Что делать, если повредили машину на стоянке?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим о том, что делать, если повредили машину на парковке.
На машину сбросили кирпич или бутылку, или шкаф?
Припаркованные под окнами многоэтажек машины часто мешают мстительным соседям, и первыми принимают удар. Разбитое стекло, мятая крыша багажника, порванная обшивка и кирпич в салоне.
Такой обнаружил свою машину житель Тюмени Максим Хохлов. Он уверен, что машина никому не мешала, но теперь ставит ее подальше. Хулиганов так и не нашли.
«Мне сказали, что дело закрыто, поэтому я восстанавливал автомобиль за свой счет. Потратил порядка 50 000 рублей» – рассказал автовладелец.
Что только не бросают на автомобили, которые помешали соседям. В Иркутске и Хабаровске владельцев за стоянку у подъезда наказали кирпичом и бутылкой.
В Ставрополе – пепельницей и велосипедом. В Подмосковье телеведущий Сева Кущинский стал свидетелем расправы над машиной.

Как обжаловать штраф за неправильную парковку, читайте тут.
Как правильно обжаловать штраф за стоянку в суде, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/shtrafy/kak-pravilno-oarkovku-v-sude.html
Спущенные колеса и живописная надпись на капоте хозяину кроссовера достались в благодарность за орущую сигнализацию. «Вот так, уже 15 часов мы под это спим, а человека нет. Полиция приезжает, ничего сделать не может», – рассказывает Сева с места событий прямо под крик сигнализации.
Нет КАСКО? Нужно искать хулиганов. Но заставить их платить не просто.
Консультирует юрист Кирилл Чернявский: «Вызывать ГИБДД смысла нет. Это исключительно прерогатива участкового. Вы набираете 02 либо с мобильного телефона 112 и спрашиваете, кто является дежурным участковым по вашему району».
Участковый примет заявление, но вряд ли бросится искать виновных. Придется стать сыщиком самому. Помогут социальные сети и соседи.
«Идем по квартирам, спрашиваем, кто что видел. Обязательно обходим соседние машины, проверяем, есть ли у них и включены ли регистраторы, а также видеокамеры внешнего наблюдения», – говорит Чернявский.
Так, по записи с камер управляющей компании, нашли хулигана в Тюмени, который испортил 8 машин. Попрыгал по крышам на 140 000 рублей.
«Несмотря на то, что были свидетели, ключевым фактором в поимке преступника сыграла роль видеозаписи. И уже по этим следам милиция нашла преступника», – рассказала автовладелец Рушана Тимергалиева.
Помогла видеозапись и Екатерине Трофимовой из Сургута. На ее иномарку с 8 этажа сбросили арбуз. Машина никому не мешала. Стала жертвой семейного скандала. Виновнику пришлось продать свою машину, чтобы рассчитаться с хозяйкой седана.
Знаете хулигана? Есть доказательства? Попытайтесь договориться до суда. И держите себя в руках. Зачем вам уголовное дело за причинение тяжких телесных повреждений?
Оставляя машину, убедитесь, что она никому не мешает. Чаще всего, сюрпризы прилетают тем, кто не уважает соседей, паркуясь на тротуарах и прямо у входа в подъезд.
Оттепель бьет по автовладельцам
Снег и лед, падая с крыш, калечит людей и машины. Как наказать нерасторопных коммунальщиков за снежные лавины во дворах?
Снежная лавина в центре Уфы: огромный пласт снега обрушился с крыши на машины, стоящие возле дома. Больше всех досталось иномарке Вадима Галимова.
Сам потерпевший рассказал следующее: «Капот полностью заклинило. Я не знаю, наверное, он не откроется. Лобовое стекло полностью разрушено и крыша вся».
Также он говорит, что ремонт машины обойдется в десятки тысяч рублей. Но кто возместит ущерб? Этот вопрос решит только суд.
«При падении снега и наледи на автомобили, прямую ответственность несет управляющая компания. Это может быть ТСЖ, ЖСК или ДС, который управляет и убирает данные территории» – говорит юрист общества защиты прав потребителей Игорь Зверев.
Коммунальные компании, обслуживающие здания, объясняют – виновны строители! Вот что рассказал руководитель обслуживающей организации Александр Голов: «Там кровля не доделана, и пока ремонтные работы нам не сдадутся, мы не можем залезть на крышу».
Но чаще всего в том, что пострадали машины, коммунальщики винят самих автовладельцев. «Мы предупреждаем заранее жильцов, за день-два вешаем на подъезды объявления. Не всегда они нас видят, слышат и убирают свой автомобиль», – рассказала директор одной из управляющих компаний в Пермском крае Надежда Белова.
Для уборки снега с крыш есть нормативы. Снежный слой не должен превышать 30 сантиметров. А убрать его собственник здания должен через два дня после снегопада. Не успел – придется отвечать.
Полгода потратила автовладелец из Екатеринбурга Зоя Подчиненова, чтобы добиться компенсации от собственника дома. Снег обрушился на ее машину на выезде со двора.
Вот что говорит потерпевшая: «У меня такие мысли уже страшные были, что это, наверное, взорвался дом и меня придавило этими обломками».
Выбраться из заваленной легковушки Зоя сама не смогла – помогли соседи. Женщина сфотографировала искореженную машину и крышу, откуда сошла лавина, после чего вызвала полицейских. «Управляющая компания говорит, что это упало с козырька соседнего балкона физического лица. То есть если будет установлено, что это упало с козырька балкона, то, извините, козырек балкона принадлежит его собственнику», – рассказал правозащитник Кирилл Форманчук.
Если лед упал с балкона, отвечать должен хозяин квартиры. Но Зоя Подчиненова настояла на экспертизе. По решению суда, жилищные инспекторы обследовали дом и выяснили – снег сошел с крыши.
Управляющую компанию обязали выплатить 233 000 рублей. «Деньги, конечно, выплатили», – подтвердила потерпевшая. Повреждение от сосулек – это не ДТП. Звонить нужно не в ГАИ, а участковому. Игорь Зверев поясняет: «Автолюбители совершают ряд ошибок, в случае причинения вреда автомобилю, многие из них просто покидают место происшествия, чего делать не рекомендуется».
Потратив время и нервы, добиться компенсации от коммунальщиков вполне реально. Но проще найти парковку подальше от опасной крыши.