Штрафы на платных парковках в Краснодаре

   

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! Сегодня речь пойдет о платных парковках в г. Краснодаре. Сейчас по городу очень много платных парковок, вновь возникших на месте ранее бесплатных.

При этом речь не идет о платных парковках закрытого типа, а о тех парковках, которые возле дороги (придорожные). В основном, они вызывают определенное непонимание у граждан, и хотелось бы разобраться с юридической точки зрения.

Является ли платная парковка услугой, и кто ее предоставляет?

Да, это является услугой по размещению транспортных средств. Предоставляет ее ООО «Городские парковки». То, что это услуга – было установлено решением суда: Прокуратура обращалась в суд по поводу оспаривания инвестиционного соглашения между администрацией города и ООО «Городские парковки».

В рамках рассмотрения дела, было установлено, что между гражданином и ООО «Городские парковки» возникают отношения, которые регулируются нормами о платных услугах, то есть фактически — это услуга, сомнений быть никаких не может.

Более того, на сайте ООО «Городские парковки» также указано, что оплата производится за услугу. Речь идет о гражданско-правовых отношениях между физическим лицом (гражданином, жителем города Краснодара или любого другого города, а также иностранным гражданином) и юридическим лицом – ООО «Городские парковки».

Сторонами правоотношений являются исполнитель и заказчик (потребитель), если речь идет об услуге, которая регулируется законом РФ «О защите прав потребителей».

Многие слышали о некоем штрафе за неоплату парковки. В общем понимании, штраф накладывается в пользу государства или муниципалитета за нарушение определенных норм, установленных в сфере публичных правоотношений.

Каким образом может быть наложен штраф на неисполнение гражданских правоотношений?

На самом деле, есть такое понятие как штраф, предусмотренный договором, но это мера гражданской ответственности. Взыскание этого штрафа происходит в суде.

Кроме того, для этого нужно предварительно заключить гражданский договор. Соответственно, гражданский штраф можно взыскать в суде по иску одной из сторон.

То, что происходит в Краснодаре, когда привлекают к административной ответственности за неуплату парковки, — это не гражданский штраф, это в чистом виде административный штраф, поскольку предусмотрен он Законом Краснодарского края «Об административных правонарушениях» в главе «Благоустройство города».

Диспозиция нормы гласит, что за неуплату городской парковки предусмотрен штраф. Фактически, если называть вещи своими именами, то получается, что за неисполнение гражданско-правового договора, одну из сторон (потребителя) штрафуют в публичном порядке.

Получается, что в накладе остается ООО «Городские парковки», которое не получает деньги от штрафа, поскольку он уплачивается в пользу муниципалитета, а гражданин, уплачивающий штраф, также не платит деньги ООО «Городские парковки», потому что эта организация по данному вопросу в суд не обращается.

IMG_20170401_100104Как оспорить штраф ГИБДД за неправильную парковку?

Как правильно обжаловать штраф за парковку в суде, читайте тут.

Что делать, если повредили машину на стоянке, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/povredili-mashnke-chto-delat.html

Таким образом, возникает довольно странная ситуация, поскольку правильно было бы действовать следующим образом: допустим, гражданин не заплатил за парковку (это было установлено и зафиксировано) и ООО «Городские парковки», как исполнитель услуги, обращаются в гражданский суд и взыскивают с этого гражданина 30, 50 или 60 рублей, в зависимости от того, сколько простояло транспортное средство.

Этот порядок является правильным, и почему ООО «Городские парковки» его не придерживаются – непонятно, ведь они тем самым теряют деньги. По всей видимости, таким механизмом, как штраф, администрация города просто пытается стимулировать граждан к оплате городских парковок.

Какими средствами происходит контроль за исполнением оплаты как обязательства пользователя услуги городских парковок?

Как видится, это происходит средствами исполнителя – ООО «Городские парковки», то есть частное лицо, собирает доказательства в административном производстве, что на самом деле не укладывается в голове. Например, предположим, что у человека есть земельный участок, и он решил его сдать в аренду.

Арендатор не заплатил арендную плату (фактически то же самое, что и оставить машину на парковке и не заплатить за услугу), а арендодатель вместо того, чтобы идти в суд и взыскать арендную плату (что было бы правильно), идет в администрацию города, которая, в свою очередь, просто по факту заявления в свою пользу оштрафует.

При этом доказательства неуплаты они примут от арендодателя как верные, соответствующие действительности. То есть администрация города оштрафует арендатора, у которого возникнет вопрос: «А что я нарушил?».

Да, были нарушены гражданско-правовые отношения, но есть иной порядок. Более того, есть Гражданский кодекс Российской Федерации, который предусматривает способы защиты права, в том числе в судебном и административном порядке.

Однако такой возможности гражданской защиты права, как наложение штрафа в административном порядке, там нет. Административный штраф за неуплату парковки абсолютно полностью противоречит административному законодательству, гражданскому законодательству и противоречит юридической логике.

Поэтому остается загадкой, каким образом его приняли на Законодательном собрании Краснодарского края.

Как уже было сказано, фиксация неуплаты парковки осуществляется личными средствами ООО «Городские парковки».

Обычно это автомобили, оборудованные специальными камерами, которые фиксируют номера автомобиля, владелец которого не уплатил парковку, либо люди, которые ходят и переписывают номера.

Как установить правонарушителя, ведь за рулем автомобиля может находится не собственник?

Кроме того, по госномеру автомобиля невозможно определить владельца, такой информации нет в открытом доступе. Фактически, ООО «Городские парковки» не может собрать доказательства с привязкой номера автомобиля к фамилии владельца, не говоря уже о том, кто сидел за рулем.

Доказательства уполномочена собирать администрация города в лице должностных лиц, и каким образом они узнают, кому принадлежит автомобиль, неизвестно.

Насколько известно, ГИБДД не предоставляет соответствующую информацию, прикрываясь Законом «О персональных данных», внутренними инструкциями и распоряжениями.

Фактически, они используют действующее законодательство как положено, не имея при этом права распространять персональные данные.

Кроме того, в начале 2016 года на запрос одного из депутатов Государственной Думы, мэр города (на тот момент Евланов) сообщил о том, что не удается получить персональные данные владельца транспортных средств.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

пять + 2 =