ДТП при повороте налево: кто виноват и что делать в данном случае

дтп на обочине при повороте налево

На дороге часто встречаются ситуации, когда при попытке водителя на перекрестке повернуть автомобиль налево он оказывается вовлечен в ДТП. Правилами ПДД РФ не прописано определение приоритета в движении и манёврах в спорных ситуациях. Чаще всего вина в таком ДТП ложится на водителя, совершающего манёвр с поворотом. Но нередки и случаи, когда вина лежит на обоих водителях. С целью исключить возникновение предпосылок для подобного ДТП, рассмотрим несколько типичных ситуаций.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

ДТП при повороте налево на нерегулируемом перекрестке

Наиболее часто встречающийся случай: нерегулируемый загородный перекресток, имеющий т-образную форму. Для движущегося автомобиля второстепенная дорога, примыкающая к главной, находится слева. Перекресток хорошо просматривается, так как местность открытая. Движущегося навстречу транспорта нет.

Водитель движущейся машины при подготовке к повороту налево включает сигнал, указывающий левый поворот. Таким образом, он предупредил едущий сразу за ним и другие автомобили о намечающемся манёвре. Стараясь побыстрее совершить манёвр и проехать перекресток, водитель поворачивающей машины за два метра до прерывистой линии на границе перекрестка выворачивает руль влево. В это время автомобиль, который ехал том же ряду третьим сзади, совершает манёвр обгона. В итоге – ДТП при повороте налево. Кто виноват?

В первую очередь, конечно, вина ляжет на водителя поворачивающего автомобиля. Однако степень вины есть и на обгоняющем водителе – и разбираться в каждом конкретном случае придется инспекторам ГИБДД: для того, чтоб определить, виновен или нет в юридическом контексте один из участников ДТП, нужно будет прежде всего выяснить, кто начал свой маневр первым.

Наиболее часто ошибки совершают оба водителя, что и служит основанием инспектору для составления административных протоколов на обоих.

обгон

Водитель машины, совершающей поворот

Его вина заключается в следующем:

  • при повороте он не оценил ситуацию и не удостоверился в том, что его манёвру не помешает автомобиль, движущийся по второму ряду, или совершающий обгоняющий манёвр;
  • возможно, он все же видел автомобиль, совершающий обгонный манёвр. И именно поэтому, в надежде успеть, сам поспешил сделать поворот. Таким образом, он нарушил Правила движения, когда, не доехав до середины перекрестка и не пропустив движущийся сзади транспорта, начал поворот. Видимо, он посчитал, что, включив левый сигнал поворота, он предупредил других водителей, и обеспечил таким образом для своей машины беспрепятственный манёвр.

20150917_100512ДТП при обгоне на перекрестке.

Об ответственности за наезд на пешехода узнайте тут.

Что делать если задела человека машиной на стоянке читайте по ссылке: http://1avtourist.ru/rassledovanie-dtp/zadela-mashinoka-na-stoyanke.html

Владелец автомобиля, совершающего обгон

Скорее всего, он руководствовался при обгоне п. 11.4 ПДД, разрешающими такой манёвр на перекрестках, где отсутствует регулировка. Тем не менее, он допустил несколько нарушений:

  • п.11.2 ПДД говорит о том, что обгон запрещен в том случае, если впереди движущийся по той же полосе автомобиль включил сигнал левого поворота;
  • обгоняющей машине в такой ситуации можно смягчить силу удара, немного вывернув влево. Но это при условии, что на дороге отсутствует движущийся навстречу транспорт. Если бы в это время было встречное движение, то ДТП могло бы быть гораздо серьезнее;
  • также, в такой ситуации, при отсутствии у машины АБС, обгоняющему водителю пришлось бы одновременно давить на тормоз и выворачивать машину влево, что довольно трудно.

Итак, в сложившейся ситуации вина лежит на обоих водителях – они оба понадеялись, что успеют вовремя завершить свой манёвр, не желая уступить приоритет в движении другому. При наличии нарушений, повлиявших на сложившуюся аварийную ситуацию у обоих водителей, приоритета невиновности нет ни у одного из водителей. В зависимости от тяжести ДТП, оба будут подвергнуты административному взысканию и лишению прав на определенный судом период. Кроме того, возможны возмещения ущерба по искам пострадавшей стороны и страховых компаний.

Владелец автомобиля, совершающего обгон

Что нужно знать, чтоб не совершать подобных ошибок?

Водителю, начавшему манёвр с поворотом налево.

  1. Тщательно изучить ситуацию при начале манёвра. Не стоит полагаться только на зеркала заднего обзора – намереваясь повернуть, нужно кратковременно повернуть голову влево и оценить обстановку. Зеркала заднего вида не дадут полной информации из-за существующих «слепых» зон, имеющихся в любом автомобиле.
  2. Даже если в данной зоне обгон в принципе запрещен, все же будет нелишним убедиться в отсутствии машины – нарушителя.
  3. Если сзади вас автомобиль идет на обгон – лучше уступите ему дорогу и уже потом спокойно поворачивайте.

Что нужно знать, чтоб не совершать подобных ошибок

Водителю, совершающему обгон

  1. Несмотря на то, что на нерегулируемом перекрестке обгоны не запрещены, все же совершать подобные манёвры нежелательно. Даже при движении по главной дороге.
  2. Если вы все же решились на обгон на перекрестке с отсутствием регулировки, то предварительно трезво оцените ситуацию и свои возможности, а уж потом принимайте решение.
  3. Не забывайте, что ситуация на дороге при движущемся транспорте постоянно меняется. Поэтому для того, чтоб принять правильное решение, необходимо держать в поле зрения как можно больше движущихся впереди и сзади автомобилей – и только тогда начинать обгон.
Важно! Согласно положениям ПДД, совершающий поворот налево водитель должен в обязательном порядке уступить дорогу транспорту, который, при движении по равнозначной дороге, направляется по встречной полосе прямо или поворачивает направо.

Водителю, совершающему обгон

ДТП при повороте налево на регулируемом перекрестке

На регулируемых перекрестках тоже нередки случаи ДТП при повороте движущегося по главной дороге автомобиля влево.

Итак, поворот налево и обгон. ДТП. Кто виноват?
Нужно разбрать ситуацию, когда ваш автомобиль при пересечении перекрестка движется первым и вам необходимо совершить поворот налево. В это время в бок вашей автомашины врезается сзади идущий на обгон автомобиль. Последствия разберем чуть позже, а для начала попробуем выяснить, кто виноват.

При составлении протокола о ДТП сотрудник ГИБДД укажет, скорее всего, вину обоих водителей. И вот почему.

сбил человека вне пешеходного перехода виновен ли водительСправка о ДТП по форме 154.

Об исковом заявлении на возмещение страховых выплат узнайте тут.

О правилах составления схемы ДТП читайте по ссылке: http://1avtourist.ru/bez-rubriki/sxema-dtp-pravila-sostavleniya.html

Водитель, совершающий обгон

Скорее всего, водитель сзади идущего автомобиля, совершающего обгон, торопился «проскочить» при горящем зеленом свете светофора и не оценил сложившуюся ситуацию должным образом.
Он должен был, следуя ПДД:

  • убедиться, что полоса для обгона свободна;
  • совершать обгон только в том случае, если своими действиями он не создает помехи для движения остального транспорта;
  • не совершать обгонный манёвр, если у впереди идущей в том же ряду машины включён сигнал поворота налево.

ДТП при повороте налево на регулируемом перекрестке

Водитель, совершающий маневр с поворотом налево

На водителя, который начинает манёвр с целью поворота налево, также налагается обязанность по максимальному обеспечению безопасности движения. Перед тем, как совершать поворот, он должен:

  • если движение происходит на двух полосной дороге, перестроиться в левую полосу;
  • убедиться, что позади него отсутствуют автомобили, идущие на обгон;
  • включить сигнал поворота до начала манёвра, чтобы это могли увидеть сзади идущие машины;
  • в случае, если заметил идущий на обгон транспорт, должен пропустить его и лишь потом продолжать манёвр, чтоб не создавать на дороге аварийную ситуацию. Это предусмотрено ПДД, пункты 8.1 и 11.3.

Чаще всего складывается ситуация, когда вина лежит на обоих водителях, и невозможно установить, кто из них начал манёвр с нарушением правил. Поэтому при составлении справки о ДТП инспектор указывает обоих водителей как виновников, нарушивших ПДД, в соответствии с установленными административным порядком требованиями.

Водитель, который считает себя невиновным в сложившейся ситуации и не признает свою вину, может оспорить решение о взыскании с него административного штрафа или вынесение приговора в суде. Это возможно в том случае, если речь идет об ответственности при отсутствии иска, или о «гражданском» иске одного из водителей, считающего себя невиновным, к страховой компании или к «виновнику» ДТП.

Важно! Согласно документу, составленному работниками ГИБДД, наступает административная ответственность за нарушение ПДД, а гражданско – правовую ответственность может определить только суд, с учетом всех сопутствующих обстоятельств.

Величина и способ возмещения нанесенного ущерба по гражданско-правовой ответственности назначается решением суда по степени величины ответственности каждого водителя. При этом могут возникнуть несколько ситуаций:

  • в случае отсутствия доказанности вины обоих водителей никто не возмещает ущерб друг другу;
  • при установлении вины одного из водителей, он возмещает нанесенный ущерб водителю, признанному потерпевшим;
  • виновному водителю причиненный вред не возмещается;
  • если установлено, что вина в совершенном ДТП лежит на обоих водителях, то величина нанесенного ущерба и сумма возмещения определяются пропорционально установленной вине обоих.

Бывают ситуации, когда административному взысканию подвергается лишь один из водителей – в том случае, если водитель, совершающий поворот налево, находился при этом в запрещенной зоне, а водитель, пошедший на обгон, не нарушал Правила, или в отношении одного из водителей по какой-то причине было прекращено дело по административной ответственности. Это не освобождает водителя, избежавшего административного взыскания, от ответственности по возмещению нанесенного вреда, установленной в судебном порядке.

помощь автоюриста

ДТП при повороте налево на желтый сигнал светофора

Нередки ситуации, когда один из водителей пытается совершить манёвр поворота автомобиля налево при движущемся навстречу через регулируемый перекресток транспорте. Чаще всего инспектор ГИБДД определяет, что вина лежит на водителе, совершающем поворот налево на перекрестке. ДТП, в котором оказываются два автомобиля, становится неизбежным в том случае, когда водитель совершающей поворот машины не соблюдает требования ПДД. Ими предусматривается обязанность водителя, совершающего поворот налево, пропустить все движущиеся прямо навстречу через перекресток или с поворотом направо транспортные средства. Рассмотрим две ситуации:

  1. Независимо от того, что для автомобилей, движущихся по встречным
    полосам, загорелся желтый свет, автомобиль, движущийся по главному направлению и въехавший на перекресток при горящем зеленом, должен завершить свое движение через опасный участок пути. Поэтому водитель, который собирается совершить поворот налево, во избежание аварийной ситуации обязан дать возможность движущемуся через перекресток транспорту завершить пересечение аварийно опасного участка, и уже после этого поворачивать.

Следует помнить также, что въезд на перекресток разрешается лишь при условии, что на светофоре горит зеленый разрешающий сигнал (п.6.6 ПДД). Единственным исключением является ситуация, когда для того, чтоб остановиться в момент загорания желтого сигнала, водителю необходимо совершить экстренное торможение, что может создать аварийную ситуацию для движущихся позади него автомашин.

Поэтому водитель, целью которого на перекрестке является поворот налево, должен пропустить все идущие навстречу автомобили и дождаться, когда они прекратят свое движение по желтому сигналу светофора. Только после этого водитель может совершать поворот налево.

  • Водитель стремится проскочить перекресток на горящий желтый сигнал
    светофора перед тем, как загорится зеленый. В этом случае может сложиться ситуация, когда автомобили на встречной полосе начнут свое движение на зеленый свет.

И в первом, и во втором случаях вина за совершенное столкновение лежит, прежде всего, на водителе, совершающем поворот.

Подводя краткий итог, следует запомнить главное: водитель, намереваясь совершить поворот налево, обязан уступить приоритет движения встречному транспорту на зеленый сигнал светофора. Если он въехал на перекресток, и в это время загорелся желтый сигнал, он, снова-таки, перед манёвром обязан уступить дорогу находящимся на перекрестке автомобилям, движущимся по главному направлению.

Водитель, совершающий маневр с поворотом налево

Спорные ситуации при ДТП при повороте налево

Даже в описанных ситуациях могут возникнуть спорные моменты, когда при очевидной вине обоих водителей или водителя, совершающего поворот налево, виновником ДТП оказывается водитель второго транспортного средства.

Как пример, можно рассмотреть ситуацию, когда ДТП произошло при попытке водителя завершить манёвр поворота при желтом сигнале светофора.

Итак, водитель начал маневр при зеленом сигнале, но при въезде за прерывистую линию на перекрестке для него, как и для встречного транспорта, загорелся желтый свет. Водитель поторопился завершить маневр, не убедившись, что по встречной полосе отсутствует движение машин. В результате — ДТП при повороте налево с двух полос. Кто виноват?

Казалось бы, вина начавшего поворот водителя очевидна – он не уступил дорогу движущемуся по главному направлению автомобилю. Однако следует выяснить, кто первым начал маневр – возможно, водитель, движущийся по встречной полосе, пренебрег желтым сигналом светофора и поторопился пересечь перекресток в нарушение правил на запрещающий движение сигнал. Доказать это сложно, но можно.

Водителю, совершающему поворот и считающему себя невиновным в случившемся ДТП, придется доказывать:

  • на каком расстоянии от перекрестка был встречный автомобиль до мерцания зеленого света, предупреждающего о появлении запрещающего сигнала;
  • с какой скоростью он двигался;
  • имел ли водитель возможность экстренного торможения.

Лучшими доказательствами в подобных ситуациях может быть, как запись видеорегистратора, так и показания свидетелей. Решения только лишь одного инспектора ГИБДД здесь недостаточно, и свою правоту водителю, возможно, придется доказывать не только в специальной комиссии по разбору ситуации, но и в суде. Это принципиально важно, поскольку определение степени виновности влияет на возможную ответственность по гражданским искам, а также по искам страховых компаний.

Спорная ситуация может возникнуть и при ДТП на обочине при повороте налево.

В соответствии с требованиями ПДД, водитель, стоящий на обочине, перед выездом обязан включить сигнал поворота. Предположим, что он это сделал, и при включенном поворотнике начал выезжать с обочины, однако идущий сзади на обгон автомобиль его зацепил. В этой ситуации доказать свою правоту будет очень сложно.

Водитель движущегося автомобиля может утверждать, что вы начали движение без включенных сигнальных огней. И вам следует найти все доказательства того, что он начал обгон, не взирая на то, что вами еще во время стоянки на обочине был включен сигнал поворота, свидетельствующий о начале маневра. Кроме того, вы можете попробовать доказать, что он пытался совершить обгон, заехав на встречную полосу, и таким образом нарушил ПДД.

Несмотря на то, что в ходе судебного разбирательства суд обычно признает вину обоих водителей, в каждом отдельном случае водитель должен суметь защищать свои права и не брать всю ответственность на себя.

Важно! Не давайте сразу, в состоянии аффекта, пояснения о случившемся инспектору ГИБДД – опираясь на статью 51 Конституции, вы имеете на это право, и он обязан вам это разъяснить.
Вы можете написать в протоколе, что не согласны с изложенными в нем обстоятельствами ДТП, и дать пояснения, лишь после того, как проконсультируетесь с грамотным юристом или адвокатом.

В любом случае, будьте бдительнее на дорогах, чтоб не становиться причиной или жертвой аварии. Трезво оценивайте ситуацию и почаще следите за движущимся транспортом впереди.

Спорные ситуации при ДТП при повороте налево

Видео, ДТП при повороте налево

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «ДТП при повороте налево» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

12 − восемь =