Неустойка за просрочку выплаты по ОСАГО

неустойка за просрочку страховой выплаты по каско

Нередко автолюбителям приходится сталкиваться с неправомерными действиями страховых компаний. Многие получают отказ в выплате, даже если случай действительно из разряда страхового. А еще многие граждане получают выплаты не в полном объеме, да и еще с длительными задержками. Неустойка за просрочку выплаты страхового возмещения была введена для того, чтобы стимулировать страховщиков выполнять по документам обязательства. О том, что это такое, и как ее получить, рассказывается далее.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Неустойка за просрочку страховой выплаты: задержка выплат теперь выгодна

С 1 декабря 2007 года в ФЗ №40 «Об ОСАГО» были внесены изменения, которые являются весьма привлекательными для пользователей страховых услуг. В соответствии с новой редакцией, неустойка для страховых компаний теперь рассчитывается на основании страховой суммы, а никак не суммы задолженности, как это было ранее. Таким образом, автолюбители могут взыскать со страховщиков неустойку в размере, который может превысить сумму задолженности. В законе это оговаривается в п.2 ст. 13.

В соответствии с действующими правилами, неустойка устанавливается в пределах 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ. На основании этого можно составить формулу для начисления неустойки.
Н=КДП*1/75*(СС*СР), где
Н – ожидаемый размер неустойки;
СС — страховая сумма согласно подписанному договору;
СР — ставка рефинансирования, установленная на момент, когда страховая компания должна была уплатить компенсацию по страховому случаю;
КДП — количество дней просрочки.

Внедрение данной системы начисления суммы неустойки привело к тому, что она может значительно превышать расчетную сумму задолженности. К примеру, за несвоевременную уплату 10 тыс. рублей, через 4 месяца сумма неустойки превысит отметку в 20 тыс. рублей. А если учесть время судебного рассмотрения дела (+3 месяца), то неустойка будет установлена на отметке в 40 тыс. рублей.

Вместе с тем, необходимо отметить так же и то, что многие судьи применяют для расчета суммы неустойки общеизвестную сумму страхового возмещения. А это значительно понижает сумму штрафных санкций.
Однако данное решение можно оспорить и с поддержкой квалифицированного юриста доказать, что расчеты были проведены тактически не верно. При этом необходимо ссылаться на 929 и 947 статьи ГК РФ, в соответствии с этими нормативами, при определении суммы штрафных санкций за просрочку платежей необходимо отталкиваться от страховой суммы.

В Законе №4015-1 от 27.11.1992 года «Об организации страховой деятельности в России» определена четкая разница между понятиями страховой суммы и определением такого показателя, как страховая выплата.
Страховая сумма — это показатель в денежном выражении, что установлен законодательно либо по договору. Она предполагает расчет размера страховых выплат в момент наступления страхового случая. СС — это денежная сумма, что будет выплачена страхователю в случае наступления того самого страхового случая. Гражданин, получивший компенсацию, становится выгодоприобретателем.

Таким образом, страховая сумма являет собой предельно допустимую сумму выплат по страховке, что устанавливается по закону, либо согласно с требованиями страхового соглашения. В то же время, страховое возмещение представляет собой конкретную сумму, которую при случае наступления необходимых для того обстоятельств выплачивает страховщик.

Подобную позицию также можно заметить в п.4 Правил ОСАГО, где указано, что в случае наступления неблагоприятных условий, которые прописаны в качестве страхового случая, СК обязуется уплатить застрахованному лицу компенсацию за причиненный его имуществу ущерб.

Таким образом, исходя из данного норматива, «страховая сумма» — это компенсация которую обязуется уплатить страховщик, а страховая выплата — это сумма, которую страховщик фактически направляет на покрытие расходов застрахованного лица.

помощь автоюриста

В ФЗ №40 и Правилах ОСАГО установлен размер страховой суммы по ОСАГО. В соответствии с действующими нормативами, страховая компания обязуется направить возмещение в размере:

  • не превышающем 160 тыс. рублей касательно причинения вреда человеческому здоровью или жизни;
  • не больше 160 тыс. рублей в отношении причинения ущерба недвижимому имуществу нескольких пострадавших (когда в ДТП участвует более 2 автовладельцев);
  • до 120 тыс. рублей при повреждении имущества одного автовладельца.

Стоит отметить, что касательно определения размера страховых выплат, законодательство использует терминологию «в пределах» и «не более». Это происходит потому, что страховая сумма сама по себе является объектом ответственности страховой компании, и установленные пределы и считают максимальной суммой выплат.

Уже на основании этого можно сделать вывод, что сумма и выплата в страховой практике являются разными понятиями, и потому отождествлять их не имеет смысла.

Кстати, стоит обратить также внимание на то, что в разных статьях Закона «Об ОСАГО» используется разная формулировка. В частности, в первом абзаце п.2 ст. 13 ФЗ №40 упоминается страховая выплата, а вот во втором абзаце речь уже ведется о страховой сумме.

Помимо этого, на запрос нашей адвокатской конторы в службу страхового надзора, был получен ответ, исходя из которого, сумма неустойки рассчитывается из максимального показателя страховой выплаты (а это 120 тыс. рублей). То есть, данный ответ фактически показывает, что приведенная в начале статьи формула для расчета является единственно верной.

Однако не спешите слишком сильно радоваться. Не стоит забывать о том, что признание судом неустойки, а также определение целесообразности и разумности запрошенной суммы может послужить тому, что размер штрафных санкций будет снижен. А вот с этой проблемой бороться уже сложнее, и без профессиональной юридической поддержки тут не обойтись.

Взыскание неустойки за просрочку выплаты страхового возмещения

Если страховщик не выполнил свои обязательства, поскольку полагает, что таким образом ему удастся сэкономить, то ему обязательно насчитывается неустойка за просрочку страховой выплаты по КАСКО. КАСКО и ОСАГО рассматривают по Закону «О защите прав потребителей», и исходя из основных постулатов данного норматива, размер неустойки оценивается на уровне 3% в день от страховой выплаты.

Следовательно, если в течении установленного законом времени страховая компания не выплатила компенсацию, а сделала это с существенной задержкой, то в таком случае вы имеете полное право инициировать судебное разбирательство относительно неустойки за просроченные платежи, или же направить претензию к страховщикам. Однако стоит помнить, что сумма неустойки не может быть выше самой страховой компенсации.

Взыскание неустойки можно проводить как в рамках отдельного искового судопроизводства, так и в качестве дополнительных требований к уже существующему иску.

Важно! Учитывая, что дела подобного плана подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей», то заявитель освобождается от обязательной уплаты государственной пошлины.

Кроме того, истец имеет полное право также дополнительно потребовать от страховой компании компенсировать моральный ущерб, а также судебные издержки, которые имели место быть. При желании, и при наличии адвоката в качестве официального защитника, также со страховой можно взыскать расходы на оплату услуг юриста.

В данной сфере наши специалисты смогут оказать вам поддержку по следующим вопросам:

  • составление и оформление досудебной претензии к страховой компании в отношении компенсации за просроченные платежи;
  • составление искового заявления с указанием всех требований к страховщикам;
  • представление интересов подзащитного в судебном порядке по соглашению;
  • полное ведение дела, начиная с момента досудебных попыток урегулирования процесса, и до вынесения судом окончательного итогового решения.
страховые компании занижают выплатыЧто делать если страховая подала в суд.

О регрессном иске страховой компании к виновнику ДТП читайте тут.

Что делать если страховая отказала в выплате узнайте из статьи: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/straxovaya-komzala-v-vyplate.html

Неустойка за просрочку страховой выплаты по КАСКО и ОСАГО

Неустойка за просрочку выплаты по ОСАГО может быть затребована любым автовладельцем в тех случаях, когда в установленный законом и соглашением срок, на его счет не поступили денежные средства, предусмотренные страховой компанией в качестве компенсации за наступление страхового случая.

Руководствуясь ч.2 ст.13 Закона об ОСАГО, на рассмотрение поданных документов и вынесение окончательного вердикта у страховщиков имеется 30 дней. По прошествии этого времени клиенту необходимо дать ответ, а именно подтвердить готовность оплаты компенсации или же отказать в осуществлении выплат, при этом указав основания для подобного решения.

Если же в течении 30 дней страхователь не получил вразумительного ответа со стороны страховой компании, тогда он имеет право дополнительно требовать со страховщиков штрафные санкции в виде неустойки за просроченный платеж.

При этом стоит обратить внимание, что размер неустойки, предусмотренной согласно с Законом об ОСАГО, существенно больше аналогичной нормы, предусмотренной соответственно с действующим гражданским законодательством.

Внедрение практики штрафных санкций в отношении страховой компании стало возможным благодаря активной политики государства, направленной на защиту страхователей. Однако и тут не обошлось без сложностей. В течении длительного периода времени велись споры относительно того, как именно рассчитывать сумму неустойки. Более правильным считается метод расчета на основании страховой суммы.

Тем не менее, многие судьи до сих пор ведут расчеты по сумме страховой выплаты, тем самым подменяя понятия и нарушая права страхователя на получение компенсации.

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Неустойка за просрочку страховой выплаты» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

20 − тринадцать =