Повторное управление автомобилем в состоянии опьянения

   

Езда в нетрезвом состоянии — довольно опасное действие. Особенно, если это совершается повторно. Передвижение на автомобиле после принятого алкоголя является не только серьезным правонарушением, но и потенциально опасной дорожно-транспортной ситуацией, ведь после принятия алкогольных напитков, у водителя замедляется реакция.

Именно это может привести к плачевным последствиям. Более того, зачастую нетрезвые водители ведут себя неадекватно и ставят этим не только себя в опасное положение, но и пешеходов, пассажиров, а также других участников движения на дороге.

Для этих ситуаций, законодательством Российской Федерации предусматриваются наиболее серьезные наказания, к которым можно отнести денежный штраф и изъятие прав. Наиболее серьезное наказание за это правонарушение – уголовная ответственность.

Повторное вождение в алкогольном опьянении

До недавнего времени наказание за передвижение на автомобиле в нетрезвом состоянии было около 30000 рублей. Если же подобная ситуация повторялась, водитель был обязан оплатить сумму больше первоначальной, а именно 50000 рублей. Однако даже такие внушительные суммы не смогли остановить желание сесть за руль автомобиля после принятия алкоголя.

Именно поэтому было принято решение привлекать нарушителей к максимально серьезному наказанию, а именно лишать свободы на определенный срок.

Минимальное наказание за жертвы

Практика показывает, что ДТП редко обходятся без жертв или травм участников происшествия. В подобных ситуациях, правонарушителя ожидает наказание в виде тюремного срока от двух до семи лет с лишением ВУ до трех лет.

К тому же, он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Следует отметить, что предыдущая редакция закона не регламентировала подобные меры в таких нарушениях, а право назначить такое наказание оставалось исключительно за судьей.

Если же по вине водителя, который находился в нетрезвом состоянии, случилось две или более смертей, наказание выглядит следующим образом:

  • Нарушитель попадает в тюрьму на срок до 9 лет и лишается прав на 3 года;
  • назначаются принудительные работы на 5 лет и изъятие ВП сроком до трех лет одновременно;
  • Существует и альтернативный вариант наказания. У нарушителя изымают водительские права на 3 года, лишают возможности заниматься определенной деятельностью и занимать руководящие должности на 3 года и назначают срок лишения свободы от четырех до девяти лет.

Повторное вождение в пьяном виде: арест

Главным новшеством считают то, что за повторную езду в нетрезвом виде водителю грозит тюремный срок, а не увеличенный денежный штраф.

Ранее статья 264 УК закрепляла это положение. Сейчас же ситуация изменилась. Статья 264.1 УК регламентирует новое положение. По ней к ответственности привлекаются рецидивисты, которые совершили езду в нетрезвом виде повторно.

Подытожив, можно констатировать, что под регламентацию нового положения попадают водители, которые управляли автомобилем в нетрезвом состоянии и, более того, ранее уже привлекались к ответственности за подобное правонарушение.

Также к ответственности должны быть привлечены и те лица, которые проигнорировали требование или отказались от прохождения медосвидетельствования по требованию сотрудника ГИБДД. Если же лицо было ранее осуждено относительно ч.2, ч.4, ч.6 ст. 264 УК РФ, оно также подпадает под данную статью.

Наказания за подобные правонарушения такие:

  • Правонарушитель обязан провести около двух лет, занимаясь принудительными работами. Также он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • Правонарушитель обязуется выплатить денежный штраф в размере 200000-300000 рублей. Если же у него нет такого дохода, тогда штраф изменяется на размер зарплаты осужденного лица (правонарушителя) за период от года до двух. Также он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • Более серьезный вариант наказания за это правонарушение регламентирует, что нарушитель должен быть лишен свободы на период до двух лет. Также он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • Одно из альтернативных наказаний за подобное правонарушение гласит, что нарушитель обязан провести 480 часов за обязательными работами. Более того, он лишается права занимать руководящие должности и заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Когда действует Уголовный кодекс?

Каждый водитель должен знать, когда за езду в нетрезвом виде начинает действовать Уголовный кодекс Российской Федерации.

Для этого предусмотрены следующие ситуации:

  • водитель повторно совершил управление транспортным средством, а после первого идентичного нарушения (после лишения водительского удостоверения) не прошел один год;
  • водитель ранее был лишен водительского удостоверения за езду в состоянии алкогольного опьянения;
  • у водителя есть судимость за совершение дорожно-транспортного происшествия в состоянии алкогольного опьянения (стоит отметить, что судимость снимается только через три года после завершения тюремного срока).

Следует помнить, что под состоянием алкогольного опьянения понимается также и отказ от прохождения медицинского освидетельствования после требования сотрудника ГИБДД.

Повторное лишение прав за вождение в нетрезвом виде.

Как избежать наказания за пьяное вождение, читайте тут.

Как вернуть права после лишения за пьянку, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/kak-vernut-prava-posle-lisheniya-za-alkogol-v-2018-godu.html

Как избежать лишения водительских прав за алкоголь

Судебное разбирательство может проводиться в районном суде, суде по месту совершения нарушения или же в суде по месту регистрации правонарушителя.

По итогам слушания, принимается решение, лишать человека водительского удостоверения или же нет. Судебное решение по лишению прав можно обжаловать, так как судебные решения 1-й инстанции подлежат пересмотру. Для этого подайте апелляцию.

Если же решение выносил апелляционный суд, обжалованию подобное решение не подлежит, и изменить его невозможно.

Правильные действия

В первую очередь, нужно понимать, что самостоятельно действовать при необходимости избежать изъятия прав крайне не рекомендуется. Практика показывает, что судья не на стороне нарушителя в подобных судебных разбирательствах. Оценивая подобную ситуацию, лучше всего обратитесь к квалифицированному юристу, который сможет помочь в этом деле. Помощь специалиста в подобных ситуациях бесценна.

Для начала, максимально подробно изучите доказательную документацию, в которую входят:

  • к акту прилагается результат проведенного исследования;
  • протокол об отстранении от управления транспортным средством;
  • направление на медицинское обследования и упоминание об этом в протоколе считается обязательным;
  • акт освидетельствования степени и состояния опьянения;
  • протокол о совершенном административном правонарушении;

Не следует исключать полезность следующих документов:

  • зафиксированные показания очевидцев дорожно-транспортного происшествия;
  • рапорт сотрудника дорожной службы, который составлял протокол.

Протокол об отстранении используют для начала делопроизводства по факту совершенного административного правонарушения. В этот документ входят основания (вождение транспортного средства после принятого алкоголя), по результатам которых водителя лишают возможности управлять автомобилем на определенный срок, данные об очевидцах события, подписи нарушителя и сотрудника ГИБДД.

Лишение водительских прав возможно, только если будет доказан факт вождения в нетрезвом состоянии. Если же происходит отказ от освидетельствования, сотрудник ГИБДД обязан оформить акт непосредственно на месте остановки транспортного средства. Не стоит забывать об обязательном условии – присутствии двух понятых.

Для того чтобы постараться избежать лишения прав, водителю нужно максимально вспомнить, как проходило освидетельствование. Где оно происходило: на улице или же в автомобиле сотрудников ГИБДД, каким образом происходила проверка, что именно видели свидетели, и кто выступал в их качестве.

На этой стадии автоюрист должен максимально продуктивно поработать с понятыми. Узнать, видели ли они всю ситуацию или же просто поставили подписи на пустых бланках.

Если это имело место быть, можно благодаря подобным фактам избежать лишения прав, если понятые согласятся давать показания в суде по этому поводу.

Изучая акт освидетельствования, проверьте, совпадают ли показания бумажного носителя (чека, который выдает алкотестер) и самого цифрового носителя. Если же данные не совпадают, существует возможность обжаловать это решение, благодаря чему можно избежать лишения водительского удостоверения.

К тому же, внимание следует уделить графе, в которой нарушитель ставит подпись, согласен он с результатом или же нет. Выясните, какой именно прибор использовался, а также есть ли на него необходимый сертификат.

Более того, прибор мог быть запрещен к использованию. Еще одним спорным моментом в этой ситуации является, каким образом проводилась калибровка.

Однако стоит учитывать тот факт, что наилучший вариант избежать лишения прав — не оспаривание существующих документов и результатов, а представление фактов допущенных нарушений самим сотрудником ГИБДД. Это считается наиболее эффективным способом, если необходимо выстроить защиту для избегания изъятия водительского удостоверения.

Медицинское освидетельствование

Случаются ситуации, когда правонарушителя отправляют в медицинское учреждение для проведения необходимого освидетельствования.

В таких случаях, обязательно оформляют протокол, который подтверждает это. Однако для такого действия должны быть веские основания, а они бывают разные.

Зачастую, дополнительное медосвидетельствование необходимо, когда водитель:

  • прошел проверку алкотестером на месте остановки автомобиля инспектором ГИБДД и не согласен с полученными результатами;
  • проигнорировал просьбу инспектора пройти проверку алкотестером.

Существует и ситуация, когда сотрудник ГИБДД сам решает, что необходимо провести дополнительное медосвидетельствование, так как алкотестер показал отрицательный результат, а водитель по факту в нетрезвом состоянии.

Для оспаривания, в первую очередь, необходимо убедиться, что отправление водителя на освидетельствование является законным. Для этого нужно выяснить, что именно указал инспектор ГИБДД, и соответствуют ли его записи тому, что было записано в протоколе.

Например, если медосвидетельствование проводилось не по месту остановки транспортного средства, а водитель не отказывался от полученных результатов прибора, тогда причины для дополнительной процедуры отсутствовали.

Именно поэтому результаты освидетельствования, которое сделал врач, являются незаконными, и их невозможно использовать в качестве доказательства в ходе судебного разбирательства.

Что необходимо знать о медицинском освидетельствовании?

В результате этого обследования должен быть составлен акт. Оформлять документ может только врач. Практика показывает, что в сельской местности врач может отсутствовать. Тогда составлением акта обязан заняться местный фельдшер.

К тому же, медработники, которые составляют акт, предварительно обязаны пройти спецподготовку и получить соответствующее свидетельство.

Дата выдачи документа проставляется в нем обязательно, он действителен три года. В ситуации, если свидетельство оказалось недействительным, тогда и результаты освидетельствования считаются недействительными. Именно это может стать серьезным основанием в суде для того, чтобы избежать изъятия водительских прав.

Протокол об административном нарушении

Как правило, этот документ оформляется после полученного акта медосвидетельствования. В первую очередь, рекомендуется обращать внимание на то, указано ли верно место, на котором произошла остановка транспортного средства сотрудником ГИБДД.

Также в документ должны быть внесены все свидетели. Если же это не так, нужно подать ходатайство для вызова всех возможных очевидцев в суд.

К доступным способам избежать изъятия ВУ является доказательство того, что на водителя оказывалось психологическое давление со стороны сотрудника ГИБДД или же его пытались обмануть. Однако практика показывает, что подтвердить этот факт достаточно сложно.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 2 =