Как выиграть дело в суде о лишении прав за отказ от медосвидетельствования?

   

Лишение автомобилиста водительского удостоверения возможно, когда он нарушил какое-либо важное положение Правил дорожного движения, к примеру, двигался по встречной полосе или управлял транспортным средством, предварительно употребив спиртосодержащий напиток.

Но очень часто водителя лишают прав не собственно за вождение в пьяном виде, а за отказ подтвердить отсутствие в крови следов этанола выше установленной законом нормы, то есть отказ от медицинского освидетельствования.

Такой поступок сам по себе является административным правонарушением и наказывается абсолютно так же, как управление машиной в пьяном виде – наложением административного штрафа в размере 30000 рублей и лишением прав на период от полутора до двух лет.

Этим обстоятельством часто пользуются недобросовестные инспекторы ГИБДД под предлогом экономии времени, советующие водителю расписаться в протоколе, подтвердив отказ от прохождения медицинского обследования. Про негативные последствия такого поступка сотрудники ГАИ, разумеется, умалчивают.

Кроме уговоров, может быть применено и психологическое давление – инспектор может сказать, что прав теперь точно лишат, поэтому смысла проходить экспертизу нет, может даже угрожать, при отказе водителя подписать соответствующий документ, административным заключением вплоть до 15 суток, может предложить оставить водителю в обмен на подпись автомобиль для того, чтобы доехать домой.

Если водитель, слабо разбираясь в тонкостях законодательства, соглашается на эти предложения, его ждет печальный итог – судебное заседание, в итоге которого, он, с большой вероятностью, лишится своего удостоверения и будет вынужден платить штраф.

Как выиграть дело в суде о лишении водительских прав за отказ от освидетельствования

Чтобы не оказаться в описанной выше ситуации или, если все-таки приходится выступать в суде, отстоять свое удостоверение, неукоснительно придерживайтесь нижеследующих советов:

  • При остановке автомобиля инспектором госавтоинспекции ни в коем случае, ни под каким предлогом, не отказывайтесь от прохождения медицинского обследования (при этом отказаться дуть в трубочку алкометра, находящегося у инспектора, можно без каких-либо последствия для себя). Лучше всего вообще не упоминать об отказе, не произносить этого слова и, тем более, не подписывать соответствующих документов;
  • Знайте, в каких ситуациях закон позволяет не проходить медицинское исследование и не предусматривает за это наказания. Это те случаи, которые статьей 2.1 Кодекса об административных правонарушениях России относятся к состоянию крайней необходимости.

К примеру, к крайней необходимости относятся ситуации, при которых в результате бездействия водителя может повлечь:

  • угрозу здоровью и/или жизни самого водителя или прочих людей;
  • угрозу сохранности имущества: принадлежащего водителю, окружающим, обществу или государству;
  • нарушение общественного порядка или угрозу национальной безопасности.

Если в машине, управляемой водителем, находится, например, тяжелобольной человек, транспортируемый в больницу, и в результате промедления, он может умереть или получить непоправимый вред здоровью, автолюбитель, остановленный инспектором ГИБДД, имеет полное право отказаться от прохождения медицинского обследования.

IMG_20170703_142605Управление ТС в состоянии алкогольного опьянения.

Какое наказание за отказ от медосвидетельствования, читайте тут.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/lishenie-prav/kak-izbezhat-netelstvovaniya.html

Тем не менее, следует понимать, что в суде будет недостаточно одного заявления водителя о наличии состояния крайней необходимости: понадобится предоставить свидетельства – показания присутствовавших лиц или записи с устройства видеофиксациии (регистратора, камеры, мобильного телефона и пр.):

  • Непременно озаботьтесь поиском свидетелей. Ими могут быть любые лица, присутствовавшие на месте происшествия: родственники, близкие, друзья, сослуживцы водителя, другие сотрудники ГИБДД (если они согласны дать правдивые показания). Также в качестве свидетельства того, что водитель не совершал упомянутого выше административного правонарушения, могут быть предоставлены сделанные на соответствующие устройства видеозаписи;
  • Если нет возможности оправдаться с помощью одного из приведенных выше способов, готовьтесь к судебному заседанию, продумывая линию защиты и выстраивая систему доводов в свою пользу. В частности, тщательно изучите составленные инспектором и подписанные вами протоколы, найдите в них все несоответствия и процессуальные ошибки.

К таким ошибкам относятся следующие случаи:

  • Отсутствие одного из необходимых протоколов – об отстранении от управления автомобилем, о направлении на медицинское освидетельствование или о задержании машины, или неправильный порядок их составления (оформляться они должны строго последовательно;
  • Пренебрежение инспектором обязанностью ознакомить автовладельца с его неотъемлемыми правами, предусмотренными статьей 51 Конституции России и статьей 25.1 КоАП Российской Федерации, в частности, с правом на помощь адвоката, на ознакомление с материалами дела и т.п.;
  • Отсутствие одновременно понятых и видеозаписи всего процесса общения инспектора с водителем (если такая запись ведется, понятых приглашать, согласно действующему законодательству, не обязательно).

Водителю, который не отказывался от прохождения экспертизы и все же видит, как инспектор составляет акт об административном правонарушении, следует как можно быстрее звонить в полицию, объяснять ситуацию и вызывать сотрудников органа охраны правопорядка на место происшествия.

Суть в том, что входящие звонки в полиции фиксируются и могут послужить доказательством нарушения сотрудником ГАИ процессуальных норм.

Бывает, что суд уже прошел, и судья признал водителя виновным в совершении правонарушения, назначив ему административный штраф и определив срок лишения прав.

Это тоже не конец: постановление мирового суда может быть обжаловано в вышестоящем районном (городском) суде. Кроме прочего, поскольку административные дела пересматриваются полностью, автомобилист может представить новые доказательства своей невиновности, ранее не включенные в состав дела.

Конечно, человеку, не знакомому с нормами законодательства, сложно разобраться в юридических тонкостях, поэтому лучше всего воспользуйтесь помощью квалифицированного адвоката, специализирующегося на подобных делах.

Судебная практика по отказу от медосвидетельствования

Распространенная ошибка водителей – уверенность в том, что будучи трезвым, можно без отрицательных последствий отказаться от прохождения медицинской экспертизы на предмет опьянения, или отказавшись, позже пройти независимое исследование.

Однако то и другое неверно: независимое обследование, конечно, пройти не повредит, однако, отказ от медосвидетельствования – сам по себе административное правонарушение, наказание за которое идентично взысканию за вождение машины в пьяном виде.

Хотя каждое административное дело должно рассматриваться в индивидуальном порядке, с учетом всех особенностей и личности обвиняемого, в большинстве случаев, процесс по лишению прав за отказ от медицинского освидетельствования проходит по стандартной схеме, и водителя обычно признают виновным.

Тем не менее, не стоит отчаиваться: многие водители могут отстоять свои права в суде первой инстанции (мировом) или вышестоящем судебном органе.

Наилучший способ это сделать – доказать, что отсутствуют сами основания для обвинения в административном правонарушении, к примеру, что:

  • Водитель вообще не находился за рулем остановленного автомобиля;
  • Инспектор не имел оснований для направления автолюбителя на медицинское обследование;
  • При направлении на освидетельствование, в специализированном медучреждении были допущены процессуальные нарушения;
  • Автовладелец отказался от экспертизы на месте остановки, производимой самим сотрудником ГИБДД, а не от медицинского исследования;
  • Другие варианты, которые можно обсудить с адвокатом.

Инспектор ГАИ, остановивший автомобиль и попросивший водителя предъявить права и техпаспорт на машину, вместе с тем должен на первом этапе визуально оценить состояние автомобилиста. Если им будут замечены признаки алкогольного или наркотического опьянения, сотрудник инспекции будет обязан предложить автолюбителю пройти экспресс-обследование на портативном алкотестере, а позже – медицинское освидетельствование.

К упомянутым выше признакам опьянения относятся:

  • Несвязная, неразборчивая, нечленораздельная речь. Вплоть до невозможности выговаривать слова;
  • Покраснение или синюшность кожных покровов (особенно лица);
  • Алкогольный тремор, общее дрожание конечностей, шаткость походки;
  • Доносящийся из ротовой полости запах спиртосодержащего напитка;
  • Неадекватное поведение – от буйного до отсутствия реакции на происходящее.

Отказаться от прохождения обследования на месте остановки, производимого непосредственно инспектором ГАИ, водитель имеет полное право, и за это не понесет никакого наказания, а вот отказ от дальнейшего медицинского освидетельствования, которое сотрудник инспекции в этом случае непременно предложит, – это уже административное правонарушение, описываемое частью 1 статьи 12.26 Кодекса об административных правонарушениях России.

Бывают, однако, случаи, когда инспектор не уточняет, какой именно этап обследования предлагает пройти водителю, и отказ от первичного освидетельствования оформляет как отказ от медицинского исследования. Такое поведение, разумеется, является процессуальным нарушением.

Автолюбитель должен быть направлен на медицинскую экспертизу, если он:

  • отказался проходить экспресс-обследование на месте остановки, производимое инспектором;
  • прошел первичное освидетельствование и не согласен с его результатами;
  • удачно прошел первичное исследование, но у инспектора все же есть основания предполагать, что тот находится в состоянии опьянения.

Кроме прочего, при направлении автолюбителя на медицинское исследование, обязательно должны присутствовать двое понятых, к которым также предъявляются требования:

  • они не должны быть моложе 18 лет, иначе говоря, должны быть совершеннолетними;
  • они не должны быть заинтересованными лицами, в том числе, родными, друзьями и сослуживцами оформлявшего протоколы инспектора ГИБДД;
  • они должны оба одновременно присутствовать на месте происшествия.

Сотрудник ГАИ обязан составить протокол о направлении на медосвидетельствование в двух экземплярах, один из которых входит в состав дела, а второй вручается водителю.

Бывает, что инспектор ГИБДД, не разъясняя водителю особенностей дела, сразу предлагает ему сэкономить время и оформить отказ от медицинского исследования, или оказывает психологическое давление, угрожая в противном случае более суровым наказанием. То и другое неправомерно, и обязательно должно быть рассмотрено в суде.

Водителю необходимо четко знать, что согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» в п. 8 Постановления от 24 октября 2006 года №18 заявляется, что основанием для привлечения к административной ответственности по статье 12.26 КоАП России является запротоколированный отказ от медицинского освидетельствования, заявленный или сотруднику ГИБДД, или медицинскому работнику, проводящему как все исследование, так и какую-либо его часть.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

десять + три =