Что делать если страховая компания мало выплатила по ОСАГО 2016?

по осаго выплатили меньше что делать
   

1avtourist.ru

Садясь за руль авто водитель, не задумывается, что он становится источником повышенной опасности, а ведь и другие участники движения могут нести потенциальный вред. Для таких случаев введено обязательное страхование ОСАГО, которое покрывает материальный убыток и расходы на лечение пострадавших.

Случается, что страховка покрывает не всю сумму убытка, в этом случае есть несколько важных моментов. Прежде всего страховщик может специально занизить сумму выплат, такие действия караются законом.

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Сколько должна быть выплата по ОСАГО

Мало выплатили по ОСАГО, что делать и как рассчитывать размер возмещения в данном случае? Во-первых, нужно доказать, что страховщик действительно выплатил мало. Фактически нужно заключение эксперта о наличии повреждений. Только сравнив данные экспертизы и страхового акта, будет известно был ли обман.
Во-вторых, следует учитывать сумму лимита по ОСАГО. В 2016 году максимальные выплаты по полису ОСАГО (закон «Об ОСАГО»), не могут быть более 400 000 рублей, при возмещении имущественного ущерба.

Важно! При расчетах компенсации нужно принимать во внимание и наличие других пострадавших. Весь лимит распределяется по всем пострадавшим размер возмещения зависимости от степени убытков.

Установленные лимиты по выплатам ОСАГО:

  • 240 000 рублей — если был причинен вред здоровью нескольким участникам ДТП;
  • 160 000 рублей — когда причинен вред здоровью только одному человеку;
  • 160 000 рублей — при нанесении вреда имуществу нескольким участникам ДТП (данная сумма полагается на каждого участника аварии);
  • 120 000 рублей — если имущественный ущерб был причинен только одному лицу.

При расчете суммы компенсации учитывается также износ деталей, за счет этого размер выплаты может быть меньше, чем рассчитывал страхователь.

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

Что делать если страховая компания мало выплатила по ОСАГО 2016

Страховая мало выплатила по ОСАГО, что делать? В таком случае существует стандартный порядок действий по отношению к страховщику. В частности, консультация юриста будет не лишней, так как незаинтересованное лицо будет более компетентно в рассмотрении данной ситуации.

Для начала необходимо обратиться к страховщику и потребовать копию страхового акта. Страховые не очень охотно предоставляют эти документы, так как это реальное доказательство, которым страхователь может апеллировать в суде. В страховом акте есть все расчеты по размеру ущерба и стоимости восстановительных работ.

Зачастую после анализа страхового акта «всплывают» следующие нарушения:

  • в калькуляцию включены не все виды повреждений;
  • стоимость деталей и ремонтных работ занижена;
  • некоторые запчасти и комплектующие вовсе не включены в расчеты;
  • в сумму возмещения не включена УТС (утраченная стоимость автомобиля).

Однако, когда решается проблема — по ОСАГО выплатили меньше, что делать в таком случае? Сами клиенты также совершают множество ошибок, по сути, клиенты, не разобравшись в вопросе, не проконсультировавшись с юристом, сразу идут в суд, это неверно. Во-первых, по ФЗ «Об ОСАГО» клиент обязуется прежде чем направлять иск в суд, составлять досудебную претензию. Во-вторых, распространены и другие грубые ошибки: страхователь собрал не все документы, пострадавший ошибочно рассчитывает на УТС (возможно, только если авто не более 5 лет), на независимую экспертизу не был приглашен страховщик.

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Вторым по значимости документом для суда является независимая экспертная оценка. Экспертиза страховой, зачастую содержит неактуальные и недостоверные данные, поэтому страхователю приходится за свой счет нанимать независимого эксперта. Желательно, конечно, до проведения суда не ремонтировать авто, так как его, возможно, будет осматривать и судебный эксперт.

Важно! Если автомобиль был уже отремонтирован, тогда для экспертной оценки можно предоставить и фото повреждений, снимки должны быть хорошего качества и отображать все виды поломок.

На независимую экспертизу нужно приглашать самого страховщика (это обязательно), уведомление можно отправить по почте за несколько дней до события. Непременно нужно оставить у себя уведомление о доставке. Уже, после получения акта независимой экспертизы на руки, можно составить страховщику досудебную претензию.

Претензия пишется в свободной форме, в ней нужно перечислить все нарушения закона со стороны страховщика и предъявить свои требования по выплате компенсации. К претензии нужно прикрепить копии оценки ущерба независимым экспертом и документы о ДТП. Сроки рассмотрения претензии должны быть не более 10 дней. Чтобы вопрос был рассмотрен более оперативно можно составить жалобу в РСА (российский союз автостраховщиков), это простимулирует страховщика к более тщательному рассмотрению вашего вопроса.

При наступлении ДТП можно не только обращаться в компанию страховщика. Возможно, и прямое возмещение ущерба по ОСАГО от своей страховой компании. Однако, претендовать на такую компенсацию можно только, если в аварии участвовало до 2 авто и вреда здоровью участников причинено не было.


выплата страховой компании после дтпВзыскание денежных средств в порядке регресса.

Что делать если страховая компания отказала в выплате читайте тут.

Что делать если страховая пожала в суд на виновника ДТП узнайте из статьи: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/straxovaya-pod-vinovnika-dtp.html

Если ответа на претензию не последовало, тогда нужно обратиться с иском в суд. Необходимо обращаться в судебный орган по месту регистрации страховщика. Если ущерб не превышает 50 тысяч рублей, то дело направляют в мировой суд, для сумм свыше иск нужно отправлять в районный суд.

Как написать иск если страховая мало выплатила по ОСАГО

Что делать, если страховая компания мало выплатила по ОСАГО? Последним и самым эффективным методом будет отправка иска в суд. Иск должен быть составлен по всем правилам согласно ГК, образец можно взять на сайте министерства юстиции или в самой судебной канцелярии. Единых образцов касаемо изложения ситуации по страховому случаю, нет, здесь главное, отобразить проблему правильно, с точки зрения закона. Именно поэтому это дело желательно возложить на юриста.

Важно! По ОСАГО моральный ущерб не возмещается. Чтобы получить этот вид компенсации нужно отправлять иск на имя виновника ДТП.

В иске должна быть изложена ситуация (ДТП), далее нужно описать свои действия по отношению к страховой. Желательно, чтобы действия клиента не противоречили пунктам страхового договора. Нарушения, которые были допущены страховщиком, должны быть доказаны, для этого к иску нужно приложить экспертизу, свидетельские показания и т.д.

[ads-pc-5] [ads-mob-5]

Не менее важным разделом, являются требования клиента. Во-первых, требования должны быть законны (можно ссылаться на конкретные нормы закона). Во-вторых, все расчеты должны быть аргументированы (расчет предоставляется на отдельном листе).

В случае если хоть один пункт не отвечает законным требованиям, то в рассмотрении дела могут отказать. В судебные расходы истца можно включит стоимость услуг адвоката, эксперта и другие траты, связанные с ДТП.

По результату рассмотрения дела, истцу выдается исполнительный лист, на основании которого, страховщик обязан будет доплатить недостающую часть.

Видео, на тему, по ОСАГО выплатили меньше: что делать

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

15 + два =