Европротокол при ДТП 2016

правила европротокола при дтп

Ни что не доставляет водителю так много неприятностей, как авария на дороге. При этом самым трудным является ожидание сотрудников ГИБДД. Как показывает практика, на это может уйти полдня. Могут ли водители сэкономить свое время и нервы на ожидании полиции, а затем на общении с ними? Несомненно. Европротокол при ДТП освободит всех водителей от этих проблем. Однако, чтобы беспрепятственно получить страховые выплаты по таким документам, нужно знать некоторые правила.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Европротокол при ДТП 2016: нововведения

Начиная с 1 июля 2015 года, закон о Европротоколе вступил в силу. Теперь водитель имеет право уехать с места происшествия, заполнив необходимые документы со вторым участником аварии. При этом вызывать сотрудников полиции стало необязательным. Такой метод решения проблемы только поощряется, ведь водители могут значительно снизить количество пробок из-за ДТП на дорогах.

Европротокол при ДТП 2016 может быть заполнен при условии соблюдения нескольких основных правил:

  • оба водители имеют одинаковое мнение о том, кто является виновником аварии;
  • в аварии участвовало только два автомобиля, при этом ни один из них не имел прицепа;
  • сумма ущерба не составляет более 50000 рублей;
  • оба водителя застрахованы.
Важно! Чтобы получить компенсацию по Европротоколу, оба водителя должны иметь полис ОСАГО. Если хотя бы один участник ДТП застрахован по КАСКО, придется ждать полицию.

Если пострадавший в аварии рассчитывает получить максимально допустимую выплату, он должен иметь в автомобиле систему ГЛОНАСС.

Правила заполнения Европротокола при ДТП

Данный документ может быть заполнен без участия сотрудников ГИБДД. Даже в том случае, когда в аварии пострадало более двух автомобилей, но вреда здоровью не было, факт ДТП может быть зарегистрирован на ближайшем посту, необязательно дожидаться приезда полицейских. Однако в таком случае заполнение Европротокола невозможно.

Важно! Заполнение Европротокола при ДТП должно проводиться очень внимательно. Ошибки недопустимы. Следует тщательно проверять вносимые данные, в том числе имена, номера и модели автомобилей.

Этот документ может быть заполнен только в том случае, когда выполнены следующие условия:

  • нет ущерба имущества третьих лиц;
  • при ДТП произошло столкновение двух автомобилей;
  • водители-участники ДТП вписаны в полисы;
  • в автомобилях были и работали на момент ДТП системы автоматического контроля (видеорегистраторы или ГЛОНАСС).

Как оформить Европротокол при ДТП без вызова ГИБДД

Выше были рассмотрены основные правила Европротокола при ДТП. Если некоторые обстоятельства аварии вызывают у участников спор или несогласие, заполнять этот документ не стоит. В таком случае лучше уведомить ГИБДД о том, что произошло, и дожидаться их сотрудников на дороге.

Когда полиция прибудет на место происшествия, она сможет оценить ситуацию и выбрать один из вариантов заполнения необходимых документов:

  • на месте;
  • в ближайшем отделении;
  • на ближайшем посту.

Если по решению сотрудника ГИБДД оформление будет проходить не на месте происшествия, перед тем, как уехать необходимо записать все данные об участниках ДТП, а также возможные свидетельства очевидцев и их контакты. После этого нужно прибыть в указанное время в отделение.

Совет! Сразу после ДТП сфотографируйте все детали, которые имеют отношение к аварии. По возможности сделайте видеосъемку. С момент происшествия до момента съемки не должно пройти более 60 минут.

Если оба водителя пришли к согласию

В данном случае необходимо запастись терпением и быть предельно внимательным. Неправильно заполненный документ может легко превратить пострадавшего в виновного, и наоборот. Оформление ДТП по Европротоколу должно проводиться обоими участниками аварии. Используйте только обычную ручку, никогда не пользуйтесь при заполнении документов простым карандашом, или гелиевыми пастами. Требуется рассмотреть основные действия и вопросы, которые могут возникнуть при заполнении бланка.

  1. Осмотрите бланк Европротокола.
    Он должен соответствовать установленным стандартам. Данные должны дублироваться в обеих частях документа. Внизу бланков должны быть места для указания данных участников происшествия. Должна быть отпечатана и обратная сторона документа.
  2. Сколько бланков Европротокола необходимо заполнять?
    Хотя у каждого из участников аварии может быть с собой этот бланк, заполнять его в двух экземплярах не стоит. Не имеет значения, чей бланк будет заполнен.
  3. Кто заполняет бланк?
    Этот документ заполняют оба участника ДТП. Европротокол разделен на две колонки. Один из участников заполняет одну сторону, а второй – другую.
  4. Что необходимо писать?
    В отдельных разделах протокола есть указания, что следует вписать. Прежде всего, в бланк вносятся личные данные участников аварии, а также информация об автомобилях, участвующих в происшествии. Важно указать место, где случилось ДТП, точное время и дату. Следует детально упомянуть об обстоятельствах, которые привели к происшествию.

Особенности заполнения некоторых пунктов

Думая, как оформить Европротокол при ДТП, особое внимание следует уделить корректному заполнению 14-го пункта, в котором описываются все повреждения, которые получил автомобиль. От правильности заполнения этого раздела зависит возможность получить все положенные страховые выплаты.

Очень важно проверить соответствие указанных повреждений. Если пострадавший впишет в протокол информацию о повреждениях, которые были получены в другом ДТП или при других обстоятельствах, у вас могут быть неприятности со страховой компанией.

помощь автоюриста

Заполняя 16-й раздел впишите все обстоятельства аварии. Старайтесь максимально точно описывать выполненные маневры. Старайтесь использовать терминологию правильно. Учтите, что есть разница между термином «стоянка» и «остановка» (например, на пешеходном переходе), или же «обгон» и «смена полосы». От того, как вы сформулируете некоторые детали, будет зависеть решение страховой компании по вашему делу.

В 17-ом пункте необходимо нарисовать схему. Не относитесь к этому нюансу как к формальности. Нередко по этой части протокола можно сразу определить, кто же был виновником ДТП. Рисуйте только ручкой, указывайте точные данные и правильное местоположение происшествия.

Если вам не хватило места для описания обстоятельств происшествия, дополнить информацию можно, воспользовавшись разделом «Замечания».

отказ в выплате по каско что делатьОбразец заполнения европротокола при ДТП.

Как оспорить выплаты по ОСАГО узнайте тут.

О проверке авто по страховым случаям узнайте из статьи: http://1avtourist.ru/avtostraxovanie-osago/proverka-avto-ovym-sluchayam.html

Чтобы обе части протокола считались одинаково достоверными, необходимо заверить их подписями. Каждая сторона документа должна содержать по две подписи.

Постарайтесь указать максимальное количество подробностей. Если какой-то информации будет недоставать, ее будет собирать страховая компания, а это отнимет много дополнительного времени.

Теперь вы знаете, какими должны быть действия при ДТП. Европротокол значительно упрощает процедуру оформления аварии, однако его заполнение возможно только при достижении полного согласия между участниками ДТП.

Как заполнить Европротокол при ДТП: бланк и образец

Каждый водитель должен хорошо разбираться в том, как составить Европротокол при ДТП. Помимо самого бланка следует заполнить извещение о ДТП. Как правило, его заполняют один раз под копирующую бумагу. Оба бланка имеют одинаковую юридическую силу. Принято, что оригинал забирает пострадавший водитель, ведь с этого бланка проще делать дополнительные копии для предоставления в страховую компанию.

Никакие уточнения не должны вноситься ни одним из водителей после того, как документ разъединен. Если такая потребность возникла, любое изменение необходимо заверять двумя подписями.

Хотя информация на обратной стороне извещения обычно не берется в расчет, ее лучше заполнить. Ведь недобросовестные страховые компании могут воспользоваться этой ситуацией, чтобы отказать в получении компенсации.

Зная, как заполнить Европротокол при ДТП (образец можно скачать внизу страницы) водитель будет чувствовать себя намного увереннее. Ведь теперь, по крайней мере, небольшие аварии можно регистрировать самостоятельно.

Бланк Европротокола при ДТП можно получить в страховой компании. Эти документы выдаются бесплатно по требованию клиента.

Как самостоятельно составить Европротокол при ДТП: видео

Чтобы лучше представить, как заполнить этот документ, рекомендуется просмотреть следующее видео.

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Европротокол при ДТП» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 − четыре =