Штраф за выезд на встречную полосу в 2017 году

   

Один из наиболее актуальных и животрепещущих вопросов для большинства российских автолюбителей – каков штраф за выезд на встречную полосу регламентирован действующим российским законодательством?

Еще на этапе изучения ПДД, каждый автовладелец узнает, что при определенных условиях, выезд на встречную полосу движения может обернуться не то что штрафом, а даже лишением водительских прав.

Но даже столь суровые последствия не пугают водителей, и они абсолютно сознательно едут по встречке, чтобы сэкономить свое время, обойдя затор.

Наказание за выезд на встречную полосу

Выезд на встречку может обернуться следующими последствиями:

  • Штрафом;
  • Лишением водительского удостоверения.

Штраф также не является единым и отличается регулирующим нормативно-правовым актом.

Итак, штрафы бывают следующими:

  • Согласно ч.3 ст.12.15 КоАП, выезд на встречку либо трамвайные пути (также встречного движения) с целью объезда препятствия, наказывается штрафом суммой от 1000 до 1500 рублей. Препятствием, в данном случае, является неподвижный объект, находящийся на полосе движения и блокирующий проезд вперед для водителя. При этом затор либо автомобиль, который остановился согласно ПДД, не будет квалифицирован как препятствие. На примере, это означает то, что выехать на встречку, чтобы объехать сломавшееся авто, можно. А вот аналогичный выезд с целью объехать пробку будет квалифицирован, как правонарушение и обернется штрафом;
  • Согласно ч.2 ст. 12.16 КоАП РФ, разворот либо поворот налево, влекущий нарушение разметки автодороги и запрещающих знаков, приводит к штрафу в размере 1000-1500 рублей;
  • Выезд на встречную полосу, приводящий к нарушению ПДД либо на встречную полосу трамвайных путей, влечет штраф до 5000 рублей либо даже лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Исключение из этого правила составляет ситуация, когда водитель объезжает препятствие. Также здесь следует обратить внимание на то, каким образом происходит фиксация нарушения ПДД. Так, если фиксация была произведена при помощи видеокамеры, то предельное наказание для водителя – штраф. Если же речь идет о сотрудниках ГИБДД, они могут выбрать наказание самостоятельно, поскольку вид наказания по данной статье альтернативный;
  • Согласно ч.4 ст.12.15 КоАП, повторный выезд на встречную полосу чреват для водителя лишением прав на 1 год или 5000 рублями в случае фиксации правонарушения при помощи видеокамеры.

Когда можно, а когда нельзя выезжать на встречную полосу

Современное российское законодательство не имеет четкого перечня случаев, когда выезд на встречную полосу является допустимым. Но, в то же время, существуют некоторые правила, соблюдение которых помогут избежать санкций за такое действие.

По состоянию на 2017 год, они следующие:

  • Обгон по встречной полосе является допустимым, если на дороге нет ни разметки, ни соответствующих знаков. Такая ситуация трактуется, как отсутствие законного запрета на обгон. А отсутствие запрета, по сути, это разрешение;
  • Обгон не будет считаться нарушением правил в случае движения по трехполосной дороге. Собственно, трехполосная дорога для того и придумана. Третья полоса на ней предназначена для автомобилистов, едущих как по одной, так и по другой полосе.

Главное правило – это наличие дорожного знака, запрещающего обгон. Если его нет, смело совершайте обгон.

Также в ПДД есть указание не необходимость учета габаритов транспортного средства на дороге конкретной ширины. Однако конкретных критериев там нет.

Могут ли лишить прав за выезд на встречную полосу по видеофиксации?

О наказании за выезд на встречку читайте тут.

Как вернуть права до суда за выезд на встречную полосу, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/kak-vernut-praechnuyu-polosu.html

В актуальном законодательстве установлены следующие случаи, допускающие совершение обгона:

  • Если движение происходит на 2-4 полосной дороге и есть разрешающий знак (п.9.2 ПДД). Сколько бы полос дорога не имела, если на ней установлен знак, запрещающий обгон, совершать данное действие нельзя;
  • На трехполосной трассе запрещается обгон по крайней полосе, по которой движется транспортное средство по встречному направлению;
  • Обгон строго запрещен по встречной полосе на пешеходном переходе, в туннеле, на мосту, регулируемом перекрестке, ж/д переезде и на расстоянии 100 метров от него, а также на опасны участках дороги. Это запрещено, вне зависимости от того, есть дорожные знаки или нет.

Нарушение этих положений грозит штрафом.

Как оспорить штраф за выезд на встречку

Представим ситуацию: вы остановлены сотрудниками ГИБДД. Вас хотят лишить водительских прав в виду нарушения ст.12.15, однако, вы уверены, что нарушения не допускали. Как в такой ситуации защитить свои права?

Ключевой документ при регистрации правонарушения со стороны автомобилиста – это протокол. Попросите его и внимательно изучите, что в нем указал инспектор ДПС.

Если вы обнаружите там несоответствия или не разделите выводов правоохранителя, пишите об этом в протоколе. Причем максимально подробно, поскольку именно протокол станет вашим главным доказательством в суде.

Если у вас будет с собой фиксирующее устройство типа фотоаппарата либо мобильного телефона с камерой, фиксируйте все дорожные условия, при которых вы совершили выезд на встречку. Фиксируйте все, что в дальнейшем может подтвердить, что вы совершили выезд по правилам.

После получения копии протокола на руки, обжалуйте его в течение 10 суток. Если за указанный срок сделать этого не удалось, попробуйте восстановить его через подачу ходатайства в тот орган, который занимается рассмотрением вашей жалобы.

Важно понимать, что лишить вас водительских прав может только суд. Поэтому подготовьтесь к судебному процессу крайне щепетильно, и лучше всего – пригласите квалифицированного юриста.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + 2 =