КАСКО привели к тому, что все чаще на слуху оказываются такие понятия, как суброгация и регресс. Зачастую автовладельцы не разбираются в этих вопросах, и потому значение этих терминов нередко отождествляется, что в корне неправильно. О том, что представляет собой суброгация, и как что такое иск о взыскании в порядке суброгации, рассказывается далее.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что такое суброгация

Суброгация являет собой требование о возврате денежных средств, которые были выплачены пострадавшему лицу страховой компанией. Данная претензия выдвигается в сторону виновника аварии с подачи страховщиков. Данный финансовый механизм регулируется законодательством.
Ст. 965 ГК РФ гласит, что страховая компания получает право требования в пределах выплаченной суммы к своему клиенту, если он несет ответственность за убытки, понесенные страхователем. По сути, это передача прав страхователя на возмещение ущерба к страховщику и является механизмом суброгации.

Стоит отметить, что требования страховщика ограничиваются лишь той суммой, которая была фактически выплачена пострадавшему. При этом, с виновника аварийной ситуации можно взыскать полный объем ущерба, который был нанесен пострадавшему. Зачастую бывает, что сумма страховой компенсации не может погасить ущерб пострадавшего в полном объеме. В подобной ситуации страховая компания обратится к виновнику с финансовыми претензиями о возврате денег в порядке суброгации, а пострадавший в то же время обратится в суд с просьбой возместить остаток его ущерба, который не был покрыт страховой компенсацией.

При этом стоит заметить, что страхователь и застрахованный имеют право исключить вопросы суброгации из своего страхового соглашения. Это предусмотрено п.1 ст.965 ГК РФ. Но вместе с тем, в данном документе отмечено, что данное условие, которое исключает переход права требования, по факту является ничтожным. То есть, налицо имеется правовая коллизия, то есть ситуация, когда один и тот же пункт закона фактически противоречит себе.

Право суброгации, на условиях законодательной базы, может быть исключено лишь в том случае, когда причинение убытков происходило неумышленно. Если страхователь отказывается от своего права на требование к виновнику, чьи действия привели к возникновению ущерба, то страховщик не должен выплачивать страховое возмещение в полном или частичном объеме, а также получает право требования возврата предварительно уплаченной суммы возмещения. Это предполагается в п. 4 ст. 965 ГК РФ.

Если у страхователя имеется полис КАСКО, то в этом случае страховая компания после возмещения ущерба, полученного страхователем в результате дорожной ситуации, становится по сути выгодоприобретателем, поскольку на страхователя возлагается гражданская ответственность, наступающая по условиям страхового свидетельства ОСАГО. И чтобы получить компенсацию своих убытков в полном объеме, страховая организация должна в четком соответствии руководствоваться Законом об ОСАГО и Правилами ОСАГО. При этом завысить или занизить сумму страховой компенсации страховщики не могут, и получить они могут лишь ту сумму, которая фактически была направлена на погашение ущерба пострадавшего.

П. 63 Правил об ОСАГО гласит о том, что если страховая фирма возместила ущерб пострадавшему в ДТП, не учитывая фактический износ транспортного средства, то вернуть свои деньги в порядке суброгации она может только в том объеме, который будет исключать износ замененных деталей. То есть, сумма страховой компенсации, возвращенная страховщикам, будет меньше номинально выплаченной.

Суброгация и регресс имеют немало одинаковых характеристик, однако и отличий между этими финансовыми механизмами тоже довольно много. Например, исковый срок давности в порядке суброгации будет исчисляться с момента наступления страхового случая. А вот что касается процесса регресса, то тут срок начнет исчисляться с периода, когда страховщик выплатил все обязательства по страховому возмещению.

Для примера стоит рассмотреть ситуацию, которая вытекает из стандартной автомобильной аварии. Представьте, что произошло столкновение машин, и оба транспортных средства получили определенные повреждения. Пострадавший в ДТП, то есть водитель, признанный невиновным в создании аварийной обстановки, имеет страховой полис КАСКО. После того, как произошло рассмотрение дела и ознакомление с результатами независимых экспертиз и протоколов, участники ДТП отправляются по своим делам. В течении установленного законом срока страховая компания виновника аварии выплачивает пострадавшему лицу, и параллельно выдвигает претензии к своему клиенту о возмещении ущерба в порядке суброгации. Для виновника ДТП в подобной ситуации будет два выхода из проблемного момента.

  1. Он не признает выводы, которые содержаться в процессуальных документах, и инициирует судебный иск об обжаловании первоначального решения в общем порядке.
  2. Виновник ДТП никоим образом не пытается обжаловать решения суда, и соглашается ос всеми его последствиями. Как итог — он становится потенциальным участником иска о суброгации со стороны своей страховой компании.

Как взыскивается ущерб за авто при суброгации

Страховая организация, которая выплатила компенсацию за причиненный ущерб пострадавшему по КАСКО согласно законодательным нормам, получает право требования возврата потраченных денег со своего клиента. То есть, страховщики приобретают право на суброгацию.

Как показывает практика, взыскание денег в порядке суброгации возможно лишь по правилам искового судопроизводства, которые определены разделом 2 ГПК РФ. Перед тем как подать в суд, страховщики обязаны уведомить о своих претензиях клиента, направив ему досудебную претензию с предложением о добровольной компенсации понесенных затрат. Претензия в обязательном порядке должна содержать все обстоятельства, которые побудили страховую компанию воспользоваться своим правом суброгации, а также ссылки на законодательство.

На основании ст. 56 ГК РФ истец обязан доказать правомерность своих претензий, и если судом будет выявлено несоответствие заявленной суммы претензии фактически уплаченной, или же не будут разъяснены обстоятельства, побудившие начать судебный процесс, то суд имеет право отказать истцу в удовлетворении его претензий.


юрист по дтп со смертельным исходомАдвокат по ДТП со смертельным исходом.

О возмещении ущерба по автокаско читайте тут.

О сроке взыскания страховой компанией в порядке регресса узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/avtostraxovanie-kasko/srok-vzyskaniyyadke-regressa.html

По сути это означает, что к претензии страховая компания должна приложить сопроводительную документацию, которая выступит в качестве доказательной базы. Это протокол с места аварии, решение о признании водителя виновником аварийной обстановки, а также страховые документы КАСКО, по которым происходили выплаты пострадавшему лицу.

Важно! Страховой случай должен быть подтвержден документами о дорожном происшествии. Если эта документация не будет приложена к иску, то он автоматически становится ничтожным, и суд отклонит претензии страховщиков.

Помимо этого, к иску необходимо приложить доказательства, аргументирующие размер суммы страховой компенсации, выплаченной пострадавшему. Это результаты независимой экспертизы с указанием точной суммы ущерба, нанесенного в результате неправоверных действия виновника ДТП. Кроме того, обязанностью истца будет подтверждение факта выплаты денег с точным указанием суммы. В качестве подтверждения могут выступать разнообразные платежные документы относительно перечисления денег на имя пострадавшего, или же на имя организации, которая осуществляет устранение последствий ДТП.
Если хотя бы какие-то документы будут отсутствовать, суд может постановить, что требование страховой компании о возврате денег порядке суброгации незаконно и может либо запросить дополнительную документацию, либо же отклонит иск.

Важно! Если страховая компания не может обосновать свои претензии в соответствии с законом, то человек, против которого направлен иск о суброгации, имеет право опротестовать иск.

Иск о взыскании ущерба в порядке суброгации

Если в какой-то момент вы обнаружили, что против вас пришел иск о суброгации со стороны вашей страховой компании, то не стоит моментально впадать в панику. Запомните основные правила, которыми следует руководствоваться.

  1. Учитывая, что срок исковой давности установлен и составляет 3 года, претензия может быть направлена спустя длительное время после аварии. Поэтому постарайтесь вспомнить все обстоятельства дела, и соберите всю документацию, имеющуюся в вашем распоряжении.
  2. Не спешите признавать все претензии страховщиков в полном объеме. Вполне вероятно, что выплаченная ими сумма была меньше заявленной, или же пострадавший вообще не получил компенсационную выплату.
  3. Ни в коем случае не игнорируйте проблему. Если вы не ответите на претензию и не начнете доказывать свои права, то суд может автоматически удовлетворить иск о суброгации, посчитав молчание ответчика за фактическое признание вины.

Зачастую страховщики направляют на имя своего клиента бумагу, в которой указано, что вы признаны виновником дорожной аварии, и потому обязаны возместить все расходы, которые страховая компания понесла, компенсируя ущерб пострадавшему. Но одной этой бумаги недостаточно. Помимо нее, страховая компания должна направить вам обоснование своих претензий. На стадии досудебного урегулирования у вас определенно должен быть собран полный пакет документов, включающий в себя:

  • документы, подтверждающие вашу вину в произошедшем ДТП. В качестве таковых могут выступать судебные решения о признании вины, протокол с места аварии или же справка от сотрудников ГИБДД;
  • документация, подтверждающая право страховой компании на требование о возврате денег в порядке суброгации;
  • документация, которая будет подтверждать сумму ущерба, который страховая компания планирует вернуть за счет суброгационного судопроизводства. В обязательном порядке к претензии должен быть приложен вывод независимой экспертизы, калькуляция стоимости ремонта, а также фото и видео материалы, на которых запечатлены все повреждения машины.

Если хотя бы один документ из перечисленных не будет прилагаться к претензии, вам необходимо написать ответ на требования страховщиков.

Зачастую произошедшее ДТП становится тяжелым испытанием для всех участников столкновения, и особенно для виновника происшествия, ведь его ждет ответственность. Поэтому многие стараются решить все без привлечения ГИБДД. Если случилось так, что вы с пострадавшим договорились о сумме выплат на месте, не забудьте взять с его расписку о получении денег, причем на ней должны стоять еще и подписи свидетелей с указанием их контактной информации.

Помните, что многие автолюбители стараются «навариться», одновременно требуя деньги с виновника аварии, и страховой компании одновременно. Обман наверняка будет раскрыт, но тем не менее, подобные попытки продолжают встречаться все чаще. Если при изучении обстоятельств дела вы выяснили, что пострадавший получил одновременно две страховые компенсации — от вас и страховой компании, то об этом необходимо уведомить как страховщиков, так и судебные инстанции, которые рассматривают ваше дело. Естественно, что данный факт должен быть подтвержден, в противном случае ваши уверения не будут стоить ничего.

помощь автоюриста

Если вы желаете избежать проблем с суброгационными исками со стороны вашей страховой, то следует обезопасить себя от них следующим образом:

  • внимательно ведите себя в процессе дорожного движения, и тщательно придерживайтесь всех ПДД;
  • заключайте договор о страховании вшей машины на большую сумму денег. В таком случае, ущерб страховой будет погашен за счет нее. Например, застраховав свое авто на 1 млн. рублей, компенсации хватит не только на выплату ущерба пострадавшему, а и на покрытие расходов страховой;
  • в обязательном случае присутствуйте лично, или же направляйте свое доверенное лицо на осмотры автомобиля пострадавшего. Так вы обезопасите себя от намеренного завышения размера ущерба;
  • в случае возникновения суброгационного иска в ваш адрес, обратитесь к квалифицированному автоюристу, который сможет отстоять ваши интересы и минимизировать последствия судебного иска.

Страховая суброгация сама по себе является не таким уж ужасным и страшным процессом. Здесь важно помнить, что взыскать с вас компенсацию страховщики могут только в той сумме, которую они выплатили пострадавшей стороне в ДТП и с учетом износа поврежденных деталей. И не стоит также забывать о том, что суброгация применима только в случае договоров имущественного страхования, в иных случаях она не применяется.

Конечно же, в полной мере защититься от суброгации невозможно, но можно предпринять все возможные меры, чтобы минимизировать риски возникновения подобных ситуаций.

Дело №А41-35094/11. В Арбитражный суд Московской области был направлен иск 15.09.2011 ОАО «Страховая группа «МСК» с претензией к ОАО «РСТК» о взыскании средств порядке суброгации в пределах 21 455,61 руб. для полного возмещения ущерба, нанесенного в ДТП.

Обращение в арбитражный суд обязательно имеет форму подачи. Согласно ч.4 ст. 4 АПК РФ необходимо предоставить иск. На основании ч.1 ст.125 АПК РФ он должен быть подписан истцом лично или же его доверенными особами.

Предметом иска считается требование о возмещении понесенных расходов. При этом, в иске должны присутствовать следующие сведения (на основании ч.2 ст. 125 АПК РФ):

  • полное наименование судебной инстанции, на имя которой направлен иск;
  • наименование истца, а также сведения о его постоянном местонахождении;
  • наименование ответчика и его местонахождение;
  • требования истца со ссылками на соответствующие статьи законодательной базы;
  • обстоятельства, которые привели к старту судебного процесса;
  • общая сумма иска в денежном эквиваленте;
  • калькуляция и расчет запрашиваемой суммы компенсации;
  • перечень приложенной документации;
  • сведения об уведомлении ответчика о возбуждаемом судебном процессе;
  • данные о мерах, приложенных судом для обеспечения материальных интересов истца.

Ст. 1064 ГК РФ гласит, что вред, который был причинен личности или имущественным интересам гражданина, подлежит полной компенсации со стороны лица, признанного виновным в создании обстановки, повлекшей за собой повреждения имущества.

Ст. 931 ГК РФ гласит о том, что в соответствии с договором страхования в результате возникновения обстоятельств, угрожающих жизни или здоровью гражданина, риск ответственности также подлежит страхованию.

В ст.15 ГК РФ указано, что лицо, которое потерпело материальные убытки, имеет право требовать компенсации своих расходов со сторону виновника возникновения опасной ситуации.

Ч.1 ст. 110 АПК РФ постановляет, что все судебные издержки, которые несут стороны судебного процесса, будут взысканы арбитражным судом с того участника, который будет признан виновным.

Пример искового заявления
В Арбитражный суд _Московской области
Адрес: пр.Академика Сахарова, д.18____
Истец : _ОАО «Страховая группа «МСК»
Адрес: пр.Андропова д.22, г.Москва____
Ответчик: _ОАО «РСТК________________ Адрес: ул.Энгельса д7/15,
г.Химки_____
Дело №А41-35094/11__________________

Исковое заявление о взыскании убытков в порядке суброгации

11.10.2008 г произошло дорожно-транспортное происшествие были причинены повреждения автомобилю марки ЛендРовер, государственный регистрационный знак У971ТО150, застрахованному на момент дорожно-транспортного происшествия истцом по договору страхования транспортного средства (полису) № АТС/1200/144949 (л.д. 4). Дорожно-транспортное происшествие произошло вследствие нарушения п. 9.10 правил дорожного движения водителем автомобиля марки БМВ (государственный регистрационный знак М016МЕ199) Михеенко В.А., гражданская ответственность которого на момент дорожно-транспортного происшествия была застрахована ответчиком по полису ОСАГО ААА № 0461594542.

Стоимость восстановительного ремонта автомобиля ЛендРовер составила с учетом износа комплектующих деталей указанного автомобиля на момент ДТП 40 756, 61 руб., что подтверждается заключением о стоимости материального ущерба № С13801/08 от 03.04.2009г. (л.д. 16).

За ремонт поврежденного автомобиля ЛендРовер истец выплатил 41 012, 78 руб., что подтверждается платежными поручениями № 59753 от 28.11.2008г., № 22473 от 20.04.2009г. (л.д. 14, 15). ОАО «РСТК» добровольно выплатило ОАО «Страховая группа «МСК» в порядке суброгации 19 301, 00 руб.

Согласно статьи 110 АПК РФ часть 1 судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.
Руководствуясь ст.ст. 110, 167-170, 176, 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд Прошу: Взыскать с ОАО «РСТК» в порядке суброгации 21 455, 61 руб, что составляет разницу между стоимостью восстановительного ремонта автомобиля ЛендРовер с учетом износа комплектующих деталей и фактически выплаченным ответчиком в порядке суброгации возмещением.

Приложения:
Квитанция об уплате госпошлины;
Доказательства направления копии искового заявления в адрес ответчика;
Иные документы, доказательства по спору.
Дата подачи заявления: «15» сентября 2011 г.
Подпись ______________________
Составитель Змерзлова Евгения Александровна
Специалист по экономике и праву

Видео, как составить иск о взыскании ущерба в порядке суброгации

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Определение суброгации и ее особенности» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

одиннадцать + 19 =