Виновник ДТП без страховки: что делать 2015

что грозит виновнику дтп без страховки

Исходя из статистических данных, сегодня каждый пятый автомобилист не имеет страхового полиса на транспортное средство. Предположительно число таких нарушителей увеличится к следующему году, поскольку стоимость автострахования выросла, а наказание за управление автомобилем без полиса было смягчено. Теперь благодаря поправке в КоАП водителям предстоит лишь оплатить штраф. Номера с транспортного средства сниматься не будут.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Виновник ДТП без страховки: что делать?

В автомобильную аварию может попасть каждый, даже пассажир может стать жертвой несчастного случая. Законопослушные автомобилисты, чтобы уберечь себя от финансовых неприятностей, покупают полис автогражданской ответственности. Следует заметить, такому водителю не придется в дальнейшем заниматься разбирательством с виновником или пострадавшей стороной в ДТП. Но, если же выясняется, что виновник ДТП без страховки: что делать 2015 подскажут сотрудники службы ГИБДД.

Первоначально стоит обратить внимание на то, что возместить ущерб последствий аварии автомобилист сможет только путем обращения в суд, ведь для страховой компании он не представляет никакого интереса. Это будет весьма проблематично, если этот человек является виновником ДТП без страховки, что делать подскажет только суд.

Можно, конечно же, договориться полюбовно, если ущерб не существенный. Прежде чем обращаться к судебным взысканиям к виновнику ДТП, который не позаботился о страховании личного транспорта, следует собрать доказательства его вины, оценить размер ущерба. Только после этого можно готовить исковое заявление ДТП, виновник без страховки должен будет уплатить все растраты пострадавшего на ремонт транспортного средства.

Виновник ДТП без страховки

Процедура взыскивания компенсации за причиненный ущерб с виновника ДТП без страховки

Надо заметить, что процедура взыскивания компенсации — довольно неприятные моменты последствия ДТП, когда возникает много спорных вопросов. Прежде, чем подавать заявление на виновника или пострадавшего в автомобильной аварии в суд, необходимо придерживаться определенных поведенческих действий:

  • взять контакты второй стороны — участника конфликтной ситуации;
  • осмотреть поврежденный автомобиль;
  • дождаться инспектора ГИБДД, чтобы получить справку о произошедшем ДТП и постановление об административном нарушении;
  • провести независимую экспертизу, с которой может помочь опытный автоюрист, незаинтересованная сторона;
  • необходимо проследить за процессом досудебного разбирательства. Если попал в ДТП виновник без страховки, то ему придется заплатить госпошлину, выплатить компенсацию за нанесенный моральный ущерб. В случае разрешения проблем на этом этапе, стороны подписывают нотариальное соглашение;
  • следует обратиться в суд, когда виноватая сторона отказывается от выполнения своих обязательств.

Ни в коем случае не следует полагать, что если у виновника аварийной ситуации нет страхового полиса, то с него можно затребовать материальный ущерб по максимуму. Следует подумать о привлечении к делу настоящих специалистов, которые побеспокоятся о составлении грамотного искового заявления и прочих документов.

Чтобы узнать, что грозит виновнику ДТП без страховки, не обязательно попадать в автокатастрофу, можно просто проконсультироваться у юридически грамотных граждан.

Процедура взыскивания компенсации

Правильное поведение на месте аварии

При попадании в автодорожное происшествие не следует пытаться разобраться самостоятельно в том, кто прав, а кто виноват. Предварительно стоит вызвать сотрудников службы ГИБДД, независимо от того, есть ли у участника ДТП полис ОСАГО.

авария 2Что делать если виновник ДТП скрылся?

О том, что грозит пьяному водителю, совершившему ДТП, читайте тут.

О ДТП при обгоне на перекрестве узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/rassledovanie-dtp/dtp-pri-obgone-na-perekrestke.html

Не стоит пытаться оказывать психологическое давление на одну из сторон происшествия. Это может негативно отразиться в дальнейшем в момент проведения досудебного разбирательства. Обиженный автомобилист может затребовать компенсации за моральный ущерб, подав встречный иск.
После приезда правоохранителей стоит обязательно упомянуть, что не все участники аварии имеют при себе страховой полис. Также следует предъявить все свои документы на автомобиль и удостоверение личности. В протоколе должен быть указан факт отсутствия полиса ОСАГО, в ином случае это приведет к неразрешимым спорам в будущем.

Важно! Подобная запись в протоколе делается и тогда, когда страховка просрочена.

Если виновник ДТП преднамеренно отказывается предоставлять свои личные данные второму участнику аварии, то можно их заполучить у представителя правоохранительной службы. Разумеется, человек, у которого нет страхового полиса, может соврать относительно реального места проживания и указать лишь официальные данные, отмеченные в паспорте.

После того, как сотрудники ГИБДД сообщают, что протоколы составлены и стороны могут их получить, все могут разъехаться по сторонам, только если никто из участников дорожного движения не находится в алкогольном опьянении. Кроме того, за езду без страхового полиса водитель заплатит штраф, как и полагается по закону.
помощь автоюриста

Проведение независимой экспертизы

Если виновник ДТП без страховки, что делать расскажет специализированное агентство, которое может провести независимую экспертизу вместо страховой компании. Обратиться за проведением этой услуги можно:

  • к государственному оценщику;
  • в научный институт по конкретной специализации;
  • к работникам частного экспертного бюро;
  • в отделение автомобильного сервисного предприятия.

Вовсе не важно, к какой из этих организаций обратится клиент, главное, чтобы бы у компании, которая рекомендует себя как независимого оценщика, были разрешительные документы, которые могут быть затребованы в суде.

Результатом любой проведенной экспертизы будет составленный акт, в котором описываются все повреждения, полученные транспортным средством впоследствии ДТП, а также размер ущерба, который понесет автовладелец. Виновнику аварии этот документ должен быть направлен своевременно, чтобы он не ухитрился и не купил страховой полис, объявляя независимых экспертов в обмане.

Если виновник ДТП готов уплатить сумму понесенного ущерба пострадавшей стороне, то следует вместе с ним направиться к юрисконсульту или нотариусу, предоставив тому акт независимого эксперта и зафиксировать передачу денег документально.

Когда попал в ДТП виновник без страховки, который отказывается платить, то можно незамедлительно отправляться в суд.

Проведение независимой экспертизы

Проведение досудебного разбирательства

Досудебная претензия виновнику ДТП без страховки выставляется сразу же после проведения экспертизы, когда виновник не желает возмещать ущерб. Составлять этот документ лучше самостоятельно, не привлекая посторонних лиц, поскольку услуги юриста обойдутся не дешево. В претензии следует излагать всю ситуацию с подробностями, так же, как и для ГИБДД. Следует указывать нормативные акты, на которых ссылаются при судебном разбирательстве. К претензии прилагается калькуляция ущерба, справка от независимого эксперта, документы оценщика.

сбил человека вне пешеходного перехода виновен ли водительЧто делать, если задела человека машиной на стоянке?

Что грозит если сбил пешехода и уехал читайте тут.

Как избежать ответственности за оставление места ДТП узнайте по ссылке:
http://1avtourist.ru/rassledovanie-dtp/ostavlenie-mestvetstvennosti.html

Сумма ущерба в претензии может отличаться от той, что в калькуляции, а все потому, что в нее включается:

  • моральный ущерб;
  • затраты на проведение экспертизы;
  • дополнительные расходы по эксплуатации автомобиля;
  • расходы на лечение пострадавшего автомобилиста.

Если от виновника ДТП не последует никакой реакции, то через пару недель лучше обратиться к адвокату, который поможет провести судебный процесс по всем правилам и добиться справедливости. Услуги специалиста могут обойтись в 20 тысяч рублей, но все расходы понесет сторона, чью вину будет доказано.

Важно! Существенные проблемы могут возникнуть, если виновник ДТП, не имеющий страховки, сможет доказать, что он из малообеспеченной семьи и не владеет необходимой денежной суммой.

Проведение досудебного разбирательства

Обращение с иском в суд

Как правило, пострадавшая сторона при обращении в суд, может получать 50-70% от ежемесячной заработной платы виновника аварии. Вычет всей суммы может занять несколько лет. Гораздо больше проблем получить ущерб с нетрудоустроенного человека, не имеющего никакого постоянного дохода. Его могут посадить за решетку, но пострадавшему от этого нет никакой выгоды. Придется дожидаться целые годы, пока заветная сумма поступит на расчетный счет.

Если виновник ДТП гражданин другого государства без страховки, следует спросить с него зеленую карту и указать его гражданство в справке из ГИБДД. Для возмещения ущерба стоит составить письменное обращение в Российский Союз Автостраховщиков. В этом заявлении нужно указать сумму ущерба, прикрепить к нему документы, выданные в ГИБДД. Именно эта компания работает с зарубежными страховыми компаниями. Каждое обращение от заявителя получит свой индификационный код. Виновник ДТП иностранец без страховки сможет возмещать ущерб после судебного обращения по стандартному принципу.

Обращение с иском в суд

Видео, что делать, если виновник ДТП без страховки


фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Виновник ДТП без страховки что делать» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

два × один =