Возврат прав до суда за пьянку

   

Автовладельцу, управлявшему машиной в состоянии алкогольного опьянения или доверившему управление кому-либо находящемуся в аналогичном состоянии, за первое нарушение грозит лишение прав на период 1,5-2 года.

Если же правонарушение было совершено повторно, рецидивист может подвергнуться более суровому наказанию, включающему лишение водительских прав на 3 года.

Можно ли вернуть права до суда за пьянку

Само по себе установленное правонарушение непременно должно повлечь за собой наказание, однако, если ответчик сможет доказать, что при составлении протокола и сопутствующих операциях были допущены нарушения процедуры, права удастся вернуть.

Лишение прав на управление транспортными средствами и прочие административные взыскания могут угрожать каждому водителю, поэтому автомобилисту перед тем, как сесть за руль, необходимо представлять себе порядок проведения вышеуказанных процедур.

Лишение прав за вождение автомобиля в пьяном виде должно производиться в соответствии со следующим алгоритмом:

  • Инспектор, отвечающий за обеспечение безопасности дорожного движения, обязан в ясном виде показать водителю, что тот должен остановить машину. Если у водителя наблюдаются существенные признаки алкогольного опьянения, ему будет предложена процедура освидетельствования с использованием алкотестера прямо на месте остановки;
  • Автолюбителю следует знать, что отказываться от проведения такой экспертизы не следует: это не избавляет от возможной ответственности. В соответствии с КоАП, отказ квалифицируется как правонарушение, аналогичное вождению в пьяном виде, и наказывается так же: лишением водительских прав сроком до 2 лет и наложением административного штрафа вплоть до 30000 рублей. Если был зафиксирован отказ от прохождения пробы на алкотестере, вернуть права до суда уже не выйдет;
  • Если водитель прошел освидетельствование, следующим шагом будет составление протокола, так же не сходя с места остановки. В документе указываются особенности происшествия. На бумаге непременно должны стоять подписи двух понятых, которые наблюдали за процессом освидетельствования. Если этих подписей нет (или свидетелей вовсе не было), это еще одна возможность вернуть водительские права до суда;
  • В течение 3 суток после остановки автомобиля, составленный протокол о нарушении правил дорожного движения направляют в ГИБДД. С этого момента, на протяжении 15 суток длится новый этап, в течение которого еще можно вернуть водительское удостоверение до суда. В этот период созывается комиссия по разбору дела, именно она определяет, следует ли направить дело в суд или необходимо прекратить разбирательство, если, к примеру, был нарушен порядок проведения экспертизы или составления протокола.

Чтобы защитить свои права и избежать похода в суд, как раз на этом этапе необходимо обратиться за помощью к квалифицированному автоюристу и попытаться вернуть изъятые права.

Когда назначенная комиссия все же выносит положительное решение, следующим этапом будет передача дела в суд, в таком случае, автомобилисту следует сдать водительское удостоверение в местную автоинспекцию.

Возврат прав до суда за алкоголь

Существует несколько способов избежать лишения прав за управление машиной в пьяном виде и вернуть свое удостоверение до суда.

Манипуляция местом рассмотрения дела об административном правонарушении

Поскольку пьяное вождение квалифицируется как административное правонарушение, его срок давности, как прочих подобных проступков, равен 2 месяцам.

В ситуации, когда суд не вынес решение в течение двух месяцев с момента фиксации проступка, водитель не может быть лишен своего удостоверения. Следовательно, ответчику нужно постараться отложить начало рассмотрения дела на этот или больший срок.

IMG_20170418_142018Можно ли вернуть водительские права после лишения?

Как вернуть права после суда за алкоголь, читайте тут.

Как оспорить лишение прав за пьянку, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/lishenie-prav/kakim-obrazom-prav-za-pyanku.html

Один из вариантов решения задачи – подача ходатайства о рассмотрении дела об административном правонарушении не в суде, на подконтрольной территории которого было зафиксировано правонарушение, а в суде по месту проживания ответчика.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4.5 Кодекса об административных правонарушениях, если ходатайство будет удовлетворено, отрезок времени от вынесения положительного решения по ходатайству до передачи документов в ведение соответствующего суда в срок давности по делу не включается.

Есть еще один выход: подача ходатайства о рассмотрении дела не по месту проживания ответчика, а по месту, где состоит на учете остановленное транспортное средство. Такое ходатайство представляется возможным и осуществимым согласно части 4 статьи 29.5 КоАП.

Отказать в просьбе ответчика суд не имеет права, в соответствии со статьей 47 Конституции России, которая прямо указывает, что ни один человек не должен быть лишен права на рассмотрение его дела в любом суде, которому оно подсудно.

Из вышесказанного следует, что ответчику, которому вменяется управление автотранспортным средством в нетрезвом виде и которому грозит лишение водительских прав, в соответствии с законом дается право на рассмотрение дела в суде по месту регистрации автомобиля.

Ходатайство об этом должно быть, согласно постановлению Президиума Верховного Суда России от 29.11.2006 г., удовлетворено в полной мере.

Самое привлекательное в этом варианте затягивания начала рассмотрения дела – то, что при передаче дела по месту регистрации автотранспортного средства в срок давности, также составляющий два месяца, включается период передачи документов в соответствующий судебный орган.

Понятно, что такая особенность не нарочно предусмотрена законом, а является результатом недосказанности: в законодательных актах прямо прописано, что приостанавливается срок давности при передаче материалов в суд по месту проживания ответчика.

Аналогичной отметки о передаче документов в суд по месту регистрации машины нет, следовательно, из срока давности время передачи не исключается.

Если автомобилист знает об этой особенности российского законодательства и намеревается использовать ее в деле, для него предпочтительнее будет, не утруждаясь просьбой о переносе дела в суд по месту жительства, сразу писать ходатайство о рассмотрении в суде по месту регистрации машины.

Как показывает практика, в некоторых случаях, документы даже в пределах одного города пересылаются из одного места в другое в течение трех месяцев и больше. В этом случае, лишение водительского удостоверения автомобилисту уже не грозит.

Ссылка на ненадлежащую форму уведомления

Это другой законный способ отложить начало рассмотрения дела до истечения срока давности, позволяющий избежать лишения водительского удостоверения до суда.

Как гласит пункт 2 статьи 25.1 КоАП, если нет сведений, что ответчик был уведомлен о предстоящем заседании надлежащим образом, дело в суде рассматриваться не должно.

Если все же заседание было проведено без наличия таких сведений, вынесенное судом решение без особых трудностей признается недействительным

Согласно постановлению Верховного Суда России, которому должны подчиняться все нижестоящие суды, одной подписи водителя в составленном на месте остановки протоколе об административном правонарушении недостаточно: этот документ не признается надлежащим уведомлением о времени и месте проведения судебного заседания.

Как указывается в постановлении Пленума ВС России №5 от 24.03.2005 г. «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», уведомить человека о времени и месте судебного разбирательства можно любым находящимся в зоне досягаемости судебного органа способом, предусматривающим возможность контроля получения уведомления: посредством вручения судебной повестки, телефонограммы, телеграммы, средств факсимильной связи.

В современной российской практике принято присылать судебные повестки заказными письмами. Если такое письмо сопровождается пометкой «Судебное», оно будет оставаться на почте в течение семи дней, если такой отметки не стоит – оно, как обычное заказное, будет лежать в ожидании прихода адресата месяц.

Во втором случае, ответчику сильно повезло, так как у него появляется возможность совершенно легально отсрочить начало процесса на предусмотренный месяц.

Никаких претензий суд предъявить не сможет, так как у него не будет ни сведений о получении письма, ни возвращенной повестки.

Если ответчик просто не станет получать письмо, почта вернет его отправителю (суду) с пометкой «за истечением срока хранения» или «адресат для получения не явился».

В данном случае, мнения юристов о том, считается ли неполученное письмо надлежащим уведомлением, расходятся.

Некоторые судьи, согласно статье 117 Гражданского кодекса России, предусматривающей случаи, когда ответчик отказывается получать повестку, признают даже неполученное заказное письмо надлежащим уведомлением и принимают решение о рассмотрении дела без участия ответчика.

Тем не менее, нельзя рассматривать перечисленные выше отметки, сделанные на почте, как отказ от получения уведомления, в частности, из-за того, что вызываемое лицо могло просто не получить извещения о необходимости получения письма.

Судьи, понимающие это, предпочитают откладывать рассмотрение дела, так как достоверно не удается установить, мог ли вызываемый в суд человек получить повестку. Какое решение принять, каждый судья определяет для себя сам.

Если процесс проводился без участия ответчика, тот может попробовать доказать, что не получил извещения о письме по независящим от него причинам (к примеру, вследствие того, что почтовое извещение было украдено, почтовый ящик сломали и т.п.).

В некоторых случаях, при должной убедительности речи, ответчикам удавалось доказать свою правоту и добиться отмены вынесенного судом в его отсутствие решения.

Ходатайство о переносе срока рассмотрения дела

Если у ответчика есть возможность предоставить свидетельствующие о его болезни документы, он может подать ходатайство о переносе начала рассмотрения дела.

Для удовлетворения такой просьбы, не всегда достаточно только наличествующего больничного листа, требуется и справка, что ответчик в указанный период времени находится (или находился) на лечении в стационаре.

Судья, согласно статье 24.4 КоАП, вправе или принять решение об удовлетворении поданного ходатайства или отклонить просьбу. В этом случае, принимается во внимание, уважительной ли была причина.

В практике российского судопроизводства принято, что простая болезнь, не требующая стационарного лечения, или командировка, к уважительном причинам не относятся.

А поданное ходатайство судья посчитает признанием ответчика в получении уведомления и примет решение о рассмотрении дела без его участия.
Крайне важно правильно составить ходатайство. Лучше всего, если есть возможность, доверить это дело профессионалам – грамотным юристам.

Как показывает практика, хорошо написанное ходатайство часто помогает добиться возвращения водительского удостоверения.

Ссылка на нарушения в составленном протоколе

Если водитель предоставит веские основания для признания составленного инспектором протокола об административном правонарушении ничтожным, он будет оправдан, так как нет состава правонарушения.

Как предписывает статья 28.2 КоАП России, вышеназванный протокол в обязательном порядке должен содержать следующие данные:

  • дату и место составления документа;
  • должность, фамилию и инициалы инспектора;
  • данные остановленного водителя, в отношении которого составлялся документ;
  • идентификационные данные, включая фамилии, имена, отчества, адреса свидетелей и (если есть) пострадавших;
  • время, место совершения правонарушения и его состав;
  • ссылку на статью КоАП или закона субъекта России, предписывающую административную ответственность за упомянутое выше правонарушение;
  • пояснения предполагаемого нарушителя или его законного представителя;
  • прочие важные для дальнейшего развития дела сведения.

Если какого-либо из перечисленных выше блоков в протоколе нет, его можно признать недействительным, после чего дело прекращается. То же относится к ситуации, когда сведения были внесены в протокол уже после того, как остановленный водитель расписался в нем.

Чтобы избежать этих недоразумений, следует тщательно читать документ перед подписанием, а в пустых графах ставить во всю длину прочерк, не позволяющий позже что-либо в них дописать.

Поставить прочерк может как сам инспектор, так и автомобилист.
Перед составлением протокола, инспектор обязан разъяснить водителю его обязанности и права, относящиеся к факту правонарушения, согласно пункту 3 статьи 28.2 КоАП.

Когда это условие не исполняется, автолюбителю следует при подписании протокола указать, что права и обязанности не были ему разъяснены. И, соответственно, не расписываться в графе, утверждающей иное. Факт отсутствия разъяснений также служит основанием для прекращения дела.

Такое решение предусматривается постановлением Пленума Верховного Суда России №5 от 24.03.2005 г. (пункт 18), которое предусматривает необходимость разъяснений прав и обязанностей не только возможному нарушителю, но и свидетелям и потерпевшим, согласно части 1 статьи 25.1, части 2 статьи 25.2, части 3 статьи 25.6 КоАП и статьи 51 Конституции России.

Необходимо как следует запомнить, что проходить мгновенную экспертизу на предмет алкогольного опьянения (дышать в алкотестер) и отправляться на дельнейшее медицинское обследование по тому же поводу следует, только когда присутствуют двое понятых (согласно пунктам 130 и 137 Административного регламента МВД России исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения (приказ МВД №185 от 02.03.2009 г.).

Отсутствие понятых рядом – нарушение процедуры, о котором ответчику непременно следует заявить.

Инспектор, по желанию возможного правонарушителя, обязан предоставить ему копию составленного протокола. Полученную копию следует показать юристу: у него больше возможностей найти в составленном документе несоответствия и неточности, с учетом которых можно его признать недействительным, таким образом, сохранив водительские права ответчика.

Ссылка на отсутствие необходимых документов

Очень важно, каким именно алкотестером пользуется остановивший автомобилиста инспектор. К примеру, если прибор родом из КНР, он может быть плохо откалиброван или заведомо настроен на получение завышенных значений.

Следует запросить у инспектора документы, подтверждающие прохождение прибором метрологической поверки. Если таких документов нет, прибор считается не прошедшим сертификацию, соответственно, полученные с его помощью данные признаются недействительными.

Сертификации, помимо алкотестеров, подлежат и приборы для измерения скорости движения автомобиля, применяемые инспекторами.

Если сертификата на прибор водителю не было предоставлено, он должен сделать об этом соответствующую пометку в протоколе, отметив свое несогласие с предъявляемым обвинением. Это относится как к алкотестеру, так и к прибору для измерения скорости.

Приблизительный алгоритм действий остановленного водителя

Итак, если автомобилист остановлен за превышение скорости и/или за пьяное (как считает инспектор) вождение, ему первым делом следует запросить для ознакомления сертификаты на использованные инспектором приборы.

После чего:

  • Удостовериться в отсутствии в составленном протоколе незаполненных граф. Если они есть, нужно, чтобы инспектор или сам водитель поставили в них достаточной величины прочерки;
  • Если права и обязанности автомобилисту не разъяснены, следует отметить это в протоколе записью в свободной форме и, естественно, не ставить подпись в утверждающей обратное графе;
  • Написать в протоколе просьбу о рассмотрении дела о вменяемом правонарушении по месту регистрации машины или оставить отметку в соответствующей графе протокола. Запретить такую надпись инспектор, в соответствии с частью 4 статьи 29.5 КоАП и статьей 47 Конституции России, не может, а если пытается, необходимо ему напомнить об этих статьях;
  • Если сертификата на использованный инспектором прибор не было предоставлено, необходимо отметить и это;
  • Можно записать в протоколе все относящиеся к делу мысли и замечания. К примеру, указать на крайнюю необходимость совершенного маневра;
  • После подписания протокола, нужно забрать его копию.

Выводы

Водителю, остановленному инспектором, необходимо тщательно следить за всеми деталями процедуры составления протокола и освидетельствования.

Протокол может быть признан недействительным или производство прекращено в соответствии с частью 3 статьи 28.2 КоАП, если обвиняемый предоставит весомые доказательства или истечет срок давности по делу.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двенадцать − четыре =