Возврат прав после лишения за отказ от медицинского освидетельствования

Составление протокола об отказе водителя транспортного средства от прохождения медицинского освидетельствования возможно как в случае нахождения водителя в состоянии опьянения, так и если он находится в трезвом состоянии.

И в первом, и во втором случае такой протокол влечет за собой лишение водителя прав на управление транспортными средствами.

Как следует действовать водителю, чтобы вернуть удостоверение на право управления транспортными средствами, которых он лишился из-за отказа пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения?

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования

Административное дело о нарушении требований норм административного законодательства, состоящее в отказе от прохождения медицинского освидетельствования, рассматривает мировой судья.

Материалы для принятия решения судом направляются соответствующим подразделением ГИБДД, сотрудник которого их составил.

Водитель, в отношении которого дело назначено к рассмотрению в суде, должен прибыть в судебное заседание и дать соответствующее пояснение.

В зависимости от обстоятельств составления административного дела, пояснений водителя, суд в определенных случаях может административное дело прекратить без применения наказания.

Это возможно при следующих обстоятельствах:

  • суд не установил в действиях водителя состава административного правонарушения;
  • водитель, отказываясь от прохождения медицинского освидетельствования, действовал в состоянии крайней необходимости;
  • с момента совершения правонарушения прошло более трех месяцев и, согласно закону, водитель не может быть привлечен к административной ответственности;
  • наступление других законных оснований для прекращения дела.

Для того чтобы суд мог принять решение на основании первых двух указанных выше пунктов, водитель должен подготовить надежные аргументы для своей защиты.

Во-первых, тщательно изучите материалы административного дела, которое поступило в суд из ГИБДД. Это позволит обнаружить имеющееся несоответствие данным, которые изложены в материалах, фактическим обстоятельствам происходивших событий.

Кроме того, возможны ошибки со стороны сотрудника ГИБДД, который оформлял административное дело, они позволят судье прекратить дело без применения наказания.

Для этого водитель должен знать, каким образом должен действовать инспектор ГИБДД, составляя административные материалы по отказу от прохождения медицинского освидетельствования.

Сотрудник ГИБДД имеет право направлять на медицинское освидетельствование водителя, который управляет транспортным средством с признаками, перечень которых является исчерпывающим и расширительному толкования не подлежит.

А именно:

  • резкий запах алкоголя изо рта водителя;
  • покраснение кожного покрова лица водителя;
  • поведение водителя не соответствует складывающейся обстановке и свидетельствует о его неадекватности;
  • водитель стоит на ногах неустойчиво;
  • речь водителя невнятная.

При визуальном обнаружении хотя бы одного из указанных признаков, у инспектора ГИБДД есть основания потребовать от водителя транспортного средства пройти освидетельствование на предмет опьянения.

Первоначально предлагается пройти проверку с помощью технического прибора — алкотестера. Следует иметь в виду, что данный прибор не дает 100-процентного результата.

Поэтому как по настоянию водителя, так и по решению инспектора, возможно направление на медицинское освидетельствование в учреждение здравоохранения, которое имеет соответствующую лицензию на данный вид деятельности.

Если у водителя нет ни одного из указанных выше признаков, которые могут указывать на то, что он может находиться в состоянии опьянения при управлении транспортным средством, то значит, и основания для направления на медицинское освидетельствование нет.

При этом если водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования, то у него есть возможность избежать наказания, доказав, что требование инспектора ГИБДД было неправомерным.

Составляя административный протокол на водителя за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, инспектор ГИБДД может действовать предвзято. Однако такие действия сотрудника ДПС водитель должен доказать в суде.

Это возможно сделать с помощью свидетелей, которые находились в салоне автомобиля. Поэтому ходатайствуйте перед судом о вызове их в суд для допроса.

Без свидетельских показаний доказать неправомерность действий инспектора ГИБДД будет достаточно сложно. Однако, это не ограничивает водителя в изложении своих доводов суду. При этом все аргументы следует излагать в письменном виде, предоставляя их в судебном заседании.

Если в результате изучения материалов административного дела будут обнаружены ошибки или неточности в составлении документов, то это может положительно отразиться на исходе дела для водителя.

Водителю следует знать, что в материалах административного дела, которое направляется службой ГИБДД в суд, должны быть следующие документы:

  • протокол об административном правонарушении;
  • протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством;
  • акт освидетельствования с помощью «алкотестера», если водитель проходил освидетельствование с его помощью;
  • протокол о задержании транспортного средства;
  • протокол о направлении на медицинское освидетельствование;
  • акт об отказе от прохождения медицинского освидетельствования.

Все указанные документы должны быть составлены в хронологическом порядке, и в таком же порядке и располагаться в административном деле. Кроме того, все документы должны быть составлены именно тем инспектором ГИБДД, который задерживал водителя за нарушение Правил дорожного движения.

При этом каждый документ должен содержать указание на время, дату и место составления. Местом составления должен быть участок дороги, где водитель был остановлен инспектором ГИБДД.

Копии всех документов, которые составил инспектор ГИБДД на водителя, он обязан вручить водителю под роспись о получении.

Документы, которые имеются на руках у водителя, следует сравнить с документами, которые служба ГИБДД направила в суд. Бывает, что документы имеют расхождения. В таком случае, это будет играть в пользу водителя.

Следует обратить внимание, что составляя протокол об административном правонарушении, инспектор ГИБДД обязан ознакомить водителя с его правами. Данный факт должен быть удостоверен подписью водителя, а также подписями двух понятых. Указанных лиц можно вызывать в суд в качестве свидетелей.

Если у водителя имеется видеорегистратор или смартфон, лучше всего все действия инспектора ГИБДД по составлению материалов административного дела фиксировать, чтобы была возможность с помощью юриста их проанализировать и выстроить позицию по защите в суде. Такую же видео фиксацию может производить и инспектор ГИБДД.

Вместе с тем, если в протоколах отсутствуют данные свидетелей и их подписи или указаны свидетели, которых фактически не было при составлении протокола, то это можно использовать на пользу водителя. А значит, добиться вынесения решения о прекращении административного дела без применения наказания в виде лишения водительских прав.

В каких случаях водитель может вынужденно отказаться от прохождения медицинского освидетельствования?

В соответствии с требованиями административного законодательства, водитель может быть освобожден от применения административного наказания в виде лишения водительского удостоверения на право управления транспортными средствами за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, если такой отказ был мотивирован крайней необходимостью.

Как выиграть дело в суде о лишении прав за отказ от медосвидетельствования?

О наказании за отказ от медосвидетельствования читайте тут.

О судебной практике по отказу от медосвидетельствования узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/kak-izbezhat-lisheniya-prav-po-ch-4-st-12-15-koap-rf.html

Просто заявить в суде, что действия водителя по отказу от прохождения медицинского освидетельствования были вызваны крайней необходимостью, ничего для суда не значит.

Существование крайней необходимости на момент остановки автомобиля сотрудниками ГИБДД необходимо в суде доказать.

В соответствии с требованиями действующего законодательства, обстоятельствами, которые указывают на действия водителя в состоянии крайней необходимости, могут быть:

  • если жизни или здоровью какого-то лица угрожает опасность, например, пассажиру автомобиля, которым управляет водитель;
  • если существует опасность, которая угрожает обществу или государству.

Кроме как отказом от прохождения медицинского освидетельствования в специализированном медицинском учреждении, устранить эту опасность водитель не мог.

Например, пассажира, который находился в салоне автомобиля в опасном для жизни и здоровья состоянии, необходимо было срочно доставить в медицинское учреждение.

И если бы водитель не отказался от прохождения медицинского освидетельствования, то пассажир, например, мог умереть. А так как водитель своевременно доставил его в медицинское учреждение, ему своевременно была оказана надлежащая медицинская помощь, благодаря чему, была спасена жизнь пассажира.

Для доказывания таких обстоятельств, потребуются не только свидетельские показания, но и медицинские документы, которые подтвердят позицию водителя о том, что угроза жизни или здоровью имелась в действительности.

Если водитель не смог отстоять свою позицию в суде и было принято решение о лишении его водительского удостоверения за отказ от прохождения медицинского освидетельствования, то такое решение мирового судьи не является окончательным, и его можно обжаловать.

При этом жалоба подается в районный суд, являющийся вышестоящим для мирового судьи, участок которого расположен в территориальной юрисдикции районного суда. Закон отводит водителю для этого 10 суток со дня вынесения постановления мировым судьей.

Жалоба должна быть составлена юридически грамотно и обоснованно. А для этого лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу, который специализируется на данной категории дел.

Можно ли отказаться от медосвидетельствования без угрозы лишения прав

Каждый водитель транспортного средства должен запомнить, что при общении с инспектором ГИБДД, который оформляет административные материалы за нарушение Правил дорожного движения, нельзя употреблять словосочетание «Я отказываюсь».

Такой фразы в лексиконе водителя не должно быть. Лучше потратить несколько часов своего времени, чем быть лишенным прав на несколько лет.

Однако если ситуация вынудила водителя отказаться от прохождения медицинского освидетельствования, то только в судебном заседании можно обосновать такое решение.

Статья 2.7 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации предусматривает пункт, который говорит о том, что если нарушение водитель совершил в состоянии крайней необходимости, то он освобождается от наказания.

При этом состояние крайней необходимости можно аргументировать, только если:

  • в момент совершения правонарушения существовала реальная угроза для государства или общества;
  • жизнь или здоровье водителя, других лиц находилось в опасности. И эта опасность была реальной. То есть в случае неоказания медицинской помощи, мог наступить летальный исход.

Так, в качестве примера действий водителя в состоянии крайней необходимости, можно привести случай, когда в автомашине, которую остановил инспектор ГИБДД, находится беременная женщина, и у нее начались схватки.

Данное обстоятельство не позволяет водителю проходить медицинское освидетельствование, так как необходимо срочно доставить роженицу в ближайшее медицинское учреждение. Однако в дальнейшем водитель должен обезопасить себя свидетельскими показаниями и медицинскими документами, которые докажут невиновность водителя.

Если же водитель находился в автомобиле один, то для своего оправдания необходимо будет искать неточности, ошибки или неполноту в составлении материалов административного дела со стороны инспектора ГИБДД.

В качестве таких нарушений со стороны работников ГИБДД могут быть:

  • при составлении протокола водитель не был ознакомлен со своими правами, о чем свидетельствует отсутствие его подписи в соответствующей строке протокола. Законодательство Российской Федерации, а именно статья 51 Конституции и статься 25.1 КоАП РФ предоставляют водителю право при оформлении административного дела пользоваться услугами правозащитника, а также знакомиться со всеми материалами дела, делать соответствующие выписки, копии, делать замечания, заявлять ходатайства и так далее;
  • составляя административный материал, инспектор ГИБДД должен составить несколько протоколов: протокол об административном правонарушении, акт освидетельствования с помощью алкотестера, протокол о направлении на медицинское освидетельствование, протокол об отстранении водителя от управления транспортным средством, протокол задержания транспортного средства, а также составить ряд других документов;
  • время, дата и место составления протоколов должны быть указаны в хронологическом порядке. При этом протокол о направлении на медицинское освидетельствование не может быть составлен ранее протокола об отстранении от управления транспортным средством;
  • в протоколах не указаны данные понятых, при этом видеосъемка инспектором ГИБДД не производилась.

Следует иметь в виду, что если водитель прямо не заявил, что он отказывается от прохождения медицинского освидетельствования, а инспектор ГИБДД уже составляет протокол о совершении административного правонарушения, водителю необходимо звонить в полицию и вызывать дежурный наряд.

Это позволит зафиксировать звонок в определенное время и в дальнейшем, во время судебного заседания, заявить ходатайство об истребовании данных из журнала учета входящих звонков, тем самым, подкрепив свою позицию в суде.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.