Виновник ДТП пьяный: выплатит ли страховая 2016

виновник дтп пьяный заплатит ли страховая

Не все виды автострахования предусматривают покрытие ущерба если человек, по вине которого произошел страховой случай был пьян. Дополнительный страховой полис, приобретаемый на добровольной основе чаще всего, не покрывает ущерб, в случаях, когда страховщик был пьян. Единственный вариант, при котором убыток в результате ДТП будет возмещен — это если оба водителя имеют полис ОСАГО.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Виновник ДТП пьяный, выплатит ли теперь страховая

Согласно ФЗ «Об ОСАГО» страховщик обязан выплачивать сумму причиненного ущерба при наступлении страхового случая. Исключений не предусмотрено, даже если виновник ДТП был пьян. Страховщик после выплаты компенсации пострадавшим имеет право подать в суд с целью взыскания средств (регрессии) с виновника аварии (правила об ОСАГО пункт 76).

Что касается необязательных видов автострахования (КАСКО, ДСАГО), то здесь компенсацию выплачивать страховщик не обязан. Более того, это должно быть расписано в отдельном пункте. Так, если в полисе страховой риск: ДТП по вине пьяного водителя будет указан, как исключение, при котором ущерб не возмещается, то страховщик ничего выплачивать не будет. Если в полисе данный страховой риск не указан, как исключение, то есть шансы истребовать компенсацию через суд.

Порядок фиксации происшествия сотрудниками ГИБДД одинаков, поэтому если водитель пьян, то об этом должно указываться в протоколе и постановлении об административном правонарушении. Может случиться так, что сотрудники ГИБДД рекомендуют не указывать в извещении, что виновник ДТП был пьян, этого делать нельзя. В этом случае пострадавший уже намеренно искажает данные об аварии, это может воспрепятствовать защите ваших интересов в суде.

Важно! Оформление последующей страховки ОСАГО виновнику аварии обойдется в два раза дороже. Это связано с тем, что за аварийную езду повышается страховой тариф.

Задаваясь вопросом: если виновник ДТП пьяный, заплатит ли страховая, необходимо прежде всего изучить договор страхования. Если в договоре черным по белому пишется, что страховщик в таком случае освобождается от ответственности, тогда ущерб можно будет взыскать только напрямую с виновника аварии.

Виновник ДТП пьяный, как получить компенсацию со страховой

При наличии полиса общеобязательного страхования отказать в выплате компенсации пострадавшим в ситуации, когда виновник ДТП находился в состоянии опьянения (алкогольного или наркотического). В статье 14 закона «Об ОСАГО» говорится, что страховщик должен компенсировать ущерб в порядке регрессии с виновника, если в ДТП есть его прямая вина. Езда за рулем в состоянии опьянения запрещена ПДД, а значит, что ДТП по вине нарушителя относят к правонарушению умышленного характера.

Часто возникают спорные ситуации, когда страховщик включает в полис ОСАГО дополнительные правила, в которых говорится, что возмещение не будет выплачено, если виновник был пьян.

Подобные правила противоречат закону «Об ОСАГО», а значит их можно оспорить в суде. Кроме всего, в суде за неправомерный отказ можно взыскать неустойку за пользование чужими денежными средствами (процент неустойки начисляется ежедневно с момента, когда был получен отказ).

Виновник ДТП пьян, выплатит ли страховая ОСАГО

Ситуация с ДТП всегда крайне неприятна, а если еще и виновник нетрезв, то это вовсе становится проблемой. Дело в том, что страховая компания в большинстве случаев старается оттянуть момент выплат или вовсе сберечь чужие средства на собственном балансе путем отказа.

Важно знать! Если у обоих участников ДТП (виновник и пострадавший), имеется действующий и действительный полис ОСАГО, тогда ущерб должен быть возмещен, даже когда виновник был нетрезв.

Существует несколько исключений, прописанных законом, при которых отказ в выплатах будет правомерен.

  • Если совершен наезд на препятствие (ограждение, бордюр, столб).
  • Если в ДТП участвовало более двух авто.
  • Если есть пострадавшие лица.

В последних двух случаях компенсация выплачивается в пределах лимита по ОСАГО, поэтому менее пострадавшие авто или люди могут быть лишены компенсации. В такой ситуации ущерб возможно будет истребовать с самого виновника ДТП. Когда, кроме ОСАГО водитель имеет дополнительно полис добровольного страхования, то остаток сумм компенсации должен быть оплачен за счет этой страховки.

помощь автоюриста

Ответить на вопрос: виновник ДТП был пьян, выплатит ли страховая 2016, может только сам страховщик, после составления страхового акта. Автовладелец может рассчитывать на выплату при таких условиях.

  • Если причиной ДТП стало столкновение двух авто.
  • Если у всех участников ДТП имеется полис ОСАГО.

Для определения размера убытка потребуется экспертиза. Страховщик обязан провести экспертизу не позднее 5 дней после подачи документом страхователем. Если вас не устраивают результаты экспертизы страховщика, например, компенсация слишком маленькая или в выплатах было отказано, то пострадавший может самостоятельно обратиться к независимому эксперту и сделать другую экспертизу.

Вместе с результатом экспертизы страховщику нужно отправлять досудебную претензию с требованием выполнить определенные обязательства. Если страховщик вас игнорирует или отказывает, тогда нужно подавать иск в суд.

Процедура обращения к страховщику вполне стандартна, при наступлении ДТП нужно заполнить извещение, взять документы из ГАИ (справка о ДТП, протокол, постановление) и обратиться в страховую. Ответ должен быть дан в течение 20 дней. После выдачи страхового акта пострадавшему остается только ждать выплат на свой счет. Если компенсация истребована через суд, то главным документом для получения средств является исполнительный лист.

образец иска к страховой компании по каскоВзыскание со страховых компаний выплат по ОСАГО.

О претензии к страховой компании по ОСАГО узнайте в статье.

Об иске к страховой компании на возмещение ущерба читайте по ссылке: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/isk-k-straxovohherba-pri-dtp.html

Бывают ситуации, когда у страховщика отбирают лицензию или компания, объявляет о банкротстве. В этом случае компенсацию пострадавшему должен выплатить Российский Союз Автостраховщиков, в дальнейшем эту сумму они будут истребовать с виновника в порядке регрессии.

Иногда, для того чтобы выгадать лишнее время страхователь требует с участника ДТП судебный акт о лишении водительских прав виновника аварии (лишение за езду в нетрезвом виде).

Важно! Никаких судебных решений страховщику предоставлять не нужно. Подобные документы не входят в обязательный список для выплат по ОСАГО.

Я виновник ДТП, был пьян заплатит ли страховая

Любой участник ДТП мог быть пьян и виновник, и пострадавший. Если доказано, что происшествие случилось по вине другого водителя, но пострадавший был пьян, тогда последнему грозит лишение прав. Однако, в этом случае страховая выплатит компенсацию.

Итак, виновник ДТП пьяный, выплатит ли страховая ущерб? Если авто застраховано по КАСКО, то материальный ущерб виновнику на восстановление будет уплачен за счет полиса добровольного страхования.

Прямая вина причинителя вреда, находившегося в состоянии опьянения является отягчающим фактором (ст.264, 268 УК РФ). Более того, эксперты очень часто в своих заключениях указывают что нетрезвый виновник ДТП имел возможность уйти от столкновения. Так что в любом случае виновнику аварии ответственности не избежать, единственным спасением является наличие у участников полисов ОСАГО, за счет него можно покрыть хоть часть убытка пострадавшим.

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Виновник ДП пьяный выплатит ли страховая» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

три × два =