Можно ли избежать лишения прав за отказ от освидетельствования?

IMG_20170610_091302
   

Управление транспортными средствами в состоянии опьянения – независимо от степени и природы психотропного вещества – серьезное правонарушение, влекущее, в зависимости от условий выявления и наличия отягчающих последствий, как административную, так и уголовную ответственность.

Помимо собственно вождения в пьяном виде, административным проступком, приравниваемым судом к вышеназванному, является и отказ водителя от прохождения медицинского исследования на предмет опьянения.

Причина такого отказа не важна: водитель может быть пьян на самом деле и пытаться это скрыть или отказаться от экспертизы в сердцах или по незнанию действующего законодательства. Суд эти детали не заинтересуют, важен лишь сам факт отказа.

Ниже будет рассказано о том, при каких обстоятельствах отказ от прохождения освидетельствования все же возможен, и какие существуют способы отстоять водительское удостоверение.

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

В каких случаях направляют на медицинское освидетельствование

Как нетрудно догадаться, начинается процедура лишения прав с остановки инспектором ГИБДД транспортного средства и визуальной оценки состояния водителя.

Сотрудник органов охраны правопорядка должен предложить автолюбителю пройти обследование на портативном приборе и далее направить на медицинскую экспертизу, если у того имеются предусмотренные административным регламентом признаки опьянения:

  • изменение цвета видимой части кожного покрова (лица) – покраснение, излишняя бледность и т.п.;
  • наличие ясно различимого запаха спирта, идущего из ротовой полости;
  • неразборчивая, нечленораздельная речь, вплоть до полной невозможности произносить слова;
  • алкогольный тремор и/или невозможность сохранять устойчивую позу и двигаться по прямой линии;
  • неадекватное поведение, невозможность здраво оценить окружающую обстановку.
[ads-pc-3] [ads-mob-3]

Приведенный выше список официально утвержден распоряжением Министерства внутренних дел России и содержит исчерпывающий перечень оснований для направления находящегося за рулем водителя на экспертизу.

Обследование на предмет опьянения может проводиться в два этапа:

  • Самим сотрудником ГИБДД на месте остановки машины – с помощью портативного алкометра (алкотестера);
  • Имеющим на то сертификат врачом или (при отсутствии такового) фельдшером в медучреждении, при этом гражданин и проходит тест на алкометре, и сдает анализы (мочу или, при невозможности собрать достаточное количество, кровь из вены).

Водитель может без каких-либо негативных последствий для себя отказаться от прохождения обследования на месте остановки инспектором: к примеру, если он сомневается в пригодности алкотестера для измерений или в целом недоволен отношением сотрудника ГИБДД.

Тем не менее, не стоит без необходимости отказываться от первичного исследования, ведь если водитель трезв и прибор это покажет, с большой вероятностью, не понадобится тратить время на поездку в специализированное учреждение.

Недовольным показаниями прибора может быть и сам инспектор. В таком случае, при двух понятых, составляется акт о направлении на медицинскую экспертизу.

Присутствие понятых необязательно, если используются допускаемые законом средства видеофиксации.

Поскольку после составления акта гражданину уже не позволяется водить машину, на место медицинского освидетельствования его отвозят (и привозят обратно) сотрудники ГИБДД.

По окончании исследования, на основании результатов составляется акт: о том, что претензий к гражданину больше нет или об административном правонарушении.

IMG_20170506_104845Судебная практика по отказу от освидетельствования.

Какое наказание за отказ от медосвидетельствования, читайте тут.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/lishenie-prav/kak-izbezhat-netelstvovaniya.html

Наказание за отказ от медосвидетельствования

Некоторые водители считают, что можно отказаться от предложенного инспектором медицинского исследования и после пройти независимую экспертизу.

Однако это не так: прохождение такой экспертизы в спорных случаях не помешает, однако, отказ от официального освидетельствования рассматривается судом как признание своей вины и наказывается так же, как езда в пьяном состоянии.

Согласно статье 12.26 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), водитель, отказавшийся от направления на медицинское исследование:

  • будет должен выплатить в пользу государства административный штраф объемом 30000 рублей;
  • лишится своего удостоверения на срок 18-24 месяца;
  • гражданину, управлявшему автомобилем при отсутствии прав (полном или после временной их конфискации), грозит административный арест до 15 суток или штраф суммой 30000 рублей.
[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Как не лишиться прав за отказ от медосвидетельствования

Водителю в результате остановки, осмотра и первичного обследования (или отсутствия такового) направляемому инспектором на медицинское исследование, лучше всего, во избежание недоразумений, придерживаться нескольких правил:

  • Какая бы ситуация ни сложилась, следует сохранять дружелюбный тон и не отказываться в явной форме от прохождения экспертизы, не давая повода сотруднику ГИБДД занести в протокол неосторожно сказанные слова, которые в дальнейшем будут приобщены к доказательной базе;
  • Если несмотря на отсутствие со стороны автолюбителя отказа, инспектор внес в протокол неверную информацию и составляет акты об административном правонарушении и об отстранении от управления машиной, водителю следует немедленно связаться по телефону с полицией и вызвать полицейских на место происшествия. Это важно, поскольку все входящие звонки в полиции фиксируются и в дальнейшем послужат доказательством невиновности гражданина. Разумеется, подписывать протокол с несоответствующими действительности данными тоже не нужно;
  • Следует еще до суда позаботиться о предоставлении свидетелей, которые смогут подтвердить, что автовладелец не отказывался в явной форме от прохождения медицинского освидетельствования. В идеале, свидетелями должны выступать находившиеся в одном автомобиле с лицом, которому вменяется правонарушение, пассажиры.

Следует знать, что отказ от направления на медицинское обследование не считается правонарушением, если он совершен в условиях крайней необходимости (согласно статье 2.7 КоАП России).

Протокол в любом случае будет составлен, однако, предоставленные доказательства послужат в суде основанием для вынесения оправдательного приговора.

К таким обстоятельствам относятся:

  • угроза здоровью или жизни самого водителя;
  • угроза здоровью или жизни окружающих лиц;
  • возможность причинения вреда частной или государственной собственности, а также угроза общественному порядку и государственной безопасности.

К примеру, если водитель везет в больницу человека в тяжелом состоянии и промедление может стоить ему жизни, он имеет полное право отказаться от направления на медицинское обследование. Конечно, подтвердить свою позицию автолюбителю следует показаниями свидетелей.

Если гражданин находился в машине один и не может предоставить никаких свидетелей, еще одна возможность для него избежать лишения прав – найти несоответствия и ошибки в составленных документах и ходатайствовать об исключении их из доказательной базы.

[ads-pc-5] [ads-mob-5]

К таким ошибкам относятся:

  • Пренебрежение инспектором процедурой ознакомления водителя с его правами (в соответствии со статьей 51 Конституции России и статьей 25.1 КоАП России) и отсутствие подписи автолюбителя в соответствующей графе. Водитель, согласно вышеназванным статьям, имеет право на ознакомление со всеми документами по делу и на помощь адвоката;
  • Отсутствие на всех этапах составления протоколов понятых или устройства для видеофиксации процесса, а также внесение в список понятых несовершеннолетних лиц, родных или друзей инспектора, сотрудников ГИБДД или людей, на месте происшествия не присутствовавших;
  • Расхождения в данных: датах и времени составления документов, личной информации, результатах проведенного исследования. Кроме того, каждый протокол должен составляться после наступления определенных событий; например, акт о направлении на медицинскую экспертизу не должен оформляться раньше акта об отстранении от управления машиной.

Если несмотря на все старания водителя, суд первой инстанции (мировой суд) вынес решение о временной конфискации удостоверения, у гражданина есть возможность обжаловать постановление в суде высшей инстанции – районном (или городском).

При новом рассмотрении дела, суд может рассмотреть и вновь открытые обстоятельства, если водитель будет в состоянии их предоставить.

Гражданин, если ему трудно разобраться в юридических тонкостях или он хочет дополнительно подкрепить свою позицию, может обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Целостный, систематический подход к делу, своевременный сбор информации и внимание к деталям, дадут водителю возможность отстоять в суде свои права.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

3 × три =