Выплаты по ОСАГО 2016

выплаты по осаго в 2016 году

Сложная ситуация на дорогах приводит к стабильному росту количества аварий. Однако работа страховых компаний не становится более урегулированной и справедливой. Споры по таким делам регулярно идут в судах разных инстанций. Сегодня стоит вкратце рассмотреть, какими должны быть выплаты по ОСАГО в 2016 году.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Страховые выплаты по полису ОСАГО 2016

ОСАГО – система обязательного страхования, призванная защитить интересы лица, невиновного в аварии. Однако многие водители, даже имеющие соответствующий полис не имеют полного представления о том, каковы реальные размеры выплат, на которые можно рассчитывать при наступлении страхового случая.

Есть ли ограничения в выплатах по полису ОСАГО?

Да, эти параметры регулируются законодательством. Максимальная выплата по ОСАГО – не более 900 тысяч рублей. При этом эта сумма делится на несколько разделов.

Если в происшествии пострадал только ваш автомобиль, то сумма компенсации может составлять не более 400 тысяч. Ее обычно выплачивают на ремонт автомобиля и на замену отдельных частей. Во многом размер выплаты будет зависеть от результатов проведенных экспертиз и от особенностей и серьезности произошедшей аварии.

Если из-за произошедшего ДТП пострадал человек, то страховая компания может осуществить выплату в размере, не превышающую 500 тысяч рублей.

Однако, как показывает практика, максимальную сумму выплаты по ОСАГО получить своими силами практически невозможно. Как правило, средняя выплата при небольших происшествиях составляет около 50 тысяч. Однако чтобы получить хотя бы такую компенсацию необходимо строго придерживаться порядка общения со страховой компанией.

Какие документы необходимо подготовить?

Чтобы беспрепятственно получить компенсацию, необходимо строго следовать порядку оформления и подачи документов, а также соблюдать указанные в договоре сроки. Что нужно подготовить для обращения к страховикам? Вот начальный перечень документов:

  • паспорт гражданина;
  • удостоверение водителя;
  • технический паспорт автомобиля;
  • справка из ГБДД о ДТП (в которой значится виновник);
  • извещение о ДТП с подписью виновника.
Важно! Для ополчения страховой выплаты важно подать этот пакет документов в течение 15 дней с момента происшествия.

Даже если к этому моменту вы еще не успели собрать дополнительный пакет документов, заявление на получение материальной компенсации лучше подать сразу. По крайней мере, никто не сможет обвинить вас в срывании сроков.

Немного позже можно приложить к документам постановление об административном правонарушении, которое выдаст сотрудник ГИБДД, а также копию протокола, составленного на месте происшествия.

В какие сроки ожидать получение средств?

У разных страховых компаний разная репутация в отношении порядка и соблюдения сроков выплат. Тем не менее, срок выплаты по ОСАГО, оговоренный законом, составляет не более 30 дней с момента подачи документов в страховую компанию.

За этот период страховики обязаны провести необходимые экспертизы и принять решение по вашему страховому делу. Водитель должен знать, что если компания нарушает сроки выплат, то они обязаны будут заплатить процент за просрочку.

Чем мотивируют страховые компании при отказе в выплатах?

Есть небольшой перечень положений, которые страховые агенты часто используют, стремясь представить законным свой отказ в выплате.

  • Виновник был пьян.
  • Виновник скрылся с места ДТП.
  • ДТП произошло с лицом, у которого полис сезонного страхования.
  • У лица, которое управляло автомобилем, нет допуска к управлению или нет прав вообще.

На самом деле ни один из вышеперечисленных пунктов не является законным основанием для отказа в выплате. Важным условием является только то, что для выплаты виновник должен быть полностью установлен и в подтверждение этому есть документы.

Правила выплаты по ОСАГО 2016

Буквально в прошлом году стоимость полиса значительно возросла. В ответ на многочисленные недовольства водителей страховики ответили, что планируют увеличить страховые выплаты по ОСАГО. Однако для водителей, которые очень аккуратно водят автомобиль, и не попадают в аварии, такой аргумент неутешителен.

помощь автоюриста

Тонкости составления Европротокола

Помимо того, что выплаты по ОСАГО (2016 год) теперь будут повышенными, теперь стало яснее, как можно использовать Европротокол.

Этот документ можно составлять, когда на дороге произошло небольшое ДТП, в котором участвовало не более двух автомобилей. Также важно и то, чтобы ни один из участников дорожного движения не получил ущерб здоровью. Если оба водителя пришли к единомыслию в отношении того, кто виновен в произошедшем, Европротокол составляется на месте, а сотрудники ГИБДД не вызываются. Чтобы этот документ был признан, его необходимо подкрепить фотографиями произошедшей аварии.

Каковы подводные камни новых порядков?

Водители, которым уже пришлось столкнуться со страховыми компаниями, увидели, как непросто бывает получить положенную компенсацию ОСАГО. Выплаты при ДТП нередко проводятся не в полном объеме, да и с большими задержками. Страховики нередко обманывают своих клиентов, заверяя, что бизнес такого рода весьма убыточен. Однако количество споров по страховым вопросам доказывает, что повышение цен неоправданно.

Скорее всего, ценовая политика будет продолжать расти. Этому содействуют и некоторые принятые законы, согласно которым уровень выплат при страховых случаях стал выше.

Вступили в силу некоторые изменения параметров, влияющих на стоимость полиса ОСАГО. Теперь цена может зависеть и от таких факторов:

  • область использования автомобиля;
  • мощность двигателя;
  • категория автомобиля;
  • наличие прицепа;
  • безаварийный стаж;
  • количество водителей, имеющих доступ к управлению данным авто;
  • возраст машины;
  • срок действия страхового договора.
правила европротокола при дтпКак заполнить европротокол при ДТП.

О европротоколе при ДТП читайте тут.

Образец заполнения европротокола можете посмотреть по ссылке: http://1avtourist.ru/avtostraxovanie-osago/evroprotokol-oec-zapolneniya.html

Как получить максимальную выплату по ОСАГО 2016

Выше было рассмотрено, какова максимальная выплата по ОСАГО 2016. Однако получить ее далеко не просто.

Получить до 500 тысяч за восстановление здоровья и до 400 тысяч на ремонт автомобиля могут как частные лица, так и юридические. В случае смерти одного из участников ДТП, страховая компания выделяет 25000 на погребение.

Важно! Если дорожное происшествие оформлялось по Европротоколу, то сумма выплаты по ОСАГО не может превышать 50000 рублей. То же относится и к случаям, когда в материалах дела при самостоятельном оформлении аварии нет записи по системе ГЛОНАСС.

Очевидно, что суммы, которые предлагают страховые компании редко, когда могут полностью покрыть стоимость ремонта автомобиля. Платить за ремонт самостоятельно не придется только владельцам дешевых поношенных автомобилей. Ремонт дорогих автомобилей невозможно покрыть за ту сумму, которая будет выплачена по полису ОСАГО.

К сожалению, многие водители невнимательно читают договор страхования, в результате чего часто надеются на покрытие любых ущербов. Однако большинство договоров содержит пункт, в котором суммы выплат ограничиваются куда меньшими суммами, чем думают многие.

Даже если виновник происшествия застрахован по полису КАСКО, это не означает, что для него все легко закончится. Даже если страховая компания выплатит пострадавшему положенную сумму, она может выставить регрессный иск, согласно которому виновник ДТП должен будет возместить эту сумму страховой. Значит, далеко не всегда страхование по полису КАСКО считается лучшей защитой.

Некоторые сложные ситуации

  1. Расхождения в сумме ущерба.
    Расчет выплаты по ОСАГО, который сделает пострадавший, может не совпадать с калькуляцией, выполненной виновником. В таком случае оба варианта расчетов могут рассматриваться в судебном порядке. Для определения, чья калькуляция является достоверной, суд может назначить дополнительную судебную экспертизу или воспользоваться теми, что уже были проведены по инициативе участников ДТП.
  2. Когда авто на гарантии.
    Если автомобиль, который получил ущерб от ДТП, еще находился на гарантийном обслуживании, пострадавший может отремонтировать его, а затем через суд взыскать потраченные средства. При таком раскладе оспорить сумму иска практически невозможно.
  3. Нужно ли мировое соглашение?
    Если вы виновник ДТП, и понимаете, что сумма ущерба велика, а ваши шансы на победу малы, то лучше прийти к миру до подачи искового заявления. Возможно, вам удастся выплачивать необходимую сумму частями в течение нескольких месяцев.
  4. Как быть, если виновника два?
    В таком случае пострадавший может получить максимальную компенсацию, по двум полисам одновременно.
фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Выплата по ОСАГО» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

9 + двенадцать =