Возврат прав до суда за отказ от медосвидетельствования

IMG_20170621_141632
   

Управление транспортным средством любой категории, будь то автомобиль или мотоцикл, в состоянии алкогольного опьянения – это нарушение Правил дорожного движения, квалифицируемое как административное правонарушение, в соответствии с КоАП России.

Для того чтобы проверить наличие в составе крови лица, которому вменяется нетрезвое вождение, этилового спирта, инспектор при подозрении на опьянение, должен предложить ему пройти экспресс-проверку на алкометре (алкотестере).

В случае положительного результата, водитель будет сопровожден на медицинское обследование, по результатам которого выносится официальное решение, пьян он или нет.

И если отказаться от прохождения обследования на месте водитель имеет полное право, то отказ от медицинской экспертизы также является административным правонарушением, независимо от побудивших гражданина к тому причин.

Законодательством, однако, предусмотрены ситуации, когда водитель может отказаться без негативных для себя последствий и от медосвидетельствования. Об этих ситуациях, а также о том, как не потерять свои права, будет рассказано ниже.

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Возврат прав до суда за отказ от освидетельствования

Водителю, остановленному инспектором, уже на этом этапе следует представлять, как будут развиваться события дальше, если инспектор, по той или иной причине, заподозрит его в употреблении спиртосодержащих продуктов.

Итак, в первую очередь, инспектор должен, как во всех прочих случаях, попросить автомобилиста предъявить документы.

Во время контакта, сотрудник ГИБДД может оценить состояние водителя и принять решение о необходимости обследования на предмет опьянения, если у автолюбителя наблюдается один или несколько нижеперечисленных признаков из установленного на законодательном уровне списка:

  • запах алкоголя, идущий из ротовой полости;
  • изменение естественного цвета кожи лица (покраснение, посинение и т.д.);
  • дрожь в руках, неустойчивое положение тела при выходе из машины, невозможность двигаться по прямой линии;
  • отсутствие адекватной оценки окружающей действительности в любом проявлении – от агрессии до нулевой реакции на внешние раздражители;
  • несвязная речь, вплоть до полной потери способности членораздельно говорить.

Если инспектор замечает названные признаки, он непременно должен предложить водителю освидетельствование на наличествующем у него алкометре.

Бывают ситуации, когда сотруднику органов охраны правопорядка по какой-либо причине нужно придраться к гражданину, и он настаивает на прохождении экспертизы, хотя внешних признаков алкогольной интоксикации не наблюдается.

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

В такой ситуации, требование незаконно, что должно быть подтверждено находившимися на месте остановки свидетелями. При наличии их показаний, в подобной ситуации, суд может вернуть права даже при отказе автолюбителя от медицинской экспертизы.

В противном случае, доказать, что инспектор превысил полномочия, будет крайне трудно, а то и вовсе невозможно.

Как бы то ни было, водитель, уверенный в своей трезвости, может, чтобы не обострять ситуацию, пройти тест на предлагаемом инспектором алкометре.

Однако даже сертифицированный, откалиброванный и недавно прошедший поверку прибор не гарантирует стопроцентную точность анализа.

Поэтому при положительном результате (или при сомнениях со стороны самого инспектора), водитель будет препровожден в специализированное медицинское учреждение для детального обследования.

Следует отметить, что водитель имеет полное право отказаться от экспертизы, проводимой инспектором на месте остановки, не понеся никаких потерь.

А вот отказ от медосвидетельствования – административное правонарушение, которое наказывается так же строго, как собственно езда в нетрезвом состоянии. Существует, однако, несколько исключений, о которых будет рассказано ниже.

IMG_20170506_104845Судебная практика по отказу от освидетельствования.

Какое наказание за отказ от медосвидетельствования, читайте тут.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/lishenie-prav/kak-izbezhat-netelstvovaniya.html

Следующий важнейший этап – составление протоколов.

Когда инспектор ГИБДД принимает решение о направлении водителя на медицинскую экспертизу, он обязан составить три акта, и оформлены они должны быть не только правильно, но именно в такой последовательности:

  • Протокол об отстранении автовладельца от управления транспортом;
  • Протокол о задержании автомобиля;
  • Протокол о направлении гражданина на медицинское исследование.

Если порядок написания документов не тот, это уже повод для водителя заявить о процессуальных нарушениях со стороны сотрудника инспекции.

Поскольку направляемый на экспертизу водитель потенциально признается пьяным, ехать на своей машине он уже не может (о чем свидетельствует первый акт), поэтому должен быть доставлен и в медицинское учреждение, и обратно на транспортном средстве ГИБДД.

Лицу, которому вменяется вождение в состоянии опьянения, следует обратить внимание на правильность составления бумаг: допущенные ошибки послужат основанием для ходатайства об исключении актов из доказательной базы.

Процесс оформления и сами документы должны соответствовать следующим требованиям:

  • На каждом протоколе должны стоять подписи как инспектора и водителя, так и двух присутствовавших при обозначенном в документе событии понятых (их может не быть, если используются средства видеофиксации). Понятым должно быть больше 18 лет, и они не могут являться заинтересованными лицами – друзьями, родными, сотрудниками инспектора ГИБДД или представителями органов охраны правопорядка. Если это условие не выполняется, можно заявлять о процессуальном нарушении;
  • Водителя должны, в соответствии со статьей 51 Конституции Российской Федерации, ознакомить с его правами, в чем ему после следует расписаться. Если подписи в соответствующей графе нет – это также нарушение;
  • Каждый протокол составляется в двух экземплярах, один из которых отдается на руки автомобилисту. Следует убедиться в совпадении данных в оформленных актах;
  • В документах не должно оставаться незаполненных граф. Если таковые имеются, нужно попросить инспектора или самостоятельно проставить в них прочерки такого размера, чтобы исключить дальнейшее внесение данных.

Помимо прочего, законом предусмотрена ситуация, в которой водитель имеет право отказаться от прохождения медицинской экспертизы без ущерба для себя.

Она называется крайней необходимостью и возникает, когда промедление со стороны автовладельца может повлечь:

  • опасность жизни и здоровью самого водителя, а также окружающих, включая и сотрудников ГИБДД;
  • причинение вреда частной и государственной собственности и/или нарушение общественного порядка.

Разумеется, судья во время разбирательства не поверит гражданину, оказавшемуся в такой ситуации, на слово: последнему придется предоставить показания присутствовавших на месте происшествия свидетелей или записи видеофиксирующих устройств.

К примеру, если водитель вез в роддом собравшуюся рожать женщину, и по этой причине не мог тратить времени на обследование, его оправданию поспособствуют показания этой женщины или ее сопровождающих, если таковые имелись.

После передачи инспектором ГИБДД всех документов в суд, гражданин будет извещен о дате рассмотрения дела и, если хочет сохранить права, явится на процесс. К тому моменту, мировой судья уже изучит протоколы и должен будет выслушать ответчика.

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Хотя шансы на удачное завершение дела невелики, оно может быть закрыто без ущерба для ответчика, если:

  • Суд пришел к выводу, что водитель не совершал правонарушения;
  • Гражданин доказал, что отказался от медицинской экспертизы из-за крайней необходимости;
  • Срок исковой давности по делу, составляющий три месяца со дня составления протокола, прошел (но в этом случае, не будет и судебного заседания);
  • Предполагаемый правонарушитель скончался.

Ответчик должен тщательно подготовить линию защиты, проконсультировавшись с юристом, отметив все присутствующие в бумагах несоответствия и вспомнив процессуальные нарушения, а также записав, чтобы не забыть, все соображения по данному делу.

Можно при наличии указанных выше оснований, ходатайствовать об исключении того или иного протокола из доказательной базы, что при удовлетворении просьбы, значительно повышает шансы на оправдательное решение судьи.

В противном случае, можно в течение 10 дней с момента получения на руки постановления суда подать апелляцию в вышестоящий судебный орган – районный или городской суд.

Какое наказание за отказ от медосвидетельствования

Среди водителей бытует два распространенных заблуждения:

  • Можно отказаться от медицинского исследования, на которое направляет инспектор, и пройти независимую экспертизу. Если она покажет отсутствие в крови спирта, то правонарушения не было;
  • За отказ от прохождения медицинского освидетельствования инспектор отберет права сразу на месте остановки.

То и другое, как было сказано выше, неверно, и вот почему.

Во-первых, отказ от официального медицинского обследования сам по себе является правонарушением, предусмотренным статьей 12.26 Кодекса об административных правонарушениях России. Соответственно, вождение в пьяном виде подпадает под другую статью того же документа – 12.28.

Наказываются оба деяния одинаково – наложением взыскания в сумме 30000 рублей и лишением прав на период 1,5-2 года.

Таким образом, ясно, что какой бы результат ни показала независимая экспертиза, судить водителя будут за сам факт отказа проехать на медобследование.

Впрочем, пройти экспертизу не помешает: это может при отрицательном результате быть доводом в суде в пользу ответчика.

Что касается второго пункта, водителю следует помнить, что лишение прав – это мера наказания, которая, как и всякая другая, осуществляется только после вступления в силу приговора суда. Следовательно, расстаться с правами ему придется в любом случае только по рассмотрению дела.

[ads-pc-5] [ads-mob-5]

Суд за отказ от медосвидетельствования

Как следует из статьи 23 Гражданско-процессуального кодекса России, дела о лишении прав за езду в нетрезвом виде или за отказ от прохождения медицинской экспертизы на предмет опьянения должны рассматриваться в первой инстанции мировым судом.

По рассмотрении дела, судья должен вынести вердикт или о лишении правонарушителя водительского удостоверения на срок 18-24 месяца и наложении административного штрафа суммой 30000 рублей, или о признании последнего невиновным и прекращении судебного производства.

Точную дату суда гражданин, которому вменяется правонарушение, узнает из повестки.

Согласно установленным нормам, инспектор ГИБДД должен передать подготовленные протоколы по делу, включая акт об административном правонарушении, в суд в течение 3 дней с момента оформления.

Потом, в соответствии с пунктом 1.1 части 1 статьи 29.6 КоАП России, судья должен до истечения двух месяцев со дня получения, ознакомиться с бумагами, провести процесс и огласить решение.

Как следует из статьи 30.2 того же нормативного акта, гражданин, получивший постановление о лишении его водительского удостоверения, может обжаловать решение в суде высшей инстанции – районном (или городском). Свою апелляцию он направляет непосредственно в этот судебный орган.

Новое рассмотрение дела выгодно еще тем, что на нем у гражданина будет возможность предоставить суду вновь открытые доказательства своей невиновности.

После того, как суд ознакомится с доводами обеих сторон, он вынесет решение – или об оставлении старого решения в силе, или об оправдании автомобилиста.

Водителю, выступающему в суде, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Вести себя спокойно и доброжелательно, выступать по возможности кратко, предлагая суду только комментарии и ответы по делу, без признаков личной неприязни к инспектору ГИБДД;
  • Если были найдены несоответствия или грубые ошибки в составленных протоколах, обязательно рассказать об этом. Еще лучше – заранее подать ходатайство об исключении таких документов из доказательной базы;
  • Сообщить суду и о процессуальных нарушениях со стороны инспектора ГИБДД (отсутствии понятых или наличии в актах подписей лиц, на месте не присутствовавших, неправильном порядке оформления документов и т.п.);
  • Привести доказательства наличия при отказе от медицинского обследования крайней необходимости: показания свидетелей, записи устройств видеофиксации и иные;
  • Ходатайствовать о вызове в суд понятых, если имеются сомнения в подлинности их подписей. Вполне возможно, что подписали документ не те граждане, которые присутствовали при его составлении. Кроме того, не следует забывать, что понятыми не могут по закону быть граждане младше 18 лет и заинтересованные лица – друзья, родные или сотрудники инспектора ГИБДД.

Как показывает статистика, если мировым судом уже принято решение о лишении водителя прав и наложении штрафа, основанием для отмены такого решения могут быть доказанные процессуальные нарушения при составлении протоколов и направлении на обследование или незаконность требований инспектора ГИБДД.

Хотя каждый водитель имеет возможность самостоятельно защитить свои права, все же, чтобы не тратить силы и время и не лишаться душевного равновесия, лучше доверить ведение дела квалифицированным юристам, имеющим большой положительный опыт в данной сфере.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

10 + 8 =