Как избежать лишения прав за отказ от медосвидетельствования?

   

В наши дни возросло количество водителей, понесших административное взыскание за то, что отказались пройти проверку на состояние алкогольного опьянения.

В большей части таких случаев, водитель, отказывающийся от прохождения данного освидетельствования, не имел ни малейшего представления, что за это его ждет весьма тяжелая ответственность.

Подобное незнание приводит к тому, что водители, необоснованно отказывающиеся от прохождения этой процедуры, делают практически неизбежным лишение их прав.

Как направляют на освидетельствование

Для того чтобы обоснованно направить водителя на медицинское освидетельствование, инспектором ГИБДД должны быть выявлены у такого водителя некоторые признаки. Перечень таких признаков определен административным регламентом ГИБДД.

В него входят:

  • исходящий от водителя запах алкоголя;
  • покрасневшее лицо;
  • водитель проявляет неустойчивость при движении;
  • бессвязная или невнятная речь;
  • поведение, которое является явно неадекватным сложившейся ситуации.

Данный перечень, который был утвержден приказом МВД РФ, является закрытым, и ни когда не публиковался. Несмотря на его закрытость, инспектор ГИБДД, при обнаружении любого из вышеперечисленных признаков, обязан отстранить водителя от управления автомобилем и направить его на медицинское освидетельствование. Отметим, что все действия инспектор обязан совершать в присутствии двух понятых.

Освидетельствование возможно провести одним из следующих способов:

  • его может провести непосредственно сотрудник ГИБДД, использовав специальное устройство – алкотестер;
  • направить водителя в учреждение здравоохранения для осуществления освидетельствования.

Стоит отметить, что водитель вправе без каких-либо последствий отказаться проходить освидетельствование при помощи алкотестера.

При этом он должен указать, что правильность настройки данного прибора вызывает у него сомнения. Кроме того, если у инспектора есть основания сомневаться в правильности результатов проверки, которую он провел при помощи алкотестера, он может направить водителя для прохождения медицинского освидетельствования в учреждение здравоохранения. От этого освидетельствования водитель уже не имеет права отказываться.

Следует знать, что в учреждение здравоохранения, с целью осуществления процедуры освидетельствования, водителя должен доставить инспектор ГИБДД, при этом должно присутствовать двое понятых. Вместо понятых допускается применение видеофиксации. Кроме того, сотрудник ГИБДД обязан написать протокол.

Особо отметим, что доставка водителя к месту, где будет проводиться медицинское освидетельствование, должна осуществляться силами ГИБДД.

Это объясняется тем, что прежде чем быть направленным на данную процедуру, водитель отстраняется от управления автомобилем.

Сесть за руль он сможет только когда процедура будет завершена, и все необходимые бумаги будут оформлены. Когда по результатам медицинского освидетельствования водитель признается трезвым, инспектор ГИБДД обязан осуществить его доставку к месту, где находится принадлежащее ему транспортное средство.

После завершения медицинского освидетельствования, необходимо составить акт, в котором четко устанавливается, находился ли подвергнутый освидетельствованию человек в состоянии алкогольного опьянения или же нет.

IMG_20170506_104845Судебная практика по отказу от освидетельствования.

Какое наказание за отказ от медосвидетельствования, читайте тут.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/lishenie-prav/kak-izbezhat-netelstvovaniya.html

Последствия отказа от медицинского освидетельствования

Стоит отметить, что отказ водителя от проведения медицинского освидетельствования является отдельным административным нарушением. И за него устанавливается весьма жесткое наказание. Помимо наложения штрафа в сумме 30 тыс. руб., его совершение влечет за собой лишение права управления автотранспортным средством сроком до двух лет.

Необходимо констатировать факт, что среди водителей очень распространено ошибочное мнение, что если после отказа от прохождения освидетельствования они пройдут независимую медицинскую экспертизу, которая покажет, что водитель не был пьян, то права у него забрать не смогут.

Но так считать – в корне не верно. Нужно четко знать, что управление автотранспортным средством в пьяном виде и отказ от медицинского освидетельствования – два совершенно разных, не связанных между собой, правонарушения. Наказание за первое предусмотрено статьей 12.8. КоАП РФ, а за второе – статьей 12.26.

В случае если вы откажетесь от осуществления медицинского освидетельствования и тем самым не станете подчиняться законным требованиям сотрудника ГИБДД, то впоследствии никому не будет интересно, были ли вы пьяны.

Любой водитель, совершивший подобное деяние, будет привлечен к административной ответственности. Причем если подтвердится факт опьянения, то это станет отягчающим вину обстоятельством.

Не менее распространено заблуждение о том, что водитель отказавшийся проходить медицинское освидетельствование, должен сразу сдать права инспектору ГИБДД. Это не соответствует действительности.

Дела по данной статье рассматриваются в полном соответствии с процессуальными правилами, принятыми для административных дел.

Исход такого рассмотрения нельзя полностью предугадать. Хотя, если не было допущено грубых нарушений при составлении протоколов и прочих документов, то лишения прав миновать практически невозможно. Однако надежда на их сохранение все равно остается.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования

Если водитель, в силу каких-либо причин, отказался от прохождения медицинского освидетельствования, а потом узнал, что за это ему, в соответствии с действующим законодательством РФ, грозит лишение прав, то ему необходимо в кратчайшие сроки самостоятельно пройти такое освидетельствование.

Осуществлять его необходимо лишь в том медицинском заведении, которое имеет право проводить данное освидетельствование.

Акт, который он получит по итогам такого освидетельствования, станет доказательством того, что водитель не имел умысла нарушить закон. Предъявить его потребуется в ходе судебных разбирательств.

Необходимо знать, что не имея на руках направления, выписанного сотрудником ГИБДД, пройти освидетельствование в государственном учреждении здравоохранения не удастся.

Поэтому не тратьте время, а сразу обращайтесь в частное медицинское заведение, предварительно проверив, что оно имеет право осуществлять данное освидетельствование.

Полученное по итогам такого освидетельствования заключение, оно станет основой доказательной базы того, что инспектор не имел законных оснований для отстранения вас от управления транспортным средством, следовательно, и для направления на медицинское освидетельствование.

Когда водитель не смог пройти независимую экспертизу сразу после отказа от направления на освидетельствование, для него остается единственный шанс уклониться от законного наказания – найти основания для закрытия данного административного дела.

Основаниями для закрытия дела могут послужить:

  • отсутствие в процессе составления протокола понятых, либо видеофиксации данного процесса. В этом случае, необходимо добиваться признания такого протокола недействительным. Если это удается, то дело будет закрыто;
  • документы, которые были оформлены инспектором ГИБДД, содержат в себе существенные неточности, либо составлены с нарушениями;
  • инспектор ГИБДД преднамеренно ввел водителя в заблуждение относительно содержания тех документов, которые предоставил ему на подпись, либо скрыл от него их подлинный смысл.

Прежде чем подписывать документы, которые предоставляет вам сотрудник ГИБДД, их необходимо досконально изучить. Лучше всего фиксировать весь процесс общения с инспектором при помощи средств аудио- и видеозаписи.

Как вернуть права?

Если лицо, управляющее автомобилем, вначале отказалось от прохождения проверки с помощью алкотестера, а в дальнейшем не явилось для прохождения медицинского освидетельствования, то миновать заслуженного наказания оно уже не сможет. Все усилия будут бесполезны, и смогут лишь ненадолго отсрочить неминуемое наказание.

Однако когда протокол составлен с грубыми нарушениями процессуальных норм, имеет смысл оспорить его правомерность в ходе судебных разбирательств. Также можно попробовать оспорить законность судебного решения, в основе которого лежит такой протокол.

Но стоит отметить, что подобное удается весьма редко. Судебная практика говорит нам о том, что суды больше доверяют бумагам, пусть и составленным с нарушениями, нежели пытающимся оправдаться нарушителям.

Суды исходят из того, что допущенные процессуальные нарушения при составлении документов вовсе не означают, что самого факта совершения административного правонарушения не было.

Даже, наоборот, соответствующие органы, пусть и с нарушениями, зафиксировали данный факт, и установили лицо, которое совершило данное нарушение.

Именно поэтому отменить решение суда по административным делам удается весьма редко, даже если они доходят до рассмотрения в ВС.

Говоря проще, шансы на отмену уже вынесенного судебного решения стремятся к нулю. И все предпринимаемые виновным действия смогут лишь ненадолго отсрочить исполнение приговора.

Конечно, можно обжаловать решение мирового суда в районном или городском судах, потом перейти в областной суд, и даже дойти до верховного суда. Но результатов это не принесет.

Если вы находитесь в тяжелом материальном положении и можете документально подтвердить его, то есть возможность обратиться с ходатайством о рассрочке исполнения приговора. Однако учитывая относительно небольшой размер штрафа, такая рассрочка не превысит нескольких месяцев.

Как вернуть права досрочно?

Досрочное возвращение водительских прав возможно лишь за весьма ограниченный перечень нарушений. В нем отсутствуют как статья за управление автомобилем в пьяном виде, так и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Лицо, понесшее наказание за данные нарушения, может не рассчитывать на досрочное возвращение ему прав.

Суд за отказ от медосвидетельствования

Исходя из 23 статьи ГПК РФ, рассмотрением такого рода дел занимаются мировые суды. Именно мировой судья проводит рассмотрение представленных ему материалов дела, анализирует их, изучает представленные суду доказательства, после чего выносит решение.

Решение он может вынести как о прекращении дела, так и о признании подозреваемого виновным в совершении правонарушения. В этом случае, в решении будет определена и мера наказания для такого лица.

Через сколько суд?

После того как инспектор ГИБДД составил на вас протокол, он в течение трех суток обязан направить его в соответствующий мировой суд.

После получения протокола, суду дается месяц на рассмотрение дела по существу и вынесения решения.

Какие шансы вернуть права в областном суде?

В случае, когда мировой суд вынес решение о лишении водительских прав, и его не удалось обжаловать в районном суде, то его можно попытаться обжаловать в суде областном. На подачу апелляции дается 10 дней с момента вынесения решения судом нижестоящей инстанции.

Подав апелляцию в вышестоящий суд, вы добьетесь того, что дело будет вновь рассмотрено, и вам удастся представить новые доказательства по нему.

Возможно, суд примет их во внимание и изменит решение суда нижестоящей инстанции в вашу пользу. В любом случае, после рассмотрения дела по существу, суд вынесет решение, в котором ваша апелляция будет либо удовлетворена, либо отклонена.

Что говорить на суде?

Водителю, обвиняемому в отказе от прохождения медицинского освидетельствования, стоит заранее подготовить выступление в суде. Оно должно максимально четко отвечать на стоящие перед ним вопросы.

Водитель имеет право озвучить в ходе судебного разбирательства различные доводы в пользу того, что инспектор ГИБДД действовал незаконно, либо превысил свои полномочия.

Также при наличии существенных нарушений в составленном протоколе или направлении на прохождение освидетельствования, на эти нарушения необходимо обратить внимание суда.

Все это следует представлять суду в виде доказательной базы, состоящей из аудио- и видеозаписей вашего общения с инспектором ГИБДД, либо показаний свидетелей.

Отметим, что статья 2.7. КоАП РФ освобождает от наказания лиц, совершивших правонарушение, в случае крайней необходимости.

Ее действие распространяется и на отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Если водителю удастся доказать, что он был вынужден отказаться от освидетельствования в силу крайней необходимости, то права ему вернут.

В случае, когда протокол был составлен без участия понятых, то суд может и не принять данный довод, особенно если при подписании протокола в разделе замечаний вы не указали на данное нарушение.

Судебная практика по отказу от медосвидетельствования

Вся судебная практика по делам об отказе от прохождения медицинского освидетельствования свидетельствует о том, что основанием для пересмотра обвинительного решения нижестоящего суда являются только грубейшие нарушения, допущенные инспекторами ГИБДД при направлении водителя на медицинское освидетельствование, либо в ходе самого освидетельствования.

Иногда отмены приговора удается добиться, оспорив законность требований, которые были предъявлены к водителю со стороны сотрудника ГИБДД.

Таким примером может послужить решение Зеленоградского районного суда г. Москвы, в котором было отменено решение, вынесенное мировым судьей судебного участка № 3 района Матушкино-Савелки г. Москвы.

В решении суда вышестоящей инстанции указано, что основанием для отмены решения мирового судьи, являются неправомерные требования инспектора ГИБДД, который без веских оснований потребовал от водителя прохождения медицинского освидетельствования.

Как становится очевидным, рассмотренное в настоящей статье правонарушение содержит в себе множество тонкостей. Поэтому чтобы добиться положительного исхода дела, водителю необходимо обратиться за помощью к опытному автоюристу еще на стадии оформления протокола.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − пятнадцать =