Как определяется степень тяжести вреда здоровью при ДТП?

   

Не все водители, даже самые опытные, могут избежать столкновения на дороге. У кого-то в результате ДТП только царапины и легкий испуг, а некоторые граждане получают серьезные увечья, и жизнь их делится на «до» и «после» аварийной ситуации.

У многих владельцев автомобилей нет осознания и понимания степени тяжести вреда, который был нанесен здоровью при аварии. В этой статье мы рассмотрим в деталях и подробностях данную процедуру.

Как определяется тяжесть вреда здоровью при ДТП

Благодаря судебно-медицинской экспертизе участников дорожной аварии, есть возможность определить, какой вред был причинен жизни и здоровью каждому из пострадавших.

Можно проводить экспертизу только в судебно-медицинских учреждениях государственной формы собственности.

Данный вид экспертизы проводят строго по выданному письменному постановлению, и занимаются этими вопросами органы дознания, суд, либо же полиция и прокуратура.

Каждый доктор может провести экспертизу, достаточно иметь соответствующую квалификацию и входить в штат сотрудников судебно-медицинского учреждения.

Проводится медицинская экспертиза в присутствии комиссии, которая формируется заранее. В нее входят врачи узкой специальности, а также судмедэксперты.

Все члены комиссии равны в своих правах, несут одинаковую ответственность и обязанности. Комиссия формируется при участии доктора акушера-гинеколога, если в ДТП пострадала беременная женщина и в результате она потеряла малыша.

Экспертное заключение комиссии включает в себя выяснение и подтверждение связи между этими событиями. Если у потерпевшего наблюдается ряд психических отклонений, тогда постановление обязывает собрать комиссию, где обязательно должен присутствовать врач-психиатр.

Пострадавший может находиться под воздействием токсических или наркотических веществ, тогда в состав комиссии обязательно входит врач-токсиколог либо нарколог.

Понятие «вред здоровью» включает в себя нарушенную целостность тканей, органов и систем организма человека. Любые функциональные изменения в работе его конечностей либо же какие-то психические расстройства и заболевания токсикоманией и наркоманией в результате произошедшей аварии.

Классификация степени тяжести вреда здоровью при аварийных ситуациях:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжкая.

В зависимости от того, какую степень вреда здоровью потерпевшего причинил виновник дорожно-транспортного происшествия, такую ответственность он и понесет.

Причинение тяжкого вреда жизни либо здоровью влечет за собой уголовную ответственность. Водителя могут лишить прав или лишить свободы на срок от 3 и до 9 лет. Есть также мера наказания в виде временного лишения водительского удостоверения сроком на три года.

Причиненный легкий и средний вред здоровью человека влечет за собой административную ответственность. Может быть определена средняя тяжесть вреда, в таких ситуациях, виновник должен оплатить выписанный штраф в размере от 10 000 и до 20 000 рублей, либо его лишат водительских прав сроком до двух лет.

Если был причинен легкий вред, тогда предусматривается за это штраф от 2500 и до 5000 рублей либо временное лишение водителя прав на срок от одного и до полутора лет.

Как выглядит процедура определения тяжести причиненного вреда здоровью?

Сама по себе процедура проведения судебно-медицинской экспертизы участников, которые выступают потерпевшими в аварии на дороге, регулируется «Правилами определения степени тяжести вреда, который был причинен здоровью человека», это утверждено специальным постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 г. № 522.

Благодаря своевременной работе судмедэкспертов производится оформление заключения экспертизы, и осуществляется это на основании ст. 25 Федерального закона «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 г. № 73-ФЗ.

Специалисты должны провести специальную экспертизу, действуя поэтапно:

  • изучаются все медицинские бумаги по делу, в том числе и медицинские карты из больницы, записи врачей скорой помощи, находившихся на месте ДТП после их вызова, фотографии с непосредственного места столкновения, а также протокол об административном правонарушении;
  • проводится осмотр, а также опрос потерпевшего от ДТП;
  • обнаружение каких-либо внутренних повреждений станет причиной проведения ультразвукового исследования. Возможно проведение и ряда других исследований;
  • со своей стороны эксперт имеет полное право требовать дополнительные медицинские документы, к примеру, карту из поликлиники, чтобы выяснить, имелись ли травмы у потерпевшего до аварии;
  • результаты экспертизы оформляются в виде экспертного заключения.

Заключение специалиста включает ряд выводов судмедэксперта о степени вреда, который был причинен здоровью потерпевшего в результате ДТП.

Такой документ судмедэксперт заверяет своей подписью, а в особых случаях, процедура экспертизы может проводиться только по медицинской документации.

Чтобы сделать вывод о степени вреда здоровью, судебно-медицинский эксперт должен ответить на такие вопросы:

  • можно ли назвать повреждения, полученные в результате аварии, опасными для жизни человека, и могут ли они стать причиной летального исхода;
  • какие последствия могут вызвать эти травмы;
  • какая продолжительность временной утраты трудоспособности в результате аварии на дороге предполагается;
  • можно ли вычислить процент стойкой утраты трудоспособности, и как это сделать;
  • какая степень тяжести вреда здоровью человека была причинена в результате аварии на дороге.

Согласно правилам определения степени тяжести, причиненный вред здоровью можно смело определить на основании нескольких признаков, которые ранее были изложены в пункте 4 этих правил, а также Медицинских критериев.

Согласно приказу от 24.04.2008 г. №194н, ряд медицинских критериев утверждается согласно действующему Приказу Министерства здравоохранения и социального развития.

Приказ содержит специальную сноску с приложением, в котором есть «Таблица процентов стойкой утраты общей трудоспособности в результате различных травм, отравлений и других последствий воздействия внешних причин».

Эта таблица используется специалистами для определения так называемой стойкой утраты трудоспособности участника, который выступил потерпевшим. Процент всегда должен быть кратным пяти.

Что же под собой подразумевает длительность расстройства здоровья?

Обычно длительность расстройства — это особый период нетрудоспособности человека. Его следует разделить на две ключевые стадии: стойкую и временную.

У эксперта есть полномочия определить временную нетрудоспособность, и для этого он изучает тщательно медицинскую документацию.

В общем перечне указывается тяжесть и характер повреждений, которые были получены, а также продолжительность восстановления и лечения, позволяющие потерпевшему вернуться в прежнюю форму.

Судебная практика по возмещению вреда здоровью при ДТП.

Как взыскать ущерб здоровью с виновника ДТП через суд, читайте тут.

Как взыскать моральный ущерб за вред здоровью при ДТП, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/moralnyj-ushherb-za-prichinenie-vreda-zdorovyu-pri-dtp.html

Судмедэксперт должен учитывать лишь объективные сведения и критически относиться к данным, записанным в медкарте, т.к. продолжительность лечения человека не всегда обосновывается характером полученных повреждений и травм.

Учитывается ряд факторов:

  • самочувствие человека и состояние его здоровья;
  • уровень иммунитета;
  • возрастная категория;
  • образ жизни.

Возможна ситуация, когда в силу личных и семейных обстоятельств, потерпевший со своей стороны в добровольном порядке может отказаться от выданного листка нетрудоспособности и выйти раньше на работу.

Состояние участника после ДТП может быть вызвано тем, что медицинская помощь была предоставлена некачественно, и этот факт устанавливает экспертная комиссия.

Обязательно должна быть прописана в заключении причина, по которой ухудшилось состояние потерпевшего либо произошли какие-либо осложнения.

Может быть также сделан срочный вывод о том, из-за чего были получены повреждения во время аварии. Судмедэксперт может выявить дефекты оказания первой медицинской помощи и в таких ситуациях должна быть установлена степень тяжести нанесенного вреда и сделан вывод о связи этой причины с характером полученного при ДТП повреждения или дефектом лечения. Если судмедэксперт выявит дефект оказания медпомощи, тогда первоначально установленная степень тяжести вреда не увеличивается.

Если до происшествия у пострадавшего были какие-либо травмы, при проведении судебно-медицинской экспертной оценки они не должны быть учтены.

Со своей стороны, специалист обязан оценить последствия, которые были получены при аварии на дороге. Для того чтобы определить, как именно полученные в процессе аварии повреждения могут повлиять на хронические заболевания, либо же на травмы, которые были получены ранее, необходимо собрать экспертную комиссию, в состав которой войдут врачи узкой специализации.

Утрата общей трудоспособности

Можно выделить несколько вариантов:

  • при тяжелом вреде обычно наблюдается стойкая утрата работоспособности человека и любое длительное расстройство здоровья, которое требует лечения, с продолжительностью не более чем 120 дней, либо же общая утрата трудоспособности потерпевшего в результате получения тяжелых травм. Стойкую утрату общей работоспособности обычно оценивают по таблице больше 30%;
  • средняя тяжесть характеризуется значительной утратой трудоспособности, то есть человек не может работать больше 21 дня. Этот критерий оценивается в диапазоне от 10% и до 30%;
  • легкая степень тяжести считается временной неспособностью работать, и продолжительность ее — не более 21 дня. Незначительная стойкая утрата общей трудоспособности оценивается по таблице менее 10%.

Синяки, царапины, ссадины, которые были получены участником в результате аварийной ситуации и не стали причиной кратковременного расстройства, то есть не мешают ему работать, должны быть оценены командой судмедэкспертов как ряд повреждений, не причинивших здоровью человека особого вреда.

Медицинские критерии определения тяжести вреда здоровью

Медицинскими критериями называют медицинскую характеристику квалифицирующих признаков нанесенного вреда здоровью человека.

То есть в число медицинских критериев входят признаки, позволяющие определить степень тяжести вреда, который был причинен здоровью участника аварийной ситуации.

В п.6 «Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» указан ряд медицинских критериев, которые позволяют комиссии экспертов квалифицировать вред, причиненный участнику аварии.

В число медицинских критериев входит ряд повреждений, которые могут привести к тяжелому вреду здоровья человека, независимо от степени оперативности оказания медицинской помощи, а также скорого лечения.

В этот перечень входят:

  • переломы разных отделов хребта;
  • травмы спинного мозга;
  • переломы черепа и разнообразные внутричерепные травмы, поломанные кости;
  • потеря какого-либо органа;
  • ухудшение зрения либо полная слепота;
  • глухота на оба уха или возможность слышать разговорную речь только на очень близком расстоянии;
  • прерванная беременность независимо от срока, которая была вызвана гибелью ребенка, выкидышем или преждевременными родами;
  • психические расстройства, которые появились в результате душевных переживаний по поводу ДТП;
  • после аварии появилась токсическая или наркотическая зависимость;
  • обезображенное лицо (такие повреждения лица сами по себе исчезнуть не могут без оперативного вмешательства квалифицированных специалистов).

Согласно медицинским критериям, при обезображении лица, если нет возможности установить любые последствия повреждений, необходимо обратиться в суд, который установит степень тяжести.

В проведении судебной экспертизы могут участвовать пластические хирурги, а также врачи, которые применяют консервативное лечение повреждений лица.

Любые критерии, которые классифицирую нанесенную среднюю степень тяжести здоровью участника ДТП, прописаны в 7 и 8 пунктах Медицинских критериев, утвержденных Минздравсоцразвития.

Со своей стороны, судебно-медицинский эксперт вправе осуществить проведение экспертизы, чтобы выявить степень тяжести нанесенного вреда здоровью в результате аварии на дорожном полотне.

Для этого используют только один медицинский критерий, если можно выделить несколько медицинских критериев, тогда у специалиста есть право выбрать какой-то один из них, соответствующий максимальной характеристике степени тяжести.

Участник аварии в результате столкновения мог получить множество повреждений и травм, которые поставили под угрозу его жизнь и здоровье. Тогда судмедэксперт должен в обязательном порядке определить, вред какой степени тяжести был причинен, и вывод необходимо сделать, рассмотрев совокупность всех многочисленных повреждений.

Эксперт не принимает во внимание предотвращение летального исхода в результате оказания квалифицированной медпомощи, при установлении степени тяжести вреда, причиненного здоровью.

Он объективно рассматривает медицинские критерии полученных при ДТП повреждений и травм, потерпевшим участником столкновения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать + четырнадцать =