Судебная практика по отказу от освидетельствования

   

Если водитель транспортного средства отказывается пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения, то он подвергается административной ответственности и может быть не только лишен водительского удостоверения на срок до 2 лет, но и оштрафован.

То есть за такое правонарушение применяется два наказания, альтернативы: или штраф, или лишение – нет. Поэтому если водитель попал в такую ситуацию, то уйти от законной ответственности будет практически невозможно.

Какое наказание за отказ от медосвидетельствования

В последнее время действующее законодательство, которое касается ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения и связанные с этим правонарушения, сильно изменились в сторону ужесточения.

Так, размер штрафа вырос до отметки в 30 000 рублей, и к нему добавилось обязательное наказание в виде лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет. Следует отметить, что ранее предполагалось наказание в виде финансовых санкций.

А к тем лицам, которые на момент управления транспортным средством не имели водительских прав, или уже ранее были лишены, применяется административный арест на срок от 10 до 15 суток.

Лица, к которым по законным основаниям административный арест не может быть применен, наказываются штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Судебная практика по отказу от медосвидетельствования на алкоголь

Часть водителей придерживается ошибочного мнения, что при отказе пройти медицинское освидетельствование, к ним никаких серьезных санкций применено не будет.

А если водитель еще и уверен в своей правоте, то есть инспектор подозревает его в управлении в состоянии опьянения, а водитель знает, что он не употреблял спиртное, и если в такой ситуации водитель отказывается от прохождения установленной законом процедуры, то неприятностей ему не избежать.

Все дело в том, что в такой ситуации инспектор ГИБДД составляет протокол не за управление транспортом в состоянии опьянения, а за отказ пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения.

А в итоге, наказание применяется одно и тоже. То есть отказ от прохождения освидетельствования равнозначен управлению транспортным средством в состоянии опьянения.

Следует отметить, что данной категории дел свойственны свои некоторые тонкости и нюансы юридического плана.

IMG_20170506_104903Наказание за отказ от медосвидетельствования.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования, читайте тут.

О судебной практике по отказу от медосвидетельствования узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/sudebnaya-praketelstvovaniya.html

Первое: если водитель во время рассмотрения дела не совсем ориентируется в обстоятельствах оформления административного дела, то суды применяют наказание по максимуму, что предусматривает санкция статьи.

Второе: если водитель юридически грамотный или его интересы представляет квалифицированный юрист, то возможность быть не лишенным водительского удостоверения есть.

Поэтому при рассмотрении таких дел, водителю следует исходить из следующих оснований, которые могут свидетельствовать об отсутствии его вины в инкриминируемом правонарушении:

  • привести доказательства того, что транспортным средством управляло другое лицо, а не водитель, который привлекается к ответственности;
  • привести доказательства незаконности требований инспектора ГИБДД о необходимости прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения;
  • привести доказательства нарушения установленного порядка по направлению водителя транспортного средства для прохождения медицинского освидетельствования;
  • привести доказательства того, что инспектор предлагал пройти освидетельствование с помощью технического средства, а о направлении на медицинское освидетельствование речь не шла, хотя водитель настаивал именно на медицинском освидетельствовании.

Это некоторые из возможных вариантов позиции водителя в судебном заседании. А так как каждое административное дело имеет свои нюансы, то и юридические основания избежать наказания могут быть другие.

Какая существует законная процедура по направлению водителя транспортного средства в специализированное медицинское учреждения для прохождения медицинского освидетельствования?

Если инспектор ГИБДД остановил транспортное средство и предполагает, что водитель находится в состоянии опьянения, он обязан его освидетельствовать на предмет опьянения.

Закон предусматривает, что одного желания инспектора мало, нужны такие основания:

  • резкий запах алкоголя изо рта водителя;
  • шаткая походка, свидетельствующая о неустойчивости на ногах;
  • нечеткое произношение, свидетельствующее о нарушении речи под воздействием алкоголя;
  • резкое покраснение кожи лица;
  • неадекватное поведение водителя.

Только при таких признаках, инспектор ГИБДД имеет основания для освидетельствования водителя. При этом эта процедура проводится на месте, с помощью специального технического прибора «алкотестер».

Если у водителя имеются сомнения об исправности данного прибора или он просто не доверяет ему, то он вправе отказаться от такого освидетельствования.

Однако от медицинского освидетельствования водитель отказываться не может, потому что это равнозначно управлению транспортом в состоянии опьянения.

Поэтому водитель будет привлечен по статье 12.26 КоАП, которая предусматривает ответственность за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на предмет опьянения.

Если водитель отказался от освидетельствования с помощью алкотестера, то инспектор ГИБДД обязан направить его на медицинское освидетельствование, составив соответствующий протокол.

При составлении документов, водитель должен внимательно следить за тем, что там излагается. И не подписывать не читая, полагаясь на порядочность инспектора.

Административная ответственность за отказ от прохождения освидетельствования, которое проводит на месте инспектор ГИБДД, наступает по статье 12.26, части первой.

Водитель подлежит направлению для прохождения медицинского освидетельствования в следующих случаях:

  • если он отказывается от прохождения освидетельствования алкотестером;
  • если он не согласен с показаниями алкотестера;
  • если алкотестер показал отрицательный результат, а инспектор уверен, что водитель находится в состоянии опьянения.

При составлении протокола о направлении водителя в медицинское учреждение для прохождения освидетельствования, его подписать должны двое понятых. Такой протокол должен иметь установленную форму и составляться в двух экземплярах, один из которых вручается водителю.

Бывают случаи, когда у водителя нет на это время, и инспектор пользуется этим, предлагая отказаться от данной процедуры, поставив соответствующую подпись в протоколе. При этом работник полиции «забывает» разъяснить водителю последствия его отказа.

По прошествии определенного времени, водитель узнает, что его вызывают в суд и ему грозит лишение прав и большой штраф за то, что он отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Именно для таких случаев, Пленум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением №18 от 24.10.2006 года разъяснил, что суды, при обнаружении таких фактов, должны руководствоваться не фактом отказа водителя в присутствии инспектора ГИБДД, а отказ водителя должен также быть подтвержден медицинским работником. Иначе ответственность по статье 12.26 не наступает.

Если водитель, находясь в медицинском учреждении, при прохождении медицинского освидетельствования, отказывается от других процедур в рамках медицинского освидетельствования, то это тоже будет считаться отказом от медицинского освидетельствования.

Водитель, в отношении которого возбуждено административное дело за отказ от медицинского освидетельствования, должен знать, что только при правильном юридическом подходе и обосновании своей позиции, можно убедить суд в своей правоте. Поэтому без квалифицированной юридической помощи, решение суда не будет в его пользу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × 3 =