Лишение прав за проезд на красный свет в 2018 году

В большинстве случаев, очередность проезда перекрестков определяется светофором. В статье будет сделан упор на следующих правонарушениях: проезд на красный свет и остановка на перекрестке за стоп-линией.
Отдельно внимание будет заострено на том, как не нарушить Правила дорожного движения в той или иной ситуации.
01.09.13 г. внесены поправки в КоАП, предусматривающие ужесточение наказания за повторное нарушение отдельных пунктов ПДД.
Какое наказание за проезд на красный свет
Игнорирование красного или другого запрещающего сигнала светофора, грозит водителю административным взысканием величиной 1 тыс. руб. (ст.12.12 КоАП).
Согласно ПДД, к запрещающим сигналам относится не только красный свет. Сочетание последнего с желтым, а также отдельно горящий желтый свет также не дают право начинать и продолжать движение. Если движение осуществляется вопреки жестам регулировщика, то оно также является правонарушением.
Повторный в течение года проезд на красный сигнал светофора влечет ответственность согласно появившейся 23 июля 2013 года части 3 статьи 12.12 КоАП.
За данное правонарушение предусмотрено:
- Административное взыскание в пользу государства в размере 5000 рублей;
- Лишение удостоверения водителя на срок от четырех до шести месяцев. К повторным правонарушениям относятся те, которые совершены до истечения 12 месяцев со дня предыдущего.
С 2017 года отсутствие разрешающего сигнала приравнено к запрещающему на светофорах с дополнительной стрелкой. Если светофор имеет дополнительную секцию, то движение в обозначенном направлении возможно только при горящей зеленой стрелке.
Движение «под стрелку» в то время, когда она выключена, приравнено к проезду перекрестка на запрещающий сигнал. За данное правонарушение предусмотрено административное наказание. Водителя оштрафуют на одну тысячу рублей.
Проезд ж/д путей на красный свет
За правонарушения, приведенные выше и совершаемые впервые, водителю грозит штраф. Но есть и другие пункты ПДД, нарушив которые водитель будет наказан гораздо суровее.
Полный перечень содержится в ч.1 статьи 12.10 КоАП. Одно из них — проезд железнодорожных путей на красный свет.
Административная ответственность за данное правонарушение состоит из денежного взыскания в сумме 1 тысячи рублей и лишения ВУ на срок 3-6 месяцев.
Остановка на регулируемом перекрестке за стоп-линией
Еще одно требование ПДД, за несоблюдение которого предусмотрен штраф — выезд за обозначенную знаком и дорожной разметкой стоп-линию.
Кодекс об административных правонарушениях предусматривает за это наложение штрафа в сумме 800 рублей. Эта сумма явно ниже той, которую придется заплатить за проезд перекрестка на красный свет.

Какие действия предпринимать при ДТП, читайте тут.
Что ждет водителя за езду без прав после лишения, узнайте по ссылке: /lishenie-prav/ezda-bez-prav-2016-nakazanie.html
Для того чтобы водителям было проще сориентироваться, стоп-линии обозначают не только дорожным знаком, но и разметкой. В некоторых случаях, данные элементы встречаются не только вместе, но и поодиночке.
Знак и разметка несут похожую, но не идентичную смысловую нагрузку:
- Перед знаком водитель обязан остановиться лишь тогда, когда проезжает регулируемое пересечение проезжих частей;
- Если данные средства информирования установлены вместе, то их требование распространяется не только на регулируемые перекрестки, но и на те, где нет светофора.
Затор за перекрестком
Правила запрещают выезд на пересечение проезжих частей, если водитель не уверен, что сумеет вовремя убрать ТС с дороги.
В данном случае, водитель не имеет возможности освободить перекресток до того момента, пока горит зеленый свет. В результате, автотранспорт создает помеху движению машин с других направлений.
Административное наказание за данное правонарушение — штраф в сумме 1 тыс. рублей. Не пытайтесь на скорости преодолеть регулируемое пересечение дорог.
Во время движения, следует быть особенно внимательными. Проезд данного участка на красный свет грозит водителю административным штрафом и даже лишением ВУ, если правонарушение фиксируется второй раз за год.
Фиксируют ли камеры проезд на красный свет
Спектр правонарушений, которые фиксируются в автоматическом режиме с помощью камер, постоянно увеличивается.
Правила дорожного движения подразделяют запрещающий сигнал светофора на несколько видов:
- Желтый свет;
- Красный и желтый свет;
- Негорящая стрелка.
Если наложенные ранее штрафы автомобилистом не уплачены, а ситуация с проездом перекрестка повторяется, то ему грозит лишение удостоверения водителя. В указанной ситуации, административной взыскание будет равняться 800 руб.
Штраф за проезд на запрещающий сигнал, зафиксированный камерой
Если нарушение ПДД зафиксировано автоматическими фото- видеокамерами, то по адресу прописки владельца автомашины придет заказное письмо.
В нем содержится информация о типе, месте и времени правонарушения, а также снимок государственного регистрационного знака ТС.
В будущем планируется «научить» камеры фиксировать и другие нарушение, в т.ч. движение не по своей полосе.
Видеофиксация позволяет установить факт нарушения в автоматическом режиме. Это позволяет снизить аварийность в местах установки камер и повышает безопасность дорожного движения. Сумма штрафа в этом году увеличена не будет, и останется равной одной тысяче рублей.
Повторный штраф за проезд на красный свет
Некоторые водители зачастую совершают повторное нарушение на одном и том же перекрестке. Это случается по невнимательности или намеренном игнорировании сигналов светофора.
Гражданин, еще раз в течение года проехавший перекресток на запрещающий сигнал, лишается ВУ на срок от 5 до 12 месяцев. Помимо этого, на него налагается административный штраф — 5 тысяч рублей.
Оплата штрафа за проезд на красный свет со скидкой
Еще не все водители знают о возможности получения скидки на уплату штрафов ГИБДД. Уменьшить величину платежа в два раза можно в т.ч. за нарушения, зафиксированные камерами.
Для этого необходимо оплатить квитанцию в течение 20 дней со дня ее получения. Однако скидка распространяется далеко не на весь перечень правонарушений.
Если автовладелец желает сэкономить, ему следует ознакомиться со списком исключений:
- Управление ТС пьяным водителем. Не имеет значения, чем оно вызвано: алкоголем или наркотиками;
- Пересечение двойной сплошной разделительной полосы при обгоне или совершении маневра;
- Создание аварийной ситуации на дороге, когда возникает риск травмирования иных участников движения;
- Повторный проезд на красный (желтый) сигнал светофора или жест регулировщика;
- Наличие психических отклонений у водителя, что подтверждено соответствующими медицинскими заключениями.
Оплачивать штрафы за нарушения ПДД можно разными способами (через банк, на сайте ГИБДД и пр.). Внесение денежных средств производится согласно полученной от инспектора квитанции. Если есть необходимость, взыскание можно оплачивать частями.