Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде

Согласно закону в 2018 году под повторным лишением прав за пьяное состояние водителя за рулем понимают ситуацию, при которой гражданин был задержан пьяным в момент, когда на него еще распространялся предыдущий запрет.

Стоит обратить внимание на то, что в 2014 году в КоАП внесли ряд изменений и строгие санкции, которые напрямую касаются этого нарушения.

Именно так и появилась статья Уголовного кодекса, но не стоит рассматривать ситуации, когда гражданин попал в ДТП в пьяном состоянии. По закону водитель будет наказан за поступок, в лучшем случае, заберут водительское удостоверение, а в худшем – посадят за решетку.

Повторное лишение прав за езду в нетрезвом виде

Для пьяного гражданина, который сел за руль, закон предусматривает наказания в виде:

  • лишения прав на вождение на срок от 1,5 до 2 лет;
  • оплаты штрафа в размере 30 000 рублей.

Эти меры были предусмотрены специально, чтобы человеку не хотелось садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, и очень важно по максимуму обезопасить других участников дорожного движения.

Как осуществляется процедура повторного лишения водительских прав?

В 2018 году предусматриваются максимально жесткие меры наказания для водителей, которые сели за руль в нетрезвом состоянии. Ответственность будет рассматриваться как уголовная, если раньше она была административной.

Зависеть все будет исключительно от тяжести проступка:

  • Нужно будет заплатить штраф, который находится в диапазоне от 200 тысяч до 300 тысяч;
  • У водителя могут отобрать права на срок три года;
  • Обязать к принудительным общественным работам на срок до 480 часов;
  • Может быть вынесен вердикт в качестве наказания – принудительные работы на срок до 2 лет;
  • Гражданина также могут посадить в тюрьму на срок до 2 лет.

Обычно меру наказания для граждан-нарушителей устанавливает суд, если подобного рода нарушение произошло повторно. Лишить водителя прав можно на основании свидетельских показаний сотрудников ГИБДД, которые задержали нарушителя, а также можно предоставить медицинское освидетельствование на состояние, в котором находился гражданин в тот момент (был ли алкоголь в крови или же он отсутствовал).

Многие россияне интересуются вопросом: может ли человек быть оправдан после того как дело будет рассмотрено в суде?

Такой вариант развития событий возможен, но только при условии, если бумаги были составлены неправильно. С другой стороны, законодательная система страны предусматривает также и процедуру обжалования вынесенного в суде вердикта.

Это возможно сделать, обратившись в вышестоящую судебную инстанцию в течение 10 дней с момента вынесения приговора судом.

Процедура судебных разбирательств подразумевает под собой юридическую консультацию. Грамотные специалисты обязательно должны рассмотреть все обстоятельства дела, и тогда суд либо вынесет новый приговор, либо же отклонит апелляцию.

Судебное постановление, на основании которого водитель лишается прав на вождение, обязывает водителя сдать удостоверение в течение трех дней в ближайшее отделение ГИБДД.

Наказание за пьяную езду, повлекшую смерть людей

Каждая из указанных в перечне санкций будет относиться уже к тем случаям, когда в результате езды в нетрезвом состоянии никто не пострадал.

Если по вине пьяного водителя пострадали люди, тогда ему грозит тюремное заключение на срок от двух и до семи лет. Если в аварии погибло более двух человек, срок будет увеличен до пяти-девяти лет.

В законе прописан пункт о том, что за пребывание в нетрезвом виде за рулем, водитель будет лишен прав как минимум на три года.

Раньше тюремное заключение заменяли принудительными работами, а теперь его заменили реальным сроком лишения свободы, который может варьироваться, в зависимости от обстоятельств дела.

Как избежать лишения прав за алкогольное опьянение

Можно ли как-то избежать лишения прав, если уже остановил сотрудник ГИБДД, и он настаивает на прохождении теста на алкоголь?

Самое главное – не паниковать и не терять бдительность. Также не доверяйте инспектору, любой недочет сотрудника полиции поможет вам в дальнейшем избежать наказания.

Как нужно себя вести во время общения с сотрудниками ГИБДД:

  • У гражданина есть право провести аудиозапись либо же видеозапись событий, которые с ним происходят. Поэтому важно записать разговор на диктофон или снять на камеру;
  • Подписывайте протокол только после его прочтения и внесения замечаний и комментариев. Обычно факты, которые могут спасти, фиксируются в тексте протокола непосредственно водителем;
  • На понимание со стороны инспектора не стоит рассчитывать и, тем более, признаваться в том, что вы немного выпили. Как показывает практика, после таких слов, сотрудник правоохранительных органов будет весьма строг с вами, ведь теперь он на все 100% уверен в том, что не ошибся;
  • Даже если вы принимали сегодня алкоголь, можете пройти тест на месте, и пусть полицейский выпишет вам направление на проведение экспертизы в медицинском учреждении. Прав вас лишат на некоторое время, либо же заплатите штраф государству. В медицинском учреждении может быть выявлен хронический алкоголизм, и тогда вас вынуждены будут поставить на профилактический учет, а это чревато ограничениями. Фамилию вашу внесут в специальную базу данных и в случае, если правонарушение случится повторно, вас поставят на диспансерный учет;
  • Внимательно смотрите на прибор, с помощью которого происходит процедура тестирования. Обычно для того, чтобы получить необходимый результат, сотрудники полиции используют несертифицированные алкотестеры, либо же иные аппараты, которые не прошли технические испытания.

Какие бумаги необходимы для защиты прав в суде?

Чтобы отстоять свою позицию, предъявите подтверждение в виде доказательной базы.

Как вернуть права после лишения за пьянку?

Как выиграть дело в суде о лишении прав за отказ от прохождения медосвидетельствования, читайте тут.

Как вернуть права после лишения за пьянку досрочно, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/kak-vernut-praanku-dosrochno.html

Документы, которые обязательно должны быть в вашем арсенале:

  • протоколы, согласно которым произошло отстранение от управления автомобилем, а также направление на прохождение медицинского освидетельствования;
  • акты о том, чтобы было проведено тестирование на месте задержания, и его результаты;
  • если исследование было проведено в медицинском центре, тогда предъявляется акт о его проведении;
  • инспектор предоставляет рапорт;
  • общие свидетельские показания, если они есть.

На какие важные аспекты стоит обратить внимание во время изучения документации:

  • протокол, в котором указана информация об отстранении от управления транспортным средством. В нем содержатся: данные о состоянии, в котором пребывал водитель, о месте, где произошла авария, с подписями участников ДТП;
  • акт о проведении медосвидетельствования, в котором содержатся важные данные о сроке действия лицензии лица, проводившего освидетельствование. Разрешение является действительным на протяжении трех лет, дата выдачи документа указывается в отчетной документации.

Важно не отказываться от процедуры прохождения освидетельствования, так как по КоАП — это тоже нарушение, и оно влечет за собой наказание в виде лишения прав либо же наложения штрафных санкций.

Пускать на самотек дело не стоит, если вы не появитесь на судебном рассмотрении, тогда вопрос может быть решен не в вашу пользу.

Высока вероятность, что вас признают виновным, даже если это на самом деле не так. Поэтому очень важно отнестись к вопросу рассмотрения дела в суде со всей ответственностью и серьезностью.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 × 4 =

Мы в социальных сетях
Присоединяйтесь к нашим группам, чтобы всегда быть в курсе последних новостей