Наказание в 2018 году за ДТП со смертельным исходом

Наказание за ДТП со смертельным исходом

Каким бы осторожным и опытным ни был водитель, он не может быть полностью застрахован от возникновения дорожно-транспортных происшествий (ДТП).

Результаты таких инцидентов могут быть разными — от полного отсутствия последствий до гибели одного из участников происшествия, неважно, пешеход это, другой водитель или сотрудник ГАИ.

Автомобилист, в результате действий которого погиб другой человек, с большой вероятностью будет отвечать перед судом в соответствии со статьей 264 Уголовного кодекса России.

Конечное наказание определяется в ходе рассмотрения дела и зависит от множества факторов, кроме того, если вина водителя не доказана, его освободят от ответственности.

Суд принимает во внимание как отягчающие вину обстоятельства происшествия, так и смягчающие, однако, если вина будет установлена, полностью избавиться от наказания преступнику уже не удастся (единственное исключение — его смерть в результате ДТП или до вынесения приговора).

Поведение обвиняемого — также значительный фактор, хотя напрямую не влияющий на расследование, но формирующий отношение к обвиняемому как судьи, так и прокурора.

Во внимание берутся все поступки гражданина с момента трагедии и вплоть до вынесения судебного постановления.

Наказание водителю за ДТП со смертельным исходом

Положения о наказании признанного виновным в совершении ДТП, явившегося причиной смерти одного или нескольких человек, содержатся в статье 264 Уголовного кодекса России.

Следует заметить, что решение о виновности гражданина может принять только суд (причем, после вынесения приговора, у человека остается возможность подать апелляцию и кассационную жалобу по делу, в результате которых первый вердикт может быть отменен), поэтому на этапе оперативно-розыскных мероприятий, дознания и предварительного следствия, вы можете называться только подозреваемым (подследственным) и сохраняете за собой все права свободного человека.

В ходе суда должно быть доказано, что именно ваши действия явились причиной гибели пострадавшего, кроме того, будут рассмотрены обнаруженные отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Согласно названной статье, в 2018 году вам грозит следующая ответственность при совершении ДТП со смертельным исходом:

  • если вы стали причиной гибели одного лица — лишение свободы сроком до 5 лет или принудительные работы протяженностью до 4 лет;
  • если из-за ваших действий скончались 2 человека или более — тюремное заключение сроком до 7 лет или принудительные работы вплоть до 5 лет;
  • если при совершении ДТП, вы были пьяны, а погиб один человек, вы можете провести за решеткой до 7 лет;
  • если после употребления спиртосодержащих напитков вы сели за руль и в результате ваших действий погибли 2 человека или более, вам грозит до 9 лет пребывания в тюрьме.

Во всех перечисленных выше случаях, уголовная ответственность сочетается с административной, связанной с нарушением Правил дорожного движения.

Так, в каждом из перечисленных выше случаев, вам, руководствуясь положениями Кодекса об административных правонарушениях России, назначат штраф и лишат водительского удостоверения на 3 года.

Выше указаны максимальные сроки наказания, довольно часто судья, руководствуясь собственными соображениями и наличием смягчающих обстоятельств, принимает решение о необходимости менее продолжительного срока отбывания наказания.

Отягчающие обстоятельства при ДТП со смертельным исходом

Как было упомянуто выше, при рассмотрении дела, судья должен изучить не только его суть, но и приведенные защитой и обвинением смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

К отягчающим обстоятельствам при совершении ДТП, повлекшего смерть одного или нескольких участников движения, относятся:

  • постоянное грубое игнорирование предписаний Правил дорожного движения, подтверждаемое составленными инспекторами ГАИ актами;
  • решение водителя сесть за руль технически неисправного автомобиля. Эксплуатация транспортных средств, имеющих определенные законодателем недостатки, строго запрещена, и водитель должен об этом знать. Однако от ответственности по уголовной статье не освобождает и незнание закона, поэтому каждый автомобилист, севший за руль неисправного транспорта и ставший причиной гибели одного или нескольких человек, с большой вероятностью, будет отвечать перед судом;
  • отъезд с места трагедии (за исключением случаев, связанных с крайней необходимостью, например, если вам было необходимо увезти в больницу другого, еще живого пострадавшего);
  • пренебрежение необходимостью оказать человеку первую помощь;
  • привлечение к управлению автомобилем несовершеннолетнего лица. В таком случае, перед судом предстанут как виновник гибели участников дорожного движения, так и собственник транспортного средства, пустивший не достигшего 18 лет преступника за руль;
  • групповое совершение преступления. Понятно, что в этом случае, отвечать по закону будет каждый из соучастников;
  • пребывание в состоянии опьянения алкогольными, наркотическими и прочими психотропными средствами. Даже без совершения наезда, такое действие является административным правонарушением, в случае же гибели одного или нескольких людей, грозить вам будут и административная, и уголовная ответственность.

Если вы уже обвиняетесь в совершении преступления, изучение списка отягчающих обстоятельств вам не поможет, гораздо лучше в данном случае, прибегнув к помощи квалифицированного адвоката, сконцентрироваться на подготовке защиты и поиске действующих в вашем случае смягчающих обстоятельств.

Адвокат по ДТП со смертельным исходом.

О наказании за езду в пьяном виде читайте тут.

Что делать при ДТП с пострадавшими, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/chto-delat-esli-popal-v-avariyu-i-est-postradavshie.html

Смягчающие обстоятельства при ДТП со смертельным исходом

К смягчающим обстоятельствам относятся следующие факторы, определенные статьей 61 Уголовного кодекса России:

  • беременность обвиняемой или наличие малолетнего ребенка (детей);
  • добровольно принятое решение о явке с повинной, кроме того, деятельная помощь следствию;
  • попытки обвиняемого исправить ситуацию (например, оказать пострадавшему первую помощь) или загладить свою вину (перед родственниками погибшего или перед пострадавшим — путем выплаты компенсации за причиненные моральные страдания и порчу имущества);
  • недостижение совершеннолетия (18 лет);
  • это первое нарушение Правил дорожного движения со стороны водителя;
  • наличие положительных характеристик гражданина.

У вас есть шанс избежать наказания, если потерпевшая сторона (в данном случае, это родственники погибшего) направит в суд ходатайство о прекращении уголовного производства в связи с вашим примирением.

Однако согласно статье 25 Уголовного кодекса, суд имеет основания отклонить это ходатайство, если по изучению материалов дела, сочтет такое решение необходимым.

Уголовное дело, в любом случае, будет закрыто, согласно пункту 4 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса России, если виновник происшествия также погиб или умер в ходе следствия.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.