Лишение прав за вождение в нетрезвом виде: новый закон 2015

лишение прав за вождение в нетрезвом виде новый закон 2015 амнистия

Согласно данным статистики, каждый второй случай аварийной ситуации на дороге связан с управлением машиной в состоянии опьянения. К сожалению, большая часть этих аварий оканчивается весьма плачевно, вплоть до летального исхода. Именно поэтому наша законодательная база предусматривает суровые наказания для тех, кто осмелился в неадекватном состоянии сесть за руль.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Как определяют состояние водителя?

Учитывая сложную ситуацию на дорогах, наше законодательство пытается сделать все возможное, чтобы уменьшить количество трагических происшествий, связанных с избыточным употреблением алкоголя. Именно поэтому в жизнь внедряются новые механизмы контроля за участниками дорожного движения. И если водитель ведет машину в неадекватном состоянии, то его ждет наказание.

Согласно со ст.19 ФЗ №196 от 10.12.1995 года, гражданам РФ категорически запрещено использовать средства передвижения, пребывая в состоянии какого-либо опьянения. Нарушение этого пункта закона чревато последствиями, которые включают денежные штрафы, а также лишение прав за езду в нетрезвом виде на установленный срок.

Проведение независимой экспертизы после ДТПКак оценить ущерб автомобиля после ДТП?

О стоимости оценки ущерба автомобиля читайте тут.

Об ответственности за езду без страховки  узнайте тут.

Что делать если наехал на ногу пешеходу читайте по ссылке: http://1avtourist.ru/rassledovanie-dtp/naexal-na-noguat-posledstvij.html

Надзор за состоянием участников дорожного движения осуществляют сотрудники ГИБДД. При остановке машины, руководствуясь внешними признаками, инспектор обязуется проверить вас на содержание алкогольных паров в организме. Стоит отметить, что просто так к этой процедуре никого не привлекают. Для того, чтобы инспектор заподозрил вас в употребление алкоголя, необходимо наличие хотя бы одного признака из нижеперечисленных:

  • неустойчивое положение тела;
  • дрожание рук;
  • отличительный запах алкоголя в салоне авто;
  • изменение цвета кожи и появление на лице белых или красных пятен;
  • нарушение речевых функций.

На практике, если хотя бы один признак визуально наблюдается, инспектор попросит вас подуть в «трубочку», которая и определит, какое количество в процентном соотношении алкоголя содержится в вашем организме на данный момент. Если значение превысит установленную законом норму в 0,16 промилле, то далее начнется процедура оформления административного нарушения.

Процедура проверки проводится исключительно при помощи алкотестера, который должен иметь соответствующие рекомендации и необходимые сертификаты. Водитель, разумеется, может отказаться от проведения этой процедуры, но в таком случае он автоматически признает себя виновным.

Если водитель отказывается пройти проверку на месте, то инспектор направляет его в медицинское учреждение для проверки состояния организма. Если же водитель откажется от медицинского освидетельствования, то он автоматически становится виноватым, и потому против него начинается административное судопроизводство. Кроме того, отказ сопровождается внушительным денежным штрафом в пределах 30 тыс. рублей, а также лишением прав за вождение в нетрезвом виде.

Важно! Напрямую отказываться от освидетельствования нельзя. В противном случае водитель отождествляется с виновным.

Как определяют состояние водителя

Административное наказание за езду в нетрезвом виде

Практически все правонарушения, которые совершаются на дорогах, относят к категории административной ответственности. Однако наиболее серьезные случаи, которые повлекли за собой значительные повреждения имущества или привели к травмам, будут переданы под юрисдикцию уголовного права.

помощь автоюриста

Административное законодательство инкриминирует все случаи нарушения ПДД и создание аварийных ситуаций такие как правонарушения средней степени ответственности. В качестве наказания за них предусмотрен штраф в соответствии с законом и лишение прав за езду в нетрезвом виде на определенный срок, который устанавливается в соответствии с требованиями законодательства.

Штрафные санкции, которые применяются к водителям, что посмел сесть за руль авто в состоянии опьянения, устанавливаются при помощи ст. 12.08 КоАП РФ. На данный момент размер этого взыскания стандартный и составляет 30 тыс. рублей. Кроме денежного штрафа, проштрафившегося водителя также будет ждать лишение прав на установленный законом срок от 18 до 24 месяцев.

Закон предусматривает, что в силу уважительных обстоятельств суд имеет право уменьшить размер денежного штрафа до показателей не ниже 15 тыс. рублей, хотя на практике это редкость, поскольку пока еще нет разъяснений относительно того, какие обстоятельства считаются исключительными.

Если нарушитель испытывает проблемы в финансовом плане, то суд может отложить оплату штрафа на 3 месяца, или же распределить его на несколько частей.

Если на момент аварийной ситуации за рулем находился не владелец машины, то все равно он также будет наказан. Штраф для него будет предусмотрен в таком же объеме, как и для виновника ДТП.

Административное наказание за езду в нетрезвом виде

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

К сожалению, многие случаи с участием пьяных водителей оканчиваются летальным исходом. Именно поэтому за это правонарушение предусмотрена такая серьезная ответственность. По закону, все дорожные происшествия относятся к категории дел административного характера. Но если в результате аварии погибли люди, то дело тут же передается в юрисдикцию уголовного права и навряд ли все окончится только лишением прав за вождение в нетрезвом виде. Новый закон 2015 предусматривает другое наказание.

Ответственность за правонарушения ПДД, которые привели к трагическим последствиям гораздо серьезнее, чем в случае с административным нарушением. Так, к примеру, если в результате ДТП человек получил тяжкие увечья, то наказанием для водителя станет:

  • принудительные работы до 3-х лет;
  • лишение прав на управление машиной на 3 года;
  • оплата лечения пострадавшего и компенсация;
  • тюремное заключение на протяжении 4 лет.

Если в результате автокатастрофы погиб человек, то наказание ужесточается:

  • тюремное заключение в течении 7 лет;
  • лишение прав водителя на 3 года.

При гибели нескольких граждан, ответственность водителя будет выглядеть таким образом:

  • лишение свободы на период 9 лет;
  • лишение водителя удостоверения на 3-летний период.
Важно! Уголовная ответственность в делах о ДТП наступает исключительно в тех случаях, когда имеются пострадавшие с тяжкими увечьями, или же авария привела к гибели людей.

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде: новый закон 2015

За последние несколько лет количество ДТП, связанных с пьяными водителями выросло в несколько раз. Из-за этих безответственных граждан погибло немалое количество наших соотечественников. Поэтому, чтобы максимально взять ситуацию под собственный контроль, Правительство РФ при полной поддержке Президента инициировало ужесточение ответственности за данное правонарушение.

Виновник скрылся с места ДТПШтраф за езду с просроченными правами.

Что делать если задела человека машиной на стоянке узнайте тут.

Образец жалобы на постановление ГИБДД вы можете посмотреть по ссылке: http://1avtourist.ru/bez-rubriki/obrazec-zhalob-videofiksacii.html

В настоящее время увеличение ответственности наблюдается в тех случаях, если подобное нарушение не единично. Например, ст. 12.8 КоАП предусматривает, что в случае повторного вождения машины под алкоголем водитель заплатит вместо 30 тыс. рублей другую сумму, примерно 50 тыс. рублей. Помимо этого, лишение прав будет на максимальный срок, который на данный момент соответствует 3-летнему периоду.

Важно! Если имеет место повторное нарушение и вождение машины в состоянии опьянения, то уменьшение наказания и снижение уровня ответственности недопустимо.

С 1 июля 2015 года в законную силу вошли новые правила. Согласно им, повторное задержание водителя в опьянении или же вторичный отказ от прохождения процедуры медицинского освидетельствования перейдет под юрисдикцию уголовного законодательства.

Как результат, сумма штрафных санкций составит 200 — 300 тыс. рублей, период лишения прав будет варьироваться длительностью от 2 до 3 лет. При этом в некоторых случаях можно и на всю жизнь лишиться права управлять автомобилем.

Лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Видео, лишение прав за езду в нетрезвом виде


фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Лишение прав за вождение в нетрезвом виде» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шестнадцать − четыре =