Попал в ДТП я не виновник: что делать и как возместить убытки 2016

попал в дтп я не виновник что делать как возместить убытки осаго

Автомобильные происшествия случаются постоянно, статистка ДТП только увеличивается. Вероятность попасть в аварию может настигнуть каждого, вне зависимости от порядка соблюдения ПДД. Далее, рассматривается, как нужно правильно себя вести после аварии, чтобы возместить убытки.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Попал в ДТП что делать, чтобы быстрее возместить убытки

Закон «Об ОСАГО» действителен для всех автомобилистов. Свою автогражданскую ответственность нужно застраховать каждому владельцу авто. Отсутствие полиса ОСАГО может грозить не только штрафом, попав в аварию, виновник должен будет самостоятельно возмещать все убытки.
Очень часто встречаются запросы от пострадавших лиц: если попал в ДТП, я не виновник, что делать, как возместить убытки ОСАГО или КАСКО. Вне зависимости от вида полиса, нужно соблюдать определенные правила поведения.

Порядок действий следующий.

  1. Убирать авто с места происшествия разрешается, только если оно препятствует основному движению или пострадавших необходимо доставить в больницу. Прежде чем переставлять авто или уезжать с места происшествия необходимо всю обстановку (положение машин, осколки, расстояние от дороги, тормозной путь) зафиксировать на фото или видео.
  2. Желательно найти свидетелей происшествия. Ожидать вместе с вами сотрудников ГАИ вовсе не обязательно, достаточно взять их контактные данные для связи.
  3. На место событий нужно вызвать инспекторов ГИБДД, а также о происшествии необходимо сообщить в страховую компанию.
  4. До приезда сотрудников ГИБДД можно заполнить извещение о ДТП (заполняется обеими участниками).
  5. Участники аварии имеют право ознакомится со сведениями, которые вносятся в протокол и требовать внести некоторые дополнения, которые считаются важными. Также участникам должен быть выдан бланк «Объяснение», в нем нужно отразить всю ситуацию максимально правдиво и точно. Не желательно указывать в документе, что в происшествии есть какая-либо доля вашей вины. В графе заметки нужно указать все, что по вашему мнению не счел нужным указывать инспектор.

Может случиться так, что и оба участника считают, что они невиновны, здесь уже решающим документом будет справка о ДТП, в которой будет указано кто виновник, а кто пострадавший и при каких обстоятельствах произошла авария. В справке также должны быть указаны все видимые повреждения авто. Если виновник отказывается проходить медосвидетельствование, это не повод паниковать, страховщик все равно должен будет возместить убытки.

Как возместить убытки после ДТП

Попал в ДТП что делать, я не виновник, как возместить убытки в 2016 году? Есть несколько законных способов.

  • Возмещение по полису ОСАГО. Согласно ФЗ «Об ОСАГО» в 2016 году лимит выплат при одном ДТП по причиненному материальному ущербу составляет 400 тыс. рублей, при наличии потерпевших — 500 тыс. рублей. При этом одному участнику ДТП полагается не более 120 тыс. рублей по материальному ущербу и 140 тыс. рублей по причинению вреда жизни и здоровью людей. Если у обоих участников имеется полис ОСАГО, то необходимо обращаться в страховую за возмещением.
  • Возмещение по добровольному полису страхования КАСКО или ДСАГО. Компенсация выплачивается согласно размеру причиненного ущерба, но не более суммы установленного лимита.
  • Взыскание компенсации с виновника аварии. Если у одного из участников ДТП нет страхового полиса или сумма страхового лимита не покрывает всю сумму ущерба, то согласно ст. 1072 ГК РФ сумму ущерба должен возместить виновник ДТП. Оплата может производиться в добровольном порядке либо принудительно через суд.

помощь автоюриста

Куда обращаться после ДТП, сроки рассмотрение

За возмещением по ОСАГО можно обратиться как к своему страховщику, так и в компанию второго участника ДТП. Несмотря на этот факт, все же надежнее будет обратиться к страховщику второго участника аварии.

Страховая в которой вы заключили договор может выплатить компенсацию при таких условиях:

  • у обоих участников есть действующий полис ОСАГО;
  • в ДТП участвовало не боле двух авто;
  • в аварии пострадало только имущество.
Важно! Сроки обращения на компенсацию ущерба по ОСАГО составляют 3 года. В течение этого времени страховая обязана будет рассмотреть страховой случай.

При этом для подтверждения факта о наличии повреждений необходимо сделать экспертизу авто или не приступать к ремонту, пока авто не осмотрит страховщик. После принятия заявления и других необходимых бумаг страховщик должен рассматривать документы не более 30 дней. По истечении этого срока должен быть составлен акт о страховом случае или письменный отказ страховщика в возмещении ущерба.

Важно! При нарушении сроков рассмотрения дела, потерпевший может обращаться в суд и взыскать не только сумму материального ущерба, но и взыскать компенсацию за пользование чужими средствами.

Для чего нужна независимая экспертиза при возмещении ущерба

Для определения размера ущерба страховщик должен в течение 5 дней провести экспертизу ТС. Дата и время проведения мероприятия должны быть согласованы со страховщиком. Сроки могут быть увеличены по предварительной договоренности страховщика и страхователя.

Можно также найти независимого эксперта-техника самостоятельно. Экспертизу можно проводить до осмотра авто страховой или уже после нее. Обязательно об этой процедуре нужно уведомить страховщика. Предварительно нужно направить извещение за 3-5 дней, где будет указана дата и место проведения экспертизы.


судебные споры каскоИск к страховой компании по ОСАГО.

О досудебной претензии виновнику ДТП читайте в статье.

О сумме морального вреда при ДТП средней тяжести узнайте из ссылки: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/moralnyj-ushhednej-tyazhesti.html

Страховщик имеет право присутствовать во время независимой экспертизы, но если он не явился по приглашению, то сам документ экспертной оценки нужно будет направить в страховую.

Причин проведения независимой экспертизы может быть несколько:

  • если вы не доверяете эксперту, который нанят страховщиком;
  • если сумма ремонта, которая рассчитана страховщиком не соответствует реальной картине;
  • если страховщик в течение 5 дней не провел экспертизу самостоятельно.
Важно! Компенсация материального ущерба по полису ОСАГО, рассчитывается с учетом износа запчастей и остаточной стоимости авто.

После осмотра авто экспертом страховщика, потерпевший может начинать ремонт авто. Если сумма ремонта значительно превышает сумму компенсации, то можно направить претензию на имя страховщика с требованием оплатить остальную часть убытка. В некоторых случаях добиться полной компенсации ущерба от страховой удается только принудительно через суд.

Обращение в страховую для возмещения убытков

Многие страховые устанавливают рекомендательный срок подачи документов 5-15 дней, уложиться в этот период сложно. Более того, по истечении этого срока документы все равно должны принять, отказ по той причине, что вы не уложились в срок неправомерны.

Самый простой вариант — это когда страховщик принимает все документы и составляет акт, согласно которому вам должны возместить сумму ущерба. Если сумма ущерба полностью покрывает убытки, то претензий быть не должно.

Другое дело обстоит, когда суммы компенсации недостаточно, кроме того, вы желаете возместить УТС (утрата товарной стоимости авто). Чтобы подтвердить тот факт, что страховщик неправильно произвел расчеты нужны экспертизы. Можно осуществить перерасчет стоимости ремонта согласно акту страховой компании у независимого эксперта, а можно провести и техническую экспертную уценку. После получения заключений необходимо предъявить свои требования страховщику. Если страховая компания не желает доплачивать сумму компенсации (в пределах лимита), то нужно будет направлять иск в суд.

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Попал в ДТП я не виновник, что делать, как возместить убытки?» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

16 − три =