Независимая экспертиза автомобиля после ДТП

   

Рассмотрим самые распространенные вопросы, которые касаются независимой экспертизы автомобиля при ДТП.

Первый вопрос, который нам задают довольно часто: в какой срок я могу обратиться в страховую компанию, чтобы подать документы? Очень боятся, что прошло уже пять, десять, пятнадцать дней.

Вы можете обратиться в страховую компанию по ОСАГО в течение трех лет после ДТП. Это срок исковой давности. По КАСКО, соответственно, два года. Но затягивать не стоит, потому что и машина за это время может заржаветь, и какие-то новые повреждения появиться.

Все ли повреждения должны быть записаны в справку ГИБДД?

В справку ГИБДД сотрудник ГИБДД должен записать только наружные повреждения вашего транспортного средства. Никаких скрытых повреждений или повреждений внутренних, он записывать не обязан.

Другой момент, к сожалению, что касается мотоциклистов. На мотоцикле почти все снаружи. Поэтому постарайтесь, чтобы все повреждения мотоцикла были записаны в справку ГИБДД. Просто если этого не сделать, сотрудники страховой компании или оценочной организации не посчитают вам эти элементы и вам придется отстаивать свои интересы в суде, или многие смиряются.

Все ли повреждения описываются на автомобиле?

Нужно стараться определить все повреждения, но в некоторых случаях, у машины могут быть скрытые повреждения, которые можно обнаружить только при частичной разборке или подъема.

Для этого есть станции техобслуживания, где машину можно подразобрать и все это зафиксировать.

IMG_20170401_100104Стоимость независимой оценки автомобиля после ДТП.

Какую независимую экспертизу выбрать после ДТП, читайте тут.

Как провести независимую техническую экспертизу автомобиля, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/ekspertizy-dtp/kak-provesti-nzu-avtomobilya.html

Почему независимая экспертиза отличается в большую сторону от экспертизы, которую делает страховая компания?

Как правило, эксперты оценочной организации при страховой компании работают на универсальных программных комплексах расчетных, в которых не присутствуют оригинальные каталожные номера запасных частей.

Не все, скажем так. Потому что модификаций транспортных средств великое множество, и правильнее сверять их с оригинальными каталожными номерами из оригинальных каталожных запасных частей.

Поэтому, к примеру, такой случай: Kia Rio (машина 2015 и 2016 года), различие цены фары в 4 раза составляет. Т. е. фара 2016 года в программном комплексе, которым пользуются страховые, в т. ч. и независимые эксперты, этого каталожного номера нет.

Что касается работ по окраске элементов и материалов для окраски

В страховой компании сейчас очень сильно требуют, чтобы все расчеты были выполнены по системе АЗТ. Но, к сожалению, рассматривая их заключения, видишь, что и стоимость работ, и стоимость материалов почему-то взята ниже, чем она должна быть взята по этой системе. Это очень хорошая система, и если правильно рассчитать, будет где-то раза в полтора больше.

Если у вас машина не старше пяти лет, то у вас появляется такое понятие, как утрата товарной стоимости автомобиля. Т. е. после восстановительного ремонта, ваша машина уже не будет стоить тех денег, которых она стоила на момент ДТП.

И вот эту вот разницу можно по ОСАГО снять со страховой компании. Она включается в расчет ущерба. Другой вопрос, что страховые компании почему-то упорно ее не хотят считать.

Некоторые страховые считают только по заявлению.Лучше обратиться к независимым экспертам и сделать правильный расчет. Сейчас получение недоплаченной части страхового возмещения стало гораздо проще.

Согласно статье 16 закона об ОСАГО, вы можете подать претензию с заключением, и страховая компания в пятидневный срок должна это рассмотреть и, как правило, принимается положительное решение, и на ваш счет идет доплата. В противном случае, советуем обратиться к автоюристам и уже разбираться в суде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 + пять =