Наезд на пешехода: ответственность 2015

ответственность за наезд на пешехода

Водители авто и мототранспорта являются не единственными участниками дорожного движения. Пешеходы также являются полноправными участниками движения на дорогах, ведь для них созданы тротуары, пешеходные зоны и переходы. При аварии, в которой пострадавшая сторона — это пешеход, несут ответственность оба участника движения. Вина зависит от обстоятельств происшествия. Далее, рассматривается более подробно какое наказание должна получить виновная сторона.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Ответственность за наезд на пешехода

Ответственность за нарушение ПДД несут оба участника аварии. По статистике большинство аварий с участием пешехода происходит по вине последнего. Однако, закон предполагает защиту прав пострадавших, а это чаще всего пешие участники ДТП. Даже если человек пересекает местность в неположенном месте водитель обязан исключить вероятность столкновения. Ответственность за наезд в данном случае зависит от множества обстоятельств.

Прежде всего проводится экспертиза технического состояния авто, дорожного покрытия, измеряется тормозной путь, учитывается средняя скорость движения автомобиля. Экспертиза должна показать имел ли водитель возможность избежать наезд на пешехода или нет. В случае, когда водитель не имел такой возможности, то наказание не предусмотрено, если была возможность исключить аварию, то автомобилист будет нести ответственность, предусмотренную по закону.

Если произошел наезд на пешехода ответственность 2015-м году зависит от степени причиненного вреда:

  1. Легкая степень — незначительная утрата трудоспособности, непродолжительное расстройство здоровья. Пострадавший пребывает на лечении менее 3-х недель. Штраф размером 2500 — 5000 рублей или лишение водительского удостоверения от одного до полутора лет.
  2. Средняя степень — травмы средней тяжести неопасные для здоровья, длительный период реабилитации и утрата общей трудоспособность на продолжительный период времени. Пострадавший пребывает на лечении более 3-х лет. Штраф от 10 000 до 20 000 рублей или изъятие прав от полутора до двух лет.
  3. Тяжелая степень — травмы опасные для жизни и здоровья человека, летальный исход. Наказание форме лишения свободы от 2 до 7 лет.

В зависимости от тяжести преступления предусматривают: гражданскую, административную и уголовную ответственности. Гражданская ответственность предполагает возмещение ущерба (морального и физического) вследствие утраты трудоспособности пострадавшего лица, а также ответственность пешехода за причиненный ущерб (ремонт машины, лечение и т.д). Административная ответственность предполагает штрафы в денежном или другом выражении (по статье 12.24 КОАП) за наезд на пешехода. Уголовная ответственность предполагает наказание в виде ограничение свободы (условно) или тюремное заключение.

помощь автоюриста

Важно! Виновник или пострадавший имеют право опротестовать решение суда и требовать пересмотра дела в верховном суде.

Ответственность за наезд на пешехода на пешеходном переходе

Пешеходный переход по сути является зоной пешехода, поэтому вина полностью возлагается на водителя автомобиля. Однако, бывают случаи, когда пешеход находился вне зоны видимости автомобиля: вышел из-за автобуса, передвигался по неосвещенному проспекту и т. д. В данном случае штраф зависит от степени тяжести аварии и ущерба здоровью пострадавшему. Кроме того, в деле могут быть дополнительные факторы, ввиду которых водитель превысил скорость или находился под воздействием алкоголя.

Штраф за наезд на пешехода на зебре равен 1000 рублей. Кроме того, водитель понесет штраф за попутные нарушения и административную ответственность за причиненный ущерб здоровью пострадавшего.

Сбил человека насмерть вне пешеходного переходаАвтотехническая экспертиза при наезде на пешехода.

О наказании за сбитого насмерть человека узнайте тут.

О сроках расследования ДТП с пострадавшими узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/rassledovanie-dtp/sroki-rassledopostradavshimi.html

Ответственность за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Если человек, который передвигался в месте где нет пешеходного перехода был сбит, то он также понесет ответственность за аварию в виде штрафа.

Тут дело зависит от сопутствующих факторов: скорость авто, были ли попытки избежать столкновения и т. д. Если доказано что водитель не пытался избежать аварии, то он будет оплачивать штраф за нанесенный ущерб (в зависимости от степени тяжести).

Важно! Если вследствие наезда были нанесены травмы сильной тяжести либо пешеход погиб, но при этом доказано что водитель не имел возможности избежать аварии, то виновник не несет ни административной, ни уголовной ответственности.

Ответственность за наезд на пешехода вне пешеходного перехода

Ответственность за наезд на пешехода в жилой зоне

Жилая зона является местом передвижения пешеходов. Если на территории жилой зоны размещен знак, запрещающий передвижение на автомобиле, то водитель обязуется оплатить штраф за проезд под кирпич (от 500 до 5000 рублей). В других случаях автомобиль может пересекать жилую зону, штраф будет исключительно за наезд на человека. Далее, также учитываются сопутствующие обстоятельства и степень повреждений пострадавшей стороны.

Ответственность за наезд на пешехода в жилой зоне

Ответственность за наезд на пешехода на тротуаре

Выезд на тротуар облагается штрафом 500 рублей (за наезд на обочину) и 2000 рублей за наезд на велосипедную дорожку. В деле будут учтены факты по какой именно причине случился наезд и характер повреждений у потерпевшего. Штраф за езду в пьяном виде на 2015 год составил 30 000 рублей или лишение прав от 1,5 до 2 лет.

Важно! В 2015 году в ПДД были внесены изменения, согласно которым водитель, скрывшийся с места происшествия не несет за это никакой ответственности. Исключения составляют случаи, когда есть пострадавшие, которым не была оказана помощь.

Ответственность за наезд на пешехода на тротуаре

Ответственность за наезд на пешехода задним ходом

Водитель автотранспортного средства, включая заднюю передачу обязуется соблюдать меры предосторожности. Если во время движения был сбит пешеход, то ответственность зависит от следующих факторов:

  • исправность авто;
  • при каких обстоятельствах передвигался пешеход;
  • находился ли пешеход в зоне видимости автомобилиста.

Если водитель виноват в аварии, то он будет нести уголовную или административную ответственность. Если пешеход является виновником ДТП, то он обязуется выплатить штраф и понести расходы по ремонту автомобиля.

Ответственность за наезд на пешехода задним ходом

Ответственность за наезд на пешехода с летальным исходом

При ДТП, в которых есть потерпевшие с тяжелыми травмами, виновник будет нести уголовное наказание в виде 2-х лет лишения свободы.
В случаях с летальным исходом водитель несет уголовную ответственность:

  • погиб один человек — лишение свободы от 2 до 5 лет;
  • погибло двое и более людей — тюремное заключение до 7 лет.

Форма наказания выносится исключительно после судебного разбирательства. Ответственность водителя за наезд на пешехода никто не отменяет, поэтому выезжая на авто в любую зону нужно соблюдать правила ПДД.

Ответственность за наезд на пешехода с летальным исходом

Компенсационные выплаты

Пострадавшее лицо вследствие аварии претендует на компенсацию собственных убытков. Если у водителя имеется полис ОСАГО, то страховщик возмещает сумму ущерба пострадавшему. Размер компенсации по причиненному ущербу жизни и здоровью человека максимально равен 160 000 рублей. Кроме того, пострадавший имеет бессрочное право взыскания морального и физического ущерба вследствие аварии.

Чтобы обезопасить себя в дальнейшем, водителю автомобиля после аварии необходимо провести экспертизу ТО собственного транспорта, а также сохранить все документы о ДТП (протокол, извещение, страховой полис и т.д).

пешеходныйСбил пешехода и скрылся с места ДТП.

Образец жалобы в суд на постановление ГИБДД о неправильной парковки смотрите тут.

Как избежать ответственности за оставление места ДТП узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/rassledovanie-dtp/ostavlenie-mestvetstvennosti.html

Видео, наезд на пешехода ответственность

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Наезд на пешехода ответственность» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

5 − 5 =