Судебная практика по отказу от медосвидетельствования

   

Одна из самых часто встречающихся причин лишения водительского удостоверения — обвинение гражданина в управлении транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, сопровождающееся отказом предполагаемого правонарушителя от прохождения медицинского обследования.

В этом случае, даже не важно, был ли автолюбитель действительно пьян или отказался по неведению или каким-либо другим причинам.

Тем не менее, даже когда права уже забрали, у водителя есть способы их вернуть. О них будет рассказано ниже.

Что будет за отказ от медицинского освидетельствования

Самый типичный случай — когда от медэкспертизы отказывается автовладелец, имеющий действительные водительские права.

Действия инспектора дорожного движения регламентируются в этом случае статьей 12.26 Кодекса об административных правонарушениях России:

  • Сотрудник правоохранительных органов составляет протокол об административном правонарушении. Этот шаг является обязательным;
  • Машину обвиняемого водителя отгоняют на штрафную стоянку;
  • Все документы, имеющие отношение к делу (протокол, показания свидетелей, объяснительная водителя) направляются в мировой суд, где выносится решение о наложении административного взыскания суммой до 30000 рублей или о лишении прав на период 18-24 месяца или об оправдании автолюбителя;
  • По окончании срока лишения водительского удостоверения, нельзя просто забрать свои права. Признанному виновным гражданину придется заново получать медицинскую справку и сдавать экзамен на теоретическое знание ПДД (правил дорожного движения).

Более серьезными будут последствия для правонарушителя, который управлял транспортным средством, уже лишившись прав.

Такому человеку грозят:

  • арест продолжительностью 10-15 суток;
  • если согласно положениям КоАП, к правонарушителю не может применяться выше названная мера, она заменяется штрафом 30000 рублей.

Водителю следует знать, что освидетельствование на факт алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование по той же причине — это разные процедуры: первое проводится, не сходя с места остановки самим инспектором ГИБДД, второе — в специализированном медицинском учреждении, имеющем соответствующий сертификат врачом или, при его отсутствии, фельдшером.

Отказ от первого события не влечет негативных последствий, кроме спора с инспектором, отказ от второго признается законом равноценным признанию водителя во вменяемом ему правонарушении, и именно в таком свете рассматривается в суде.

IMG_20170418_142115Наказание за отказ от медосвидетельствования.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования, читайте тут.

Об ответственности пьяного водителя при ДТП узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/otvetstvennostitelya-pri-dtp.html

Но поскольку простой автомобилист этого не знает, инспектор дорожного движения может пойти на хитрость:

  • Водителю, в полном соответствии с предписаниями, предлагается пройти мгновенную экспертизу на алкотестере;
  • Если тот отказался, инспектор задает ему вопрос, уверен ли он в своем отказе от медицинского освидетельствования на предмет опьянения;
  • Водитель, не посвященный в тонкости дела, может ответить «да», тем самым официально отказавшись не от предлагаемого инспектором алкотестера, а от последующего медицинского обследования и, в соответствии с буквой закона, полностью признав вину;
  • Протокол с положительным ответом автолюбителя передается в суд, который на основании материалов дела, выносит решение о наложении штрафа в указанном выше размере и лишении водительского удостоверения.

Положительная практика по отказу от медосвидетельствования на алкоголь

Отчасти и сами водители, из-за незнания собственных прав и обязанностей и положений законодательства, вводят себя в заблуждение.

Многие считают, что признание своей вины в данном случае смягчает наказание и позволяет отделаться только выплатой административного штрафа.

Однако это не так. За доказанный факт рассматриваемого здесь правонарушения, водитель в любом случае лишится удостоверения. Максимальное снисхождение, которое может проявить судья, это лишение ответчика прав не на два года, а полтора.

Следует представлять себе, как проходит судебное заседание, и чем руководствуется судья:

  • Если правонарушение включает только вождение в пьяном виде и не отягчено уголовной составляющей, дело рассматривается в мировом суде. Ознакомившись с предоставленными документами, среди которых особое место занимает протокол, и получив показания свидетелей, судья принимает решение, был факт правонарушения или нет;
  • В первом случае, для признанного судом правонарушителя устанавливается мера наказания – штраф и лишение водительского удостоверения на период от 18 до 24 месяцев. Оправдательный приговор может быть вынесен по двум причинам: судья признает невиновность ответчика или истек срок давности по делу, в такой ситуации, составляющий 3 месяца со времени остановки транспортного средства;
  • Если ответчик не согласен с вынесенным решением, он имеет возможность обжаловать его в суде высшей инстанции. На это гражданину дается 10 дней с момента получения копии судебного вердикта. Восстановить пропущенные по уважительным причинам сроки можно в районном (городском) суде.

Алгоритм действий водителя, которому вменяется вождение в нетрезвом виде:

  • Нельзя отказываться от освидетельствования на предмет опьянения. Чтобы не создавать двусмысленных ситуаций, лучше об этом даже не говорить, а тем более не позволять инспектору упоминать об отказе в протоколе и не подписывать документ с недостоверными сведениями;
  • Можно отказаться от освидетельствования, проводимого инспектором ГИБДД на месте обстановки, и сразу предложить инспектору проехать на медицинскую экспертизу;
  • Далее действовать в соответствии со сложившейся ситуацией;
  • Бывают ситуации, в которых водитель из-за крайней необходимости просто не может проехать на медицинское обследование.

Отказаться от обследования, не подвергая себя риску понести административную ответственность, можно на основании нескольких уважительных причин (согласно статье 2.7 КоАП России):

  • наличие угрозы жизни и/или здоровью окружающих, государственным интересам и общественному порядку;
  • наличие угрозы жизни и здоровью водителя и сохранности собственности;
  • невозможность каким-либо другим способом избежать возникновения угрозы.

К примеру, водитель может без последствий отказаться от освидетельствования, если на момент остановки он вез роженицу в соответствующее медицинское учреждение.

Чтобы доказать, что наличествовала крайняя необходимость, водителю требуется предоставить свидетелей.

Следующий способ сохранить водительское удостоверение – поиск ошибок и несоответствий в документах по делу, в том числе:

  • грубых ошибок при составлении (оформлении) актов – протоколов, результатов медицинского освидетельствования и т.д.;
  • отсутствия в протоколе упоминаний о свидетелях и свидетельских показаниях, при одновременном отсутствии видеоматериалов по делу;
  • различия в датах происшествия в составленных актах;
  • пренебрежение инспектором, в нарушение статьи 51 Конституции России и статьи 25.1 КоАП, разъяснением водителю его прав и обязанностей, в том числе, возможности ознакомиться со всеми документами по делу и воспользоваться услугами юриста;
  • Если автолюбитель не отказывался от прохождения медицинской экспертизы, а в протоколе указано обратное, водителю следует по телефону связаться с полицией и уведомить представителей органов охраны правопорядка о нарушении своих прав. Звонки в полицию записываются и могут послужить доказательством в суде.

Что делать после вынесения решения суда?

Если водитель не согласен с постановлением мирового судьи, ему следует обжаловать решение в районном суде. Лучше при этом воспользоваться услугами юриста.

Оспорить решение судьи сложнее, чем указать во время первого процесса на ошибки в протоколе, тем не менее, шанс отстоять свои права у признанного виновным гражданина есть.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + четыре =