Иск о взыскании морального вреда при ДТП

взыскание морального вреда в результате дтп

В настоящее время дорожно-транспортное происшествие несет за собой не только материальный, но и моральный вред. Если с материальным все предельно просто: это весь ущерб, нанесенный виновником ДТП, то с моральным вредом все будет намного сложнее: будет ли считаться моральным вредом опоздание на важную встречу (поскольку вы долго ждали сотрудника ГИБДД, не имея при этом возможности уехать с места происшествия), а будут ли считаться моральным вредом нецензурные оскорбления от виновника ДТП? А, если будут, то как правильно подать иск?

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Взыскание морального вреда при ДТП

Согласно законам РФ, все вопросы, касающиеся компенсации морального вреда, могут рассматриваться и при отсутствии пострадавших лиц. При этом вина лица, причинившего моральный вред, является основанием ответственности перед судом.

Важно помнить, что имеется два вида требований:

  • возмещение ущерба, который был причинен имуществу или состоянию здоровья источниками, обладающими повышенным уровнем опасности;
  • возмещение морального ущерба, который был причинен источниками с повышенной опасностью.

Основным различием является то, что в первом случае необходимо доказывать наличие ущерба (например, в случае повреждения бампера надо предъявить документы, свидетельствующие об аварии и результаты независимой экспертизы, свидетельствующей о том, что эти повреждения были получены именно в результате данного происшествия). Во втором же случае не требуется доказывать вину лица, обладающего источниками с повышенной опасностью (например, транспортные средства).

Важно! Основным примером является наезд машины на пешехода или группу пешеходов: водитель обязан будет возместить ущерб, причиненный как здоровью, так и имуществу. При этом не будет иметь значения, виноват водитель или нет.

Аналогично решаются дела, связанные со столкновением автомобилей, наездами и другими ситуациями. Решение о взыскании морального вреда, причиненного ДТП будет выноситься в судебном порядке.

Определять истинность размера суммы, выплачиваемой в качестве компенсации морального ущерба будет суд. Причем, на заседании обязательно присутствие обеих сторон: истцу необходимо не только предъявить суду заявление с необходимой, на его взгляд, суммой, но и обосновать собственные требования, ответчику же необходимо четко и понятно объяснить свое мнение относительно данного требования (в случае расхождения их с мнением истца он должен будет высказать все несогласия и потребовать обсудить спорные моменты). Если несогласие было лишь частичным, то ответчик может просто назвать сумму, которая, по его мнению, покроет весь ущерб, причиненный истцу. Суду же необходимо тщательно выслушать обе стороны и принять наиболее рациональное решение.

Если в ДТП не имеется серьезных травм и смертей, то можно придерживаться подобного порядка действий:

  • определение лица, виновного в совершении ДТП (данный факт должен быть зафиксирован в протоколах осмотра места ДТП, а также при проведении дознания);
  • проведение автотехнической экспертизы, чтобы оценить повреждения транспортного средств аи примерную стоимость его ремонта;
  • в случае необходимости обратиться за помощью врачей и тщательно зафиксировать все изменения в состоянии потерпевшего в амбулаторных картах (впоследствии именно они будут основными доказательствами в судебном процессе);
  • попросить свидетелей и сотрудников полиции зафиксировать ваше состояние после происшествия;
  • обязательно сохранять не только документы, но и каждый чек на лекарство и каждую копию рецепта.

Практика взыскания морального вреда при ДТП показывает, что можно (и даже нужно!) подавать в суд не один иск, а два: в одном указать возмещение материального вреда имуществу, а в другом — компенсирование морального вреда, вызванного ДТП. Безусловно. намного проще и быстрее договориться с виновником аварии самостоятельно, не вовлекая в это дело судебные инстанции. Однако, зачастую виновник аварии не считает, что он обязан удовлетворять все требования потерпевшего. Тогда судебный процесс станет для вас единственным шансом защитить свои права.

помощь автоюриста

Если в результате аварии человек стал инвалидом, то взыскание компенсации морального вреда при ДТП должно осуществляться по следующему алгоритму.

  1. Предоставьте судебной комиссии решение МСЭК (в нем должен быть указан процент утраты трудоспособности).
  2. Подайте исковое заявление, включающее выплату утраченных процентов, оплату лечения (обязательно сохраните все виды чеков и рецептов), оплату проезда и санитарно-курортных лечебных мероприятий — все это должно выплачиваться ответчиком до тех пор, пока МСЭК не лишит пострадавшего процента утраты трудоспособности.
  3. Исковое заявление может включать и просьбу о компенсации морального вреда (с тщательным обоснованием).
Важно! Часто комиссия пишет в заключении о том, что инвалидность является следствием какой-либо болезни. Тогда суд имеет право посчитать виновника ДТП невиновным в причинении Вам повреждений, которые привели к инвалидности, и отказать в удовлетворении иска.

Именно поэтому следует обращаться в МСЭК самостоятельно и с четким уточнением всех причин получения категории инвалидности.

Следует помнить, что физическое страдание можно обосновать наличием нравственных переживаний (страх за состояние здоровья, скорбь и депрессия из-за полученных травм, потеря работы или прерывание отпусков и командировок и так далее). Нравственное же страдание обосновывается повреждением частной собственности (повлекшее за собой огромные траты). В качестве подтверждения можно использовать справки: акты о стоимости транспортного средства, справки о собственных доходов (если транспортное средство являлось основным средством для заработка).

Иск о взыскании морального вреда при ДТП: образец и возражения

Зачастую исход дела зависит от правильно поданного иска.

Образец заполненного заявления можно посмотреть здесь.

1После ДТП на меня подали в суд.

О регрессном иске к страховой компании читайте здесь.

Как получить страховку после аварии узнайте из статьи: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/popali-v-avarichit-straxovku.html

Взыскания морального вреда при ДТП: судебная практика

Решения судебной комиссии (а именно взыскание морального вреда с виновника ДТП) будут зависеть от множества факторов. Именно поэтому рекомендуется рассмотреть несколько примеров.

  1. Был совершен наезд на пешехода. Как стало ясно из экспертизы, водитель управлял транспортным средством, находясь под воздействием наркотических средств. В результате наезда пешеход получил травму, которая позволила ему получить 2-ю группу инвалидности с 81 % утраты трудоспособности. В ходе судебного процесса пострадавший просил судебную комиссию о выплате пособия, оплате всего лечебного процесса и ежемесячных выплат по инвалидности. Кроме того, он настаивал на возмещении морального ущерба (в размере 15000 рублей). Ответчик ни разу не посетил заседания и всячески уклонялся от участия в судебном процессе. Суд признал ответчика виновным, и удовлетворил все требования потерпевшего.
  2. В результате ДТП получило повреждения транспортное средство ВАЗ 2105, а его пассажиры получили травмы разной степени тяжести (в качестве доказательств суду были переданы больничные листы и справки). Ответчик собственную вину полностью признал. Суд вынес следующее решение: ответчик должен оплатить нанесенный им материальный ущерб в полном размере, а выплату компенсации — в сниженном (исходя из того, что у ответчика имеется трое несовершеннолетних детей, он состоит в бюро по трудоустройству и находится в тяжелом материальном положении).
  3. Водитель собирался проскочить на мигающий зеленый сигнал светофора (в тот момент, когда он проезжал, уже загорелся желтый). В это время пешеход, увидевший желтый сигнал светофора, решил перебежать перекресток. Поскольку водитель ехал на большой скорости, он не успел затормозить и совершил наезд, в результате которого пешеход мгновенно погиб. Медицинская экспертиза показала, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения (ответчик этого не оспаривал, в ходе допроса он признался, что они с друзьями выпили бутылку коньяка), также имело место превышение скорости. Суд постановил, что ответчик приговаривается к трем годам тюремного заключения, выплате материального ущерба (в размере 30000 рублей) и морального ущерба (20000 рублей вместо заявленных истцом 100000, поскольку ответчик находится в бедственном имущественном положении и имеет родителей-инвалидов преклонного возраста) родственникам погибшего.
фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Взыскание морального вреда при ДТП» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

19 + шестнадцать =