Какое наказание за отказ от медосвидетельствования?

   

Административная практика свидетельствует об участившихся случаях привлечения водителей транспортных средств к ответственности за то, что они отказываются пройти освидетельствование на предмет нахождения в состоянии алкогольного опьянения.

Это вызвано тем, что они не знают, какая за это предусмотрена административная ответственность. Отказываясь от освидетельствования, они считают, что таким образом они могут уйти от ответственности.

Как проводится медицинское освидетельствование

Порядок проведения проверки водителя транспортного средства на предмет опьянения регламентирован Правилами, которые утверждены правительственным постановлением №475.

Он включает в себя:

  • Внешние признаки, дающие основание предполагать, что водитель находится в состоянии опьянения. Это пять основных признаков, которые не подлежат расширенному толкованию. То есть другие признаки, кроме этих, не учитываются. Это запах алкоголя изо рта, невнятное произношение, неадекватность поведения водителя создавшейся ситуации, неустойчивая или шаткая походка, покраснение лица водителя;
  • Выявив один или несколько внешних признаков, сотрудник полиции имеет основания для того, чтобы предложить водителю пройти освидетельствование на предмет опьянения. Естественно, эта процедура добровольная, никто водителя не может заставить это выполнить, то есть водитель вправе отказаться от такой процедуры;
  • Освидетельствование проводится в обязательном присутствии не менее двух понятых из числа посторонних лиц. В последнее время в судебной практике встречались случаи проведения освидетельствования без понятых, но при этом весь процесс фиксировался видеосъемкой;
  • Приступая к процедуре освидетельствования, работник полиции обязан предупредить водителя и разъяснить понятым, с какой целью проводится освидетельствование, порядок его проведения, показывает прибор, его целостность и работоспособность;
  • Таким прибором официально определен алкотестер, широко известный всем водителям под названием «трубочка». С помощью этого прибора, производится анализ выдыхаемого водителем воздуха;
  • По завершению процедуры составляется акт, где указываются результаты показаний прибора. Документ составляется в двух экземплярах, один из которых выдается водителю на руки. В том случае, если водитель отказался от прохождения освидетельствования, то акт о результатах освидетельствования не составляется.

Порядок проведения медицинского освидетельствования

Для того чтобы провести медицинское освидетельствование, необходимо составить соответствующий протокол.

Он составляется в таких случаях:

  • Водитель транспортного средства отказывается от проведения освидетельствования на основании алкотестера;
  • Водитель не соглашается с результатами освидетельствования, проведенного с помощью алкотестера;
  • Объективные признаки указывают на то, что водитель может находиться в состоянии опьянения, однако, алкотестер не подтвердил данное предположение.

Поэтому такого водителя отстраняют от управления транспортным средством, он доставляется в медицинское учреждение инспектором ГИБДД для проведения медицинского освидетельствования.

Медицинское освидетельствование на предмет алкогольного или наркотического опьянения может провести не каждое медицинское учреждение, а только такое, которое имеет соответствующую лицензию на данный вид деятельности.

К таким учреждениям могут относиться передвижные медицинские пункты, отделения по оказанию специализированной врачебной помощи, которые также имеют все соответствующие разрешительные документы.

IMG_20170502_091432Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования?

О возврате прав до суда за пьянку читайте тут.

Что ждет водителя за ДТП в нетрезвом виде, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/chto-zhdet-vodnetrezvom-vide.html

Полномочия по таким освидетельствованиям предоставляются врачам-наркологам и психиатрам. В сельских населенных пунктах такая процедура может быть проведена фельдшером.

При медицинском освидетельствовании, у водителя транспортного средства производится забор крови и мочи, а также производится оценка состава выдыхаемого воздуха.

Весь проводимый процесс фиксируется в специальном журнале. По результатам исследования, медицинский работник составляет акт в трех экземплярах.

Один передается работнику полиции, который доставил водителя на освидетельствование, второй – остается в архиве медицинского учреждения, а третий – передается задержанному водителю.

Штраф за отказ от освидетельствования на алкоголь

В том случае, если водитель отказывается от прохождения освидетельствования на предмет алкогольного опьянения, он подвергается административному взысканию по статье 12.26 КоАП, в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей, а также лишения водительского удостоверения на срок от полутора до двух лет.

В том случае, если у водителя нет водительского удостоверения или он был ранее уже лишен его, то наказание для него может быть таким:

  • Административный арест на срок от 10 до 15 суток;
  • Если по определенным причинам не может быть применен арест, то накладывается штраф 30 тысяч рублей.

Такое наказание для водителя применяется лишь в том случае, если его действия не повлекли привлечения к уголовной ответственности.

Если же водитель, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил дорожно-транспортное происшествие, которое повлекло причинение телесных повреждений пострадавшему или его смерть, то наступает уголовная ответственность, вид и мера наказания определяется в соответствии с санкциями уголовного законодательства.

Таким образом, каждый может сделать вывод о том, что наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения достаточно серьезное. Поэтому если сотрудник ГИБДД предлагает пройти соответствующее освидетельствование на алкотестере или медицинское освидетельствование – то отказываться не стоит.

Такие требования законны, если:

  • Водитель отказывается пройти освидетельствование с помощью технических средств, а именно алкотестера;
  • У сотрудника ГИБДД имеются основания предполагать, что водитель находится в состоянии опьянения, однако, тест на алкотестере дал отрицательный результат;
  • Если водитель не согласен с показаниями алкотестера и настаивает на медицинском освидетельствовании.

Законодатель определил несколько конкретных признаков, которые свидетельствуют о возможном пребывании водителя в состоянии опьянения:

  • нарушена речь;
  • заметный запах алкоголя от водителя;
  • водитель имеет неустойчивую шаткую походку;
  • лицо водителя заметно покраснело;
  • поведение водителя не соответствует создавшейся ситуации.

Таким образом, если работник ГИБДД указывает хоть на один из таких признаков, последний не может отказываться от прохождения освидетельствования.

Если же водитель отказывается от проверки на алкотестере, то он должен вместе с работником ГИБДД или по его направлению посетить медицинское учреждение и пройти медицинское освидетельствование на предмет опьянения.

О направлении водителя на медицинское освидетельствование составляется соответствующий протокол, и если водитель проигнорирует данный документ, то это будет означать, что он находится в состоянии опьянения.

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования

Водителю транспортного средства следует всегда помнить, что прямо отказываться от прохождения медицинского освидетельствования нельзя. Это равнозначно признанию факта наличия опьянения у водителя.

Водитель должен исключить из своего лексикона при обращении с работником ГИБДД такое слово как «отказываюсь». Кроме того, такой отказ не следует указывать в протоколе.

Если водитель уверен, что он не употреблял спиртное, то лучше потратить некоторое время для посещения медицинского заведения, чем быть лишенным прав от полутора до двух лет.

Если водитель все же отказался от прохождения медицинского освидетельствования, то при рассмотрении дела в суде, следует объяснить причины такого решения.

Статья 2.7 КоАП говорит о том, что нарушение, которое совершено в состоянии крайней необходимости, не подлежит наказанию.

К таким обстоятельствам относятся такие случаи:

  • для водителя или другого лица существовала реальная угроза жизни, его здоровью или принадлежащему имуществу;
  • существовала реальная угроза для общества или государства;
  • предотвратить эту угрозу водитель другим способом, кроме как не явиться на медицинское освидетельствование, не мог.

Таким примером из жизни может быть случай, когда водитель везет беременную женщину на роды, и он не может тратить время на прохождение освидетельствования.

В таком случае, водитель не может быть лишен водительского удостоверения. Однако чтобы это обосновать, водитель должен предоставить суду соответствующие доказательства.

Статья 2.7 предполагает, что это может быть подтверждено свидетельскими показаниями. Поэтому водителю рекомендуется о свидетелях позаботиться заранее.

Идеальным вариантом была бы возможность привлечения в качестве свидетелей лиц, которые в это время находились в салоне автомобиля и которые могли бы подтвердить, что водитель не оказывался от прохождения освидетельствования, либо у работника ГИБДД не было оснований направлять водителя на медицинское освидетельствование.

Однако не всегда водитель едет с пассажиром. Тогда ему следует искать свое оправдание в ошибках, которые могли быть допущены инспектором при оставлении протокола или акта.

В качестве наиболее распространенных ошибок, которые допускают инспекторы при составлении документов, являются:

  • работником полиции не составлялся один или несколько необходимых протоколов: об отстранении водителя от управления транспортным средством, о направлении на медицинское освидетельствование, о задержании транспортного средства;
  • водителя не ознакомили с его правами, предусмотренными статьями 51 Конституции РФ и статьей 25.1 Кодекса об административных правонарушениях, под роспись в протоколе. А именно: знакомиться с материалами дела, пользоваться услугами защитника и тому подобное;
  • в протоколе нет данных или не полные данные о понятых, по которым нельзя их идентифицировать;
  • неверные данные о времени и месте составления протоколов.

В том случае, если водитель не отказывается от прохождения освидетельствование на предмет опьянения, а инспектор ГИБДД уже составляет протокол об административном правонарушении, это является грубым нарушением закона, и водитель имеет все основания для вызова наряда полиции.

А так как все звонки по вызову полиции в обязательном порядке фиксируются, то этот факт будет являться существенным доказательством в пользу водителя.

В тех случаях, когда суд уже состоялся и мировой судья вынес решение о лишении водителя водительских прав, то он может это решение обжаловать в районном суде, который является высшей инстанцией по отношению к мировому суду.

При рассмотрении жалобы, районный судья обязан проверить все дело полностью. На таком заседании, водитель имеет возможность представить все доказательства своей невиновности, которые не были учтены при рассмотрении дела мировым судьей.

Однако чтобы быть уверенным в том, что дело будет решено в его пользу, водителю рекомендуется воспользоваться услугами квалифицированного юриста или адвоката, который специализируется на таких делах.

Это позволит ему на достаточно высоком профессиональном уровне оспорить постановление мирового судьи и повысить шансы на принятие положительного для водителя решения.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − 15 =