Выплата по КАСКО виновнику ДТП 2016

1

Страховой полис КАСКО является большим подспорьем, особенно если вы попали в неприятную ситуацию, связанную с аварийной ситуацией на дорогах. В отличии от ОСАГО, страховые выплаты по КАСКО гарантированы всем участникам ДТП, как пострадавшему, так и виновнику аварии. О том, как происходят выплаты по КАСКО виновнику ДТП, рассказывается далее.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Выплачивается ли страховка по КАСКО виновнику ДТП

Сфера страхования развивается семимильными шагами. Особенно это заметно на примере страхования автомобилей от возможных ДТП и прочих неприятностей. Несмотря на то, что с услугой страхования многие сталкиваются непосредственно, все же автолюбители нередко задаются вопросом: полагается ли выплата страхового платежа виновнику аварии? Подобный вопрос возникает чаще всего за счет того, что наши сограждане неправильно трактуют законодательные нормативы, что в итоге приводит к путанице.

Только представьте ситуацию. Вы спокойно едите по своим делам, и оказываетесь в пробке. Постепенно пробираясь вперед вы не замечаете, как впереди идущая машина резко тормозит, и взрезаетесь в нее. Факт налицо, дорожная авария произошла, и необходимо вызывать сотрудников ГИБДД. По всем параметрам виновником аварийной ситуации можете стать именно вы, поскольку не соблюдали дистанцию и не внимательно следили за дорогой. Но тут-то и закрадывается маленькая мысль: «А может и вам что-либо полагается?»

Следует разобрать эту ситуацию более скрупулезно. В любом случае, компенсация материального ущерба будет возложена на того водителя, которого официально признают виновником аварии. Минусом для него в подобной ситуации будет так же и то, что страховая компания имеет полное право после выплаты всех компенсаций, взыскать с него все расходы, которые были ею понесены. Но это осуществимо лишь в нескольких случаях:

  • если в результате аварии кто-либо серьезно пострадал, либо же здоровью и жизни окружающих был нанесен ущерб;
  • виновник находился за рулем в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации;
  • при себе у виновника ДТП не обнаружились документы на машину или водительское удостоверение;
  • виновник предпочел не дожидаться приезда сотрудников дорожной полиции, а оставить место аварии и скрыться в неизвестном направлении;
  • виновник аварии (он же водитель транспортного средства) не был вписан в полис в качестве особы, которая допускается к управлению данным транспортным средством;
  • аварийная ситуация произошла в тот период, который не предусмотрен страховым договором. Например, после окончания сроков соглашения или на этапе продления страховых договоренностей.

Стоит отметить, что все вышеописанное касается страхового полиса ОСАГО.
Что касается полиса КАСКО, то здесь все куда более приятно. Независимо от того, виновник ли вы аварии либо же пострадавший, страховая компания в полном объеме погасит весь ваш ущерб. Но и тут есть несколько особенностей. В некоторых ситуациях страховая компания получает право потребовать от вас возврат денежных средств в порядке регресса. Это происходит в тех случаях, когда имеют место следующие обстоятельства:

  • водитель отказался проходить медицинское освидетельствование;
  • если водитель управлял заведомо технически неисправным авто;
  • если ответственность водителя не застрахована, и аварийная обстановка на дороге сложилась по его вине;
  • если на момент попадания в ДТП водитель не имел при себе водительского удостоверения;
  • после создания аварийной обстановки виновник происшествия отказался дожидаться сотрудников ГИБДД и скрылся с места аварии.
Важно! Если участники дорожного происшествия застрахованы в одной страховой компании, то страховщики не имеют прав на предъявление претензий в порядке регресса.

В любом случае, водитель не может быть признан виновным, пока суд не получит официальные документы, среди которых:

  • рапорт и протокол от сотрудников ГИБДД;
  • план-схема дорожного происшествия;
  • протокол об административном нарушении.

Все эти бумаги должны быть оформлены должным образом сразу же на месте ДТП. И тут же хочется дать некоторые рекомендации участникам дорожной аварии. Попадая в ДТП, человек находится под влиянием эмоций и стресса, и потому многие сотрудники ГИБДД просто подсовывают ему на подпись протокол. Следует внимательно читать, то что вы подписываете, иначе даже будучи невиновным, вы станете таковым в глазах суда.

В любом случае, если автомобиль виновника ДТП имеет страховой полис КАСКО, а авария произошла в тот период, когда полис действует, то страховая компания погасит все его расходы.

Вполне естественно, что полис КАСКО значительно дороже ОСАГО. Поэтому и используют его определенные категории водителей. Зачастую, КАСКО пользуется большим спросом у владельцев новых иномарок и брендовых элитных машин. На рынке действует огромное количество страховых компаний. Если вы намерены оформить страховой плис КАСКО, то стоит выбрать ту фирму, которая не испытывает финансовых сложностей и имеет большой опыт работы в нашей стране.

  1. Если потерпевший в ДТП имеет полис КАСКО, то он вправе рассчитывать на полное возмещение своего ущерба от страховой компании.
  2. Если по условиям КАСКО оговорена сумма франшизы, то пострадавший покрывает свои расходы за ее счет. При этом, потом он вправе обратится в страховую компанию за причитающейся ему компенсацией.
  3. Виновник ДТП получит компенсацию по КАСКО в тех случаях, если не были нарушены основополагающие принципы страхования. То есть, водитель не скрывался с места аварии, все документы были у него на руках и в полном порядке, а также он не находился за рулем в состоянии алкогольного или наркотического дурмана.

Обратившись в нашу компанию, вы всегда можете рассчитывать на качественные и высококлассные услуги. Став нашим клиентом, вы сможете гарантированно получить все причитающиеся вам страховые компенсации, и будете абсолютно спокойны и уверены, несмотря на произошедшие негативные события.

помощь автоюриста

ДТП: вы виноваты, у вас полис КАСКО и ОСАГО

Если по каким-то причинам стали участником ДТП, и в итоге были признаны виновником произошедшего необходимо соблюдать некоторые правила. Хотелось бы отметить, что при наличии КАСКО и ОСАГО не стоит поднимать панику, а необходимо сконцентрироваться и действовать согласно предписаниям.

  1. В первые же мгновения после ДТП необходимо заглушить машину и остановить авто. На расстоянии в 10-15 м от машины необходимо разместить знаки аварийной остановки.
  2. Внимательно осмотрите место ДТП, если в аварии есть пострадавшие, то окажите им первую медицинскую помощь. Если травмы серьезные, то стоит сразу же вызвать скорую помощь.
  3. Узнайте точный адрес вашего местонахождения и вызовите на место происшествия сотрудников ГИБДД.
  4. Осмотрите свое авто и определите первичные признаки ущерба.
  5. Ни в коем случае не трогайте те предметы, которые имеют отношение к ДТП. Нельзя их перемещать и менять их месторасположение.
  6. При помощи фото и видеофиксаторов зафиксируйте все повреждения, которые были нанесены вашего авто, и транспортному средству вашего оппонента. Кроме того, обратите внимание на все факторы, которые косвенно могли послужить катализатором для ДТП (отсутствие дорожных знаков, плохо нанесенная дорожная разметка и т.д.).
  7. Запишите все контактные данные второго участника ДТП. Также рекомендуется оставить ему свои данные, включая и номер полиса страхования.
  8. Позаботьтесь о том, чтобы записать все данные свидетелей и очевидцев происшествия, а также получите их согласие свидетельствовать в суде, если появится такая необходимость.
  9. Запишите данные полиса ОСАГО второго участника аварийной ситуации и дайте ему возможность переписать ваши данные. В идеале так же рекомендуется сфотографировать данные таким образом, чтобы на изображении их можно было прочитать.
  10. Активно участвуйте в работе с сотрудниками ГИБДД. Опишите ситуацию и все обстоятельства дела, а также помогите правоохранителям составить схему ДТП. Внимательно проследите, чтобы все повреждения, которые были получены вашим автомобилем, были отражены в тексте официального протокола. Помимо этого, обратите внимание правоохранителей на нарушения законодательных нормативов в отношении дорожной разметки, размещения дорожных знаков и т.д.
  11. Совместно со вторым участником аварийного происшествия заполните Извещение о ДТП (стандартное приложение к полису ОСАГО). При внесении информации в документ, следуйте всем инструкциям, размещенным на обратной стороне документа. Убедитесь так же в том, что на извещении будут стоять дата и все подписи участников ДТП. Данный документ необходимо заполнить в 2 экземплярах, каждый из которых остается у участников аварии.
  12. Получите информацию от сотрудников ГИБДД относительно даты проведения судебного рассмотрения, а также о том, в какое отделение полиции необходимо подъехать, чтобы получить все недостающие документы, которые могут потребоваться при судебном разбирательстве и в работе со страховщиками.
  13. Проследите, чтобы сотрудники ГИБДД, которые прибыли на место происшествия, выдали вам следующие документы:
    — справка формы 154. При этом обратите внимание на то, чтобы на ней стояли штампы правоохранительных органов, и были внесены данные страховой компании обоих участников происшествия;
    — копия постановления по административному нарушению;
    — копия протокола об административной ответственности.
  14. Внимательно изучите правила, которыми руководствуется ваша страховая компания. Тщательно соблюдайте все рекомендации, а также придерживайтесь необходимых сроков обращения и прохождения процесса выплат страховой компенсации.
  15. Оформлять заявление о компенсации по полису КАСКО необходимо на том бланке, который вам выдаст представитель страховой компании. После того, как ваше заявление будет принято, убедитесь в том, что вам выдали копию заявления с проставленными отметками о получении и датой принятия, а также подписью должностного лица.
  16. Заранее уточните у представителей вашей страховой необходимый перечень документов, которые необходимо подать для получения компенсационных выплат.
  17. Запишите номер страхового дела. Это окажет вам существенную помощь, если по каким-то причинам страховая компания будет препятствовать выплате компенсации.
  18. После обращения в страховую, вам должен быть вручено направление на технический осмотр машины для определения всех повреждений, что даст возможность сформировать сумму компенсации. В обязательном порядке присутствуйте при проведении экспертной оценки. Это поможет вам избежать массы неприятностей, которые могут вас ожидать.
  19. В строго назначенное время предоставьте ваше авто для осмотра независимыми экспертами.
  20. Комплект документов, которые необходимы для оформления выплат по КАСКО, необходимо подать лично, или же направить заказным письмом с уведомлением. Если вы решили отвести их лично, то не забудьте получить расписку у уполномоченного сотрудника о приеме документации с проставленной датой и подписью.
  21. Ни в коем случае не проводите все переговоры со страховой компанией форме устного общения. Все должно быть оформлено в письменном виде. Это поможет вам избежать неприятных моментов, когда страховщики отказываются выполнять свои обязательства.
  22. Выплаты по КАСКО виновнику ДТП происходят в том объеме, который определила страховая компания. Зачастую сумма компенсаций существенно занижена. Если вы попали в подобную ситуацию, то необходимо инициировать судебное рассмотрение дела. Кроме того, не лишним будет также направить жалобу на страховщиков в органы надзора и Российский союз страховщиков.
  23. Ни в коем случае не давайте никаких обещаний второму участнику ДТП о возмещении его ущерба, будь то в письменной или устной форме.
  24. Внимательно отслеживайте процесс взаимодействия страховой компании и потерпевшего, если речь идет о компенсации по ОСАГО.
  25. Будьте готовы к тому, что в процессе оформления страховой компенсации, могут возникнуть существенные разногласия. Поэтому необходимо быть готовым к тому, что в любой момент вше авто могут направить на независимую экспертизу.
    Важно! Опытные эксперты рекомендуют после ДТП хотя бы в течении нескольких недель воздержаться от ремонтных работ пострадавшей машины, пока не будут улажены все вопросы со страховой компанией.
  26. Если вам пришло приглашение на осмотр машины потерпевшего, то не стоит отказываться от посещения. Только так вы сможете быть уверены в том, что экспертиза проводилась правильно, и ее результаты не были сфальсифицированы.
  27. Если второй участник аварии требует от вас материальную компенсацию за причиненный в результате ДТП ущерб, то рекомендуйте ему обратится в суд. Ни в коем случае не пытайтесь расплатиться с оппонентом, поскольку вполне вероятно, что ваша вина в ДТП частичная, или же вообще отсутствует.
  28. Если на момент оформления страховой компенсации у страховой компании отозвали лицензию, и потерпевший требует от вас материальную компенсацию, то посоветуйте ему обратиться в Российский союз страховщиков, который и должен будет провести все расчеты с участниками ДТП.
  29. Если у пострадавшего имеется полис КАСКО, то по прошествии некоторого времени его страховая компания может обратиться с претензиями относительно суброгации к вашему страховщику и лично вам. При этом стоит отметить, что срок давности по этому вопросу составляет 3 года. Поэтому убедительная рекомендация, все это время хранить всю документацию, которая тем или иным образом затрагивает произошедшее ДТП.

Выплаты и сроки ремонта по КАСКО 2016

Если в полисе ОСАГО прописываются стандартные сроки относительно выплат страховой компенсации, то по системе страхования КАСКО эти сроки могут быть самыми разнообразными. Узнать о них можно из текста страхового соглашения.

Важно! В нашей стране отсутствуют какие-либо нормативы, которые бы регулировали сроки выплат по КАСКО. Поэтому следуйте тем данным, которые указаны в вашем страховом договоре.

Если же изучить данные о страховых компаниях, то можно заметить некоторый алгоритм, по которому они осуществляют выплаты:

  1. Компании с численностью клиентов свыше 1 млн. человек осуществляют выплаты в течении 14 дней.
  2. Компании с численностью клиентов от 50 тыс. человек до 1 млн. человек осуществляют все расчетные операции в течении 30 дней, хотя при этом могут затянуть сроки. Зато в случае ремонта по условиям КАСКО, решение они принимают за считанные дни.
  3. Фирмы с численностью пользователей от 5 тыс. человек до 50 тыс. человек регламенту не следуют. Здесь можно столкнуться как с выплатами в течении недели, так и с затягиванием сроков на несколько месяцев.
  4. Конторы, у которых численность клиентов не достигает отметки в 5 тыс. человек зачастую вообще предпочитают закрыться и ничего не выплачивать. Поэтому доверять таким страховщикам не стоит, или же необходимо проверять их репутацию среди пользователей в сети интернет.

Стоит отметить, что выплата компенсации может проходить в виде денежной компенсации, а также бесплатного ремонта машины в СТО дилера за счет страховщиков. Последний вариант является наиболее предпочтительным для страховых компаний, и потому решения по этому вопросу принимаются крайне быстро.

консультация автоюристаАвтоюрист по КАСКО в Москве.

О том, как избежать суброгации читайте тут.

О сроках взыскания страховой компании в порядке регресса узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/avtostraxovanie-kasko/srok-vzyskaniyyadke-regressa.html

Да и по срокам ремонт существенно лучше. Вам придется ожидать примерно 7-14 дней, хотя при некоторых условиях, это срок может существенно вырасти. Например, когда отсутствуют необходимые детали, и необходимо ждать, пока их привезут из-за границы.

Важно! Отсчет сроков страхового случая начинается с того момента, как страховая компания приняла полный пакет документации и начал рассматривать дело.

Иногда можно столкнуться с такой проблемой, как затягивание сроков. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • длительное согласование ремонта. В подобной ситуации проще самостоятельно отвести машину на СТО и оформить заказ на восстановление машины. Данный документ стоит передать в страховую и получить расписку, что он был принят и зарегистрирован;
  • рассмотрение дела происходит в порядке живой очереди. И если у вашей компании большое количество страховых случаев, сроки выплат могут быть существенно увеличены;
  • как правило, компании среднего звена, а также неизвестные страховые фирмы целенаправленно затягивают сроки выплат по страховому случаю. Если точных дат вам никто не называет, то в таком случае необходимо направить претензию в фирму, и при отсутствии реакции — обратится в суд.

В любом случае, внимательно изучите гражданское законодательство, чтобы знать, какими нормативами пользоваться и на какие делать ставки при рассмотрении дел подобной юрисдикции.

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «На что может претендовать виновник ДТП от страховой компании?» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × два =