Пени за просрочку страховой выплаты

просрочка страховой выплаты по осаго

Закон об обязательном страховании гражданской ответственности водителя привел к тому, что участились случаи конфликтов между страховыми компаниями и автолюбителями. В одних случаях, страховщики стремятся найти причину, чтобы отказать в законной компенсации, в других – уменьшить ее сумму. Но не менее распространенная проблема – просрочка страховой выплаты. Если ли какие-то законодательные акты, контролирующие эту сферу?

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Просрочка страховой выплаты: обзор решения Верховного суда РФ

Очевидно, что страховые компании ведут себя так, будто на них нет никакой управы. И когда сумма выплаты по необоснованным причинам задерживается, страховщикам это почти всегда сходило с рук. Однако в 3-ем квартале 2013 года Верховный суд провел заседание, по итогам которого принял новые решения, которые могут стать защитой для водителей, столкнувшихся с недобросовестностью страховых компаний.

До проведения этого суда спорным оставался вопрос: каким должен быть штраф за просрочку страховой выплаты? Были разные мнения. Страховые компании настаивали на том, что неустойкой может быть только мизерный процент за незаконное удержание материальных средств и неоправданное пользование ими. Однако суд постановил, что страховая компания в случае срыва сроков выплат компенсации обязана возместить не только увеличенную 3-х процентную неустойку. Такая пеня основана на законе о защите прав потребителей, где значится мера наказания за превышение установленных сроков исполнения договора.

Важно! 3% пени страховщик должен возвращать не от суммы выплаты, а от стоимости первоначальных услуг, то есть от суммы страхового взноса в компанию при оформлении договора.

Если были сорваны сроки выплаты страховой компенсации, страховщик также обязан возместить 8,25% за каждый день просрочки. Это основано на статье 395 ГК РФ в качестве возмещения за неисполнение финансового обязательства перед страхователем.

Пока непонятно, будет ли это правило распространяться на все виды добровольного страхования. Однако то, что водителям стало проще взыскивать со страховиков неустойку – это однозначно.

Штраф за просрочку страховой выплаты

Неустойка за просрочку страховой выплаты может быть получена через суд. Однако суд может отказать в нескольких случаях:

  • с целью получения материальной выгоды одна из сторон (истец в нашем случае) действовала недобросовестно;
  • пострадавшее лицо явно злоупотребляло своим правом;
  • не был соблюден досудебный порядок урегулирования конфликта.

Если отказ страховщика от перечисления выплаты был произведен не в соответствии со сроками, то со страховой компании можно взыскать 0,05% за каждый день просрочки. Эта сумма рассчитывается не от страховой премии, а от предполагаемой максимальной выплаты.

Если был сорван срок фактической компенсации материальных средств, то пени за просрочку страховой выплаты составляют 1% за каждый день просрочки. Когда страховая компания часть денег уже выплатила, то процент вычитается из остатка, невыплаченного по закону.

Период задержки выплаты вычисляется со дня официального принятия решения о выплате до дня фактического получения материальных средств. За превышение установленных сроков выплат, ответственность в полной мере лежит на страховой компании.

Важно! Закон рассматривает взыскания со страховой компании не только тогда, когда она затягивает со сроком компенсации, но и тогда, когда отказ от выплаты направляется не в установленный срок.

Страховщик может быть освобожден от выплаты пени за просрочку компенсации в следующих случаях:

  • нарушение сроков произошло не по вине страховщика, а из-за обстоятельств непреодолимой силы, или форс-мажорных обстоятельств;
  • обязанности страховщика, в том числе выплаты и письменный ответы клиенту были произведены в законно установленный срок.

Чтобы в процессе суда судьи учли ваши пожелания о взыскании со страховой компании необходимую пеню, важно указать это в исковом заявлении. В противном случае взыскание штрафа может затянуться на дополнительные заседания, или суд оставит этот вопрос на обсуждение сторон.

помощь автоюриста

Если в судебную инстанцию обращалась какая-то организация, цель которой защитить права одного лица, то сумма штрафа в размере 50% от заявленной выплаты может быть определена судом, независимо от того, было ли такое требование в документах при подаче в суд, или нет.

Если в судебной инстанции рассматривается дело, в котором истцом выступает юридическое лицо, а ответчик страховая компания, то такой штраф возмещен не будет.

Если страховая компания занизила выплату, а через суд пострадавший смог добиться остальной части компенсации, то 50% от разницы этих сумм может быть присуждена пострадавшему в качестве штрафа.

Отказ в выплате неустойки пострадавшему лицу может быть только в том случае, когда запрашиваемая сумма несоразмерна ущербу, который был понесен. Уменьшение размера неустойки может быть только при условии подачи специального прошения, в котором будут объяснены объективные для этого причины.

иск о возмещении ущерба в порядке суброгацииПросрочка выплаты страхового возмещения.

Что делать, если страховая отказала в выплате по страховому случаю читайте тут.

Что делать, если страховая требует возместить ущерб узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/posle-dtp-stramestit-ushherb.html

Неустойка за просрочку страховой выплаты по ОСАГО: как рассчитать?

Просрочка страховой выплаты по ОСАГО – очень распространенное явление. Если водитель столкнулся с необходимостью разбираться со страховщиком в суде, необходимо знать основные принципы расчета пени, которую можно взыскать со страховой компании.

Так как в законодательных актах, регулирующих страхование, существуют некоторые разночтения, среди страховщиков и юристов идут разногласия. Сколько неустойки должна платить страховая компания?

Для начала стоит рассмотреть, из какой суммы должна исчисляться неустойка. Закон о страховании, статья 7 сообщает, что независимо от суммы ущерба, выплата неустойки должна производиться от максимальной страховой суммы. Следовательно, неисполнение прямых обязанностей страховщика влечет за собой насчет пени от 120 или 160 тысяч рублей.

  1. 120 000 – сумма максимального возмещения за причинение ущерба имуществу застрахованного лица.
  2. 160 000 – сумма возмещения за нанесенный вред здоровью и жизни.
  3. 160 000 – максимальный передел выплаты, если в ДТП участвовало несколько автомобилей.

Значит, общую сумму неустойки можно рассчитать по формуле: сумма максимального возмещения умножается на 8 (ставка рефинансирования – по закону), умножается на количество дней просрочки. Полученную сумму необходимо разделить на 100 и на 75. В итоге получается размер пени.

Однако стоит быть осторожным. Некоторые судьи по-другому трактуют известный закон, опираясь на разночтения в нем. Они рассчитывают размер неустойки из суммы выплаты, которая значится в каждом конкретном страховом деле. На выходе получается сумма, в разы меньшая той, что должна быть по закону.
Стоит предположить, что сумма ущерба оставила 25 000. Если рассчитывать от 120 000, то пеня составит 3840 рублей. Но если брать в расчет только сумму ущерба в данном случае, то пеня составит:
25000*8*30/100/75=800 рублей.

Очевидно, что от позиции судей многое зависит. Как показывает практика, высшие суды нередко занимают сторону страховых компаний. В то же время мнения продолжают расходиться, и вся проблема кроется в разном понимании статьи 13 закона об ОСАГО.

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Просрочка страховой выплаты» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

двадцать − 9 =