Можно ли вернуть права досрочно за пьянку?

   

Водители довольно часто допускают ошибки, из-за которых лишаются прав. Для многих, эта потеря считается довольно серьезной, и они пытаются досрочно вернуть свои права, не зная, есть ли законный способ для этого.

Одной из основных причин, почему у водителей изымают водительские удостоверения, считается езда в состоянии алкогольного опьянения.

Даже если раз или два удалось обойтись без наказания, рано или поздно, это случится. Именно поэтому для многих автомобилистов становится актуальным вопрос, как быстрее и досрочно вернуть права после их изъятия.

Можно ли вернуть права раньше срока за пьяное вождение

Многих водителей, которые были наказаны за езду в нетрезвом состоянии, интересует вопрос, каким образом можно вернуть досрочно права в 2018 году.

Следует обратить всеобщее внимание на то, что в новом законодательстве этого не предусматривается.

На данный момент существуют следующие обстоятельства, вследствие которых может произойти лишение водительского удостоверения:

  • игнорирование просьбы сотрудника ГИБДД пройти медосвидетельствование;
  • зафиксированный случай езды в состоянии алкогольного опьянения инспектором ГИБДД.

Однако существует вероятность того, что может вступить в силу новый закон, благодаря которому провинившиеся водители смогут вернуть водительское удостоверение раньше.

Для этого водителю нужно будет соответствовать нескольким критериям:

  • самое простое условие – хорошее поведение во время срока лишения прав;
  • если нарушитель полностью погасил все необходимые выплаты перед пострадавшей стороной (моральный и материальный ущерб);
  • существует также возможность получить досрочно права, если прошло 50% срока лишения;
  • если нарушитель оплатил все штрафы.

Относительно первого пункта, у депутатов ГД были дискуссии, так как нигде не указано, что именно является хорошим поведением. Более того, в законодательстве нет об этом ни слова.

Например, хорошим поведением можно считать отсутствие приводов в Полицию. Однако стоит учитывать, что это правило не будет распространяться на всех провинившихся.

Исключения:

  • если водитель ранее лишался водительского удостоверения по этой или другой статье;
  • если водитель отказался проходить медицинское освидетельствование на месте остановки транспортного средства сотрудником ГИБДД;
  • если водитель управлял транспортным средством в состоянии наркотического или же алкогольного опьянения.
Как вернуть права после лишения за пьянку?

Как ездить на машине, если лишили прав, читайте тут.

О повторном лишении прав за вождение в нетрезвом виде узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/lishenie-prav/povtornoe-lishenie-prav-za-vozhdenie-v-netrezvom-vide-2018.html

Если провинившихся водителей интересует, можно ли досрочно вернуть права, которые были изъяты за вождение в состоянии алкогольного опьянения, следует уточнить, что это невозможно.

Однако если человек подходит по всем вышеупомянутым условиям, у него есть возможность подать ходатайство для получения прав по УДО (условно-досрочному) возвращению.

Как вернуть права после истечения срока лишения за пьянку

Для того чтобы максимально точно подсчитать окончание срока лишения прав, воспользуйтесь простой формулой: дата, когда было вынесено решение суда, плюс вынесенный судом срок лишения прав, плюс 11 дней.

Эти 11 дней нужны для того, чтобы в течение 10 дней водитель мог подать апелляционное заявление, а на 11 день начинается отсчет принятого наказания.

Когда остается 30 дней до окончания срока, водитель может подавать письменное заявление для возврата прав в отделение ГИБДД, где они хранятся.

Образец заявления на возврат ВУ после истечения срока лишения.

К тому же, просто так вернуть их не получится. Водитель обязан успешно сдать теоретический экзамен правил дорожного движения и документально подтвердить медицинской справкой, что он допускается к управлению транспортными средствами.

Если же за этот период у нарушителя изменилось место жительства, он должен обратиться с письменным заявлением в подразделение ГИБДД, где хранятся права. В самом заявлении укажите, что нужно перенаправить ВУ в новый регион проживания водителя.

Тестирование на знание ПДД

Водитель может начинать проходить экзаменационный тест только после окончания половины срока, который был назначен судебным органом.

К примеру, если срок составляет два года, то к тестам водитель будет допущен только через год. Сдача происходит в экзаменационном отделении ГИБДД.

Экзаменационные билеты отличаются от тех, которые сдавал человек для получения водительского удостоверения. Разница заключается в том, что из билетов убрали вопросы о штрафах и касательно медицинской помощи. То есть внимание обращается только на уровень знаний правил дорожного движения.

Однако нужно быть готовым к тому, что сотрудники ГИБДД выдадут экзаменационный билет повышенной категории. К примеру, если у человека есть права категории ВС, то тест будет основан на категории СD.

При неудачной попытке сдать тест, водитель может повторить попытку через семь календарных дней. То есть пытаться сдать экзаменационный тест можно еженедельно, а количество попыток неограничено.

Сдача является бесплатной и обязательной. Без документального подтверждения успешно сданного теста вернуть права невозможно.

Пакет документов для получения изъятых прав

Возврат прав возможен с таким пакетом документов:

  • справка о передаче водительского удостоверения в архив ГИБДД;
  • документ, который подтверждает, что нарушитель успешно сдал экзаменационный тест в ГИБДД;
  • документ, который подтверждает личность (паспорт), а для мужчин еще нужен военный билет;
  • копия постановления суда, в котором имеется информация о лишении водителя водительских прав;
  • медицинская справка.

Документы подлежат проверке. Если все правильно, процесс возврата может начаться, но только при условии, если были уплачены все штрафы. При удачных обстоятельствах, водитель может вернуться домой с правами в день обращения.

На данный момент не существует законного способа досрочно вернуть изъятое водительское удостоверение. Возврат возможен только при окончании всего срока, который был назначен судебным органом.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × 5 =