Регрессный иск страховой компании к виновнику ДТП

3
   

Многие любят фильмы про судебные процессы или телепередачи вроде «Час суда». Такие слова, как истец и ответчик, уже стали привычными для современных людей.

В 90% споров со страховыми компаниями оказываются на стороне ответчика. Она является ответчиком, поскольку она занижает выплату либо отказывает.

И граждане, как автовладельцы, идут предъявлять иски. Однако на данную ситуацию стоит посмотреть шире. Далее мы рассмотрим, в каких ситуациях возможно оказаться на месте ответчика, а не истца.

[ads-pc-2] [ads-mob-2]

Вымышленный герой Иван Петрович, выезжая из дачи, попадает в ДТП. В данном ДТП он признан виновным, поскольку не пропустил автомобиль, который двигался по главной дороге.

Иван Петрович был добросовестным автовладельцем и знал, что садясь за автомобиль, он обязан приобрести полис ОСАГО. Данный полис ОСАГО у него был. Иван Петрович был спокоен. Но через несколько месяцев, к нему приходит письмо с исковым требованием.

Оказалось, что ремонт автомобиля второго водителя составил 170 тысяч рублей. Страховка ОСАГО, которая была приобретена Иваном Петровичем, была самая обычная и, как известно, покрывала лишь 120 тысяч рублей на ремонт одного автомобиля.

Сумма иска составила 50 тысяч рублей. Из данной истории вытекает первый вывод, когда физическое лицо может оказаться на месте, ответчика: когда стоимость ремонта автомобиля потерпевшей стороны выше, чем та, что возмещает страховая компания по полису ОСАГО.

Вторая ситуация, когда физическое лицо может оказаться на месте ответчика, несколько напоминает первую, но существенное отличие заключается в следующем: второй автолюбитель обратился в страховую компанию и застраховал автомобиль по КАСКО.

[ads-pc-3] [ads-mob-3]

В данном случае, ремонт автомобиля второго водителя будет осуществляться за счет страховой компании. Страховая компания произведет выплату либо ремонт по КАСКО. И в данной ситуации, уже страховая компания направит Ивану Петровичу исковое заявление, с просьбой возместить расходы на ремонт автомобиля.

В чем разница между первой ситуацией и второй?

Существенной разницей для Ивана Петровича в данной ситуации является то, что, во-первых, иск приходит от страховой компании, и второе, страховые компании, как правило, рассчитывают сумму исковых требований, основываясь на тех ценах, которые установлены официальными дилерами на автомобили.

Таким образом, цена иска, который они предъявляют Ивану Петровичу, в среднем на 1,5-2 раза выше, чем если бы считал независимый оценщик.

Кроме этого, страховые компании используют следующий порядок возмещения данных денег. Предварительно они направляют претензию, так называемая досудебная претензия.

Это требование, в котором они настоятельно рекомендуют оплатить ремонт автомобиля, который они произвели для второго водителя.

[ads-pc-4] [ads-mob-4]

Получив претензию от страховой компании, не торопитесь бежать в банк ее оплачивать, поскольку, скорее всего, эта сумма завышена в 1,5-2 раза.

Спокойно дождитесь получения искового заявления в суд. Именно в суде вы сможете снизить данную сумму, произведя по-настоящему независимую экспертизу и узнав точный расчет.

Рассмотрим третью ситуацию, когда Иван Петрович может получить исковое заявление с просьбой заплатить денежные средства.

Представим, что Иван Петрович опять ехал с дачи и попал в ДТП, но перед этим он кушал шашлык и помимо того, что он съел шашлык, он выпил алкоголь.

IMG_20170401_100104Регрессный иск от страховой компании к виновнику ДТП.

Что делать, если страховая компания подала на меня в суд после ДТП, читайте тут.

Что делать, если страховая компания подала в суд в порядке суброгации, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/straxovaya-poddke-subrogacii.html

В данном случае, водитель второго автомобиля имеет право обратиться в страховую компанию по полису ОСАГО и получить денежные средства.

Но поскольку Иван Петрович находился в состоянии алкогольного опьянения, которое было зафиксировано и установлено, страховая компания имеет право так называемого регрессного иска, то есть она обратится к Ивану Петровичу с просьбой возместить все расходы, связанные с ремонтом автомобиля.

[ads-pc-5] [ads-mob-5]

Помимо алкогольного опьянения, существует еще несколько ситуаций, когда Иван Петрович может получить страховое заявление от страховой компании:

  • Если Иван Петрович скрылся с места ДТП;
  • Если окажется, что Иван Петрович не был вписан в страховой полис, если полис ОСАГО имеет ограниченный круг лиц, допущенных к управлению транспортным средством;
  • Если Иван Петрович управлял автомобилем в период, не предусмотренный полисом ОСАГО. Например, некоторые водители страхуют свой автомобиль только на летний период;
  • Если окажется, что у Ивана Петровича отсутствовало право управления автомобилем, либо соответствующая категория.

Как видно, случаев, когда физическое лицо может оказаться на месте ответчика, достаточно много. Нужно быть особо внимательным при приобретении своего полиса, покупать полис ДОСАГО, действовать правильно после ДТП.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть + 17 =