Попал в ДТП без страховки: я не виноват 2016

попал в дтп без полиса осаго

Полис ОСАГО должен быть у каждого автовладельца, на то он и обязательный. Но в реальной жизни не всегда все идет по установленным правилам. Возможна ситуация, когда один или даже оба водителя на момент аварии окажутся без страхового полиса. Какие последствия ожидают автовладельца, который попал в ДТП без полиса ОСАГО, кто в этом случае платит за ущерб имуществу и вред здоровью пострадавших в автоаварии.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что делать, если Вы попали в ДТП без полиса ОСАГО?

Если полис ОСАГО не оформлен, просрочен или в него не вписан водитель, который во время аварии находился за рулем, то все эти случаи трактуются законом одинаково, а именно – ответственность этого водителя не застрахована. Это означает, что в случае причинения им ущерба другому участнику аварии, финансовую ответственность за это несет не страховая компания, а он сам.

Итак, что ожидает автовладельца, если он попал в аварию без полиса ОСАГО? Это зависит от обстоятельств, которые могут быть такими.

  1. Водитель без полиса ОСАГО признан виновным в ДТП, в котором причинен ущерба имуществу или вред здоровью второго участника аварии.
  2. Водитель, не имеющий полиса ОСАГО, признан потерпевшим в дорожно-транспортном происшествии, в котором был нанесен вред его здоровью и имуществу.

4Страховая компания занижает выплаты по ОСАГО.

О возмещении ущерба после ДТП с виновника узнайте тут.

О причинении легкого вреда здоровью в результате ДТП читайте по ссылке: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/prichinenie-le-rezultate-dtp.html

Если водитель без ОСАГО оказался виновником аварии, то поскольку его ответственность не застрахована, возмещать ущерб пострадавшему придется ему самому. Он может сделать это добровольно или будет вынужден исполнять решение суда, в который обратится пострадавший.

Чтобы добиться решения суда в свою пользу, потерпевший должен сделать следующее.

  • Взять в ГИБДД справку о ДТП, которая должна содержать упоминание о том, что у виновного в автопроисшествии на момент аварии отсутствовал страховой полис. Кроме этого, ему понадобится копия протокола и постановления об административном правонарушении.
  • Пригласить эксперта для осмотра своего пострадавшего автомобиля и оценки понесенного им ущерба. То есть получить акт независимой экспертизы о размере своих финансовых потерь. Если во время ДТП был причинен вред его здоровью, необходимо подготовить все справки, которые подтверждают факт получения травм и трат на их лечение – оплату за лекарства, лечебные и реабилитационные процедуры и т.п.
  • Подать иск в суд для взыскания с виновника ДТП денежной компенсации с приложением всех собранных документов.
На заметку! Если во время ДТП был причинен вред здоровью или жизни пострадавшего, а у виновного отсутствует полис ОСАГО, можно попытаться воспользоваться досудебным способом получения компенсации. Подать заявление в Союз Автостраховщиков с просьбой о возмещении ущерба. Страховые выплаты РСА могут быть произведены даже в том случае, если виновник попал в ДТП без полиса ОСАГО и скрылся. Пакет документов, который подается в этом случае, аналогичен тому, который описан выше.

Если у вас нет полиса ОСАГО, и вы оказались потерпевшим в ДТП, то порядок получения компенсации ничем не отличается от стандартного случая, который применяется при наличии полисов ОСАГО у участников аварии. То есть вы получаете страховые выплаты от страховщика виновника ДТП или через суд, если у него отсутствует страховой полис.

Как доказать невиновность попавшего в ДТП без страховки

Как водителю доказать свою невиновность, если он попал в ДТП без ОСАГО? Вообще-то, порядок определения виновника ДТП не зависит от наличия у участников страхового полиса. Согласно презумпции невиновности человек не должен доказывать, что он невиновен, по уголовному и административному законодательству доказательство вины любого гражданина возлагается на государственные органы. Эти установки действуют и при установлении виновного в ДТП.

помощь автоюриста

Но, конечно, каждый участник аварии заинтересован в том, чтобы виновным признали не его. Сотрудник ГИБДД, оформляющий необходимые бумаги, старается быстрее освободить проезжую часть для проходящего транспорта. Иногда это приводит к ошибкам при заполнении протокола, от внимания ускользают важные мелочи, не регистрируются очевидцы ДТП.

Нужно понимать, что первичный протокол очень важен при судебном рассмотрении дела, ошибки и упущения в нем могут серьезно затянуть процесс. Обвиняемому придется доказать, что он сделал все для предотвращения инцидента, действовал правильно и грамотно, управляя автомобилем. Возможно, для определения виновного судом будут назначены дополнительные исследования и экспертизы. Чтобы избежать всего этого, желательно позаботиться о том, чтобы все факты, свидетельствующие о Вашей невиновности, были сразу обнаружены и учтены сотрудником ГИБДД.

Как правильно себя вести, если вы оказались участником ДТП, и грозит перспектива стать виновным в аварии? Если такая возможность действительно реальна, вызовите своего юриста на месте происшествия, чтобы он со своим опытом помог вам в этой критической ситуации. Если юриста привлечь невозможно, позаботьтесь о некоторых моментах самостоятельно.

  • Внимательно осмотрите места аварии. Обратите внимание на состояние дорожного полотна, освещенность, длину тормозного пути, на кондиции второго участника ДТП. Если обнаружили какие-то моменты, говорящие в вашу пользу, обратите на них внимание инспектора.
  • Если у ДТП есть очевидцы, возьмите у них адреса и номера телефонов.
  • Возможно, во время аварии у вас работал видеорегистратор, обязательно сохраните запись и постарайтесь приобщить ее к протоколу об АПН, она может стать весомым доказательством невиновности.

Если при автопроисшествии нет пострадавших, существует возможность досудебного разрешения конфликта. Если согласия достигнуть не удалось, спор придется решать в суде.

На заметку! Нужно иметь в виду, что в ДТП может вообще не оказаться виновного. Авария может произойти из-за неблагоприятных условий движения или непреодолимых препятствий.

Последствия для попавшего в ДТП без полиса ОСАГО

Можно подвести итог. Последствия для автовладельца, попавшего в ДТП и не имеющего полиса ОСАГО, зависят от того, кто будет признан виновным в аварии – он или другой участник. Но в любом случае ему придется заплатить штраф за то, что отправился в поездку без страхового полиса. Если он просто забыл его дома или не вписан в него, то штраф составит 500 руб. Если же полиса у него вообще нет (не заключался или просрочен) – штраф возрастает до 800 руб.

Теперь о виновности и невиновности. Предположим, автовладелец попал в ДТП без ОСАГО, что будет, если его признают виновником ДТП? Поскольку полиса ОСАГО у него нет, то компенсацию будет платить не страховщик, а он сам. Если не сделает этого добровольно, пострадавший подаст иск в суд, который обяжет виновника компенсировать вред имуществу и здоровью потерпевшего.

Попал в ДТП без страховки, я не виноват 2016

Иногда участники аварии задают такой вопрос: попал в ДТП без страховки, я не виноват, чем мне это грозит? Если виновником ДТП будет признан второй участник аварии, а вы окажетесь пострадавшим, то можете рассчитывать на компенсацию на стандартных условиях. То есть, если у виновника аварии имеется полис ОСАГО, страховую сумму выплатит его страховщик. Если полиса у него нет, то вам придется договариваться с ним о добровольной выплате компенсации или взыскивать ее через суд.

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Попасть в ДТП без полиса ОСАГО» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 + 6 =