Как оформить ДТП по европротоколу 2017?

   

Нужно напомнить, что европротокол оформляется в случае, если в ДТП участвуют не более двух транспортных средств и нет причинения повреждений другому имуществу, у обоих участников имеются действующие полисы ОСАГО.

Сумма ущерба потерпевшего составляет не более 50 тыс. рублей и между участниками есть согласие о том, кто прав, а кто виноват.

Европротокол состоит из двух бланков, которые скреплены между собой. Первая часть оформляется обоими участниками ДТП. Оборотная сторона, после ее разъединения, оформляется каждым участником в отдельности.

Пункт №1. В этом пункте указывается место, где произошло ДТП (республика, край, область, населенный пункт, улица, дом).

Пункт №2. Указывается дата и время ДТП. Время ДТП должно уточняться с другими участниками дорожного происшествия.

Пункт №3. Так как для оформления европротокола необходимо участие только двух автомобилей, то, соответственно, в этом пункте указывается количество поврежденных транспортных средств – 2.

Пункт №4. Европротокол оформляется в случае, когда никому из участников ДТП не нужна медицинская помощь, поэтому в этом пункте ставятся прочерки.

Пункт №5. Проводилось ли освидетельствование участников ДТП в состоянии опьянения. В данном пункте всегда ставится галочка (√) «Нет». Это одно из условий оформления европротокола – все участники должны находиться в трезвом состоянии.

IMG_20160927_122014Исправления в европротоколе: отказ в выплате.

Как заполнить европротокол, читайте тут.

Как получить страховку после ДТП, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/kak-poluchit-sovku-posle-dtp.html

Пункт №6. Материальный ущерб, нанесенный другим транспортным средствам (кроме «А» и «В») всегда ставится галочка (√) «Нет», так как оформление европротокола возможно только с участием двух транспортных средств.

Пункт №7. Указываются очевидцы данного происшествия. Помимо фамилии, имени и отчества, нужно указать место их проживания и номер телефона.

Пункт №8. Проводилось ли оформление ДТП сотрудниками ГИБДД? В данном случае, пишется «нет».

Имеются два поля:

  • Транспортное средство «А»;
  • Транспортное средство «В».

Неважно, какой из участников выберет колонку «А» или «В». Страховщики обоих водителей получат читаемый экземпляр одного и того же извещения.

Для каждого транспортного средства заполняется отдельная колонка. Указывается марка, модель автомобиля полностью, как указано в свидетельстве транспортного средства.

Со свидетельства транспортного средства нужно списать:

  • VIN номер;
  • Государственный регистрационный знак;
  • Свидетельство о регистрации (серия, номер).

В графе «собственник» указывается полностью фамилия, имя и отчество, обозначенное в свидетельстве транспортного средства, адрес проживания (с указанием города, улицы, номера дома/квартиры).

Записывается федеральный номер телефона, серия и номер водительского удостоверения, категория водительского удостоверения и дата, когда оно было выдано. Если водитель не является собственником транспортного средства, пишется доверенность.

Для заполнения пункта 12 нужно взять бланк страхового полиса, где нужно указать наименование организации, выдавшей страховой полис ОСАГО.

В графе «ТС застраховано от ущерба» ставится (√) «Нет».

В пункте №13 стрелочкой нужно обозначить место первоначального удара.

В пункте №14  указываются видимые повреждения транспортного средства.

В пункте №15 водитель указывает, считает ли он себя виновным (невиновным) в ДТП.

Пункт №16. Предназначен, чтобы водители отметили обстоятельства, при которых случилось данное ДТП. Снизу обязательно нужно указать количество отмеченных ячеек для автомобиля «А» и автомобиля «В».

Тщательно рисуется схема ДТП. Указывается название улиц, направление движения транспортных средств, положение ТС во время столкновения и их конечное положение, а также дорожных знаков, если они имеются.

Указывается ближайшее строение, к которому будет привязываться ДТП. По окончанию заполнения европротокола, он подписывается обоими водителями, причастными к данному ДТП. Нужно убедиться в том, чтобы на всех копиях стояли оригинальные подписи.

После подписания и разъединения бланков, не допускается никаких изменений, исправлений и дополнений.

На обратной стороне извещения ставится (√) напротив транспортного средства конкретного участника, указанного в европротоколе.

В пункте «Обстоятельства ДТП» необходимо указать, какие транспортные средства участвовали, госномер, дату, место, где произошло ДТП.

В пункте 3 обозначается, является ли водитель собственником ТС, которым он управлял, или нет.

В пункте 4-5 нужно сделать прочерки (поля 4 и 5 пунктов не заполняются).

Пункт 6 «Может ли ТС передвигаться своим ходом?» — ставится галочка (√) «Да» или «Нет», в зависимости от того, может ли оно передвигаться самостоятельно.

В примечании (пункт 7) указывается, что последствия ДТП были сняты (сфотографированы) на фотоаппарат (смартфон), и что данные снимки не подвергались изменению (не ретушировались и не изменялись).

В конце пишется дата заполнения, подпись и расшифровка (фамилия, инициалы).

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

четыре × пять =