Штраф за выезд на встречную полосу в первый раз

Санкции в виде административных наказаний (а именно денежных штрафов) придуманы не только и не столько для того, чтобы пополнить государственную казну, а для того, чтобы повысить безопасность дорожного движения.
Однако даже они не смогли отвадить водителей от различных нарушений с целью сэкономить время. Одно из наиболее популярных среди них – выезд на полосу встречного движения.
Желая тем самым объехать затор на дороге, водители создают опасную ситуацию на дороге. Такие действия чреваты не только возможным имущественным ущербом, но и угрозой здоровью и даже жизни людей.
Далее будут детально рассмотрены правила совершения обгона, запреты и штрафы за выезд на встречку согласно действующему законодательству.
Наказание за выезд на встречку в первый раз
Санкции за нарушение правил дорожного движения, связанные с выездом на встречную полосу, регламентированы ст.12.15 и 12.16 КоАП РФ.
За это установлены следующие виды наказаний:
- Денежный штраф в размере 5000 рублей;
- Лишение водительского удостоверения на 4-6 месяцев.
С января 2013 года в случае, если нарушение было совершено водителем впервые, лишение прав было заменено на штраф в размере 5000 рублей.
Здесь очень важно учитывать следующие три аспекта:
Первое. Выезд на встречную полосу будет считаться первым, если за последний год не будет зафиксировано привлечений водителя согласно ст.12.15 КоАП;
Второе. Ранее по закону за выезд на встречную полосу без совершения обгона, нарушителя лишали прав на 4-6 месяцев. Сегодня же наказание снизили до взыскания денежного штрафа. Однако возможность лишения прав также была сохранена, а критерии выбора санкции так и не определили.

О судебной практике по выезду на встречную полосу читайте тут.
Как вернуть права до суда за выезд на встречную полосу, узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/nasha-pomoshh/kak-vernut-praechnuyu-polosu.html
Это остается на усмотрение судьи – в зависимости от нюансов дела, он может определить, лишить водителя некоторых денежных средств или водительского удостоверения. Причем, опять-таки, конкретных аспектов, от которых он смог бы отталкиваться при вынесении вердикта, нет.
А потому в нынешних реалиях, обгон для водителя является чистейшей лотереей. Ну и, конечно, нельзя не сказать о коррупционной составляющей. Ведь когда нет конкретного законного предписания, подкуп может быть использован для вынесения максимально «мягкого» приговора;
Третье. В случае повторного выезда на встречку (повторный – это совершенный в пределах года с момента привлечения к ответственности по ст.12.15 КоАП), однозначно будет избрана мера в виде лишения водительского удостоверения, причем не на 6, а на 12 месяцев. К слову, раньше в такой ситуации закон был мягче. Поскольку понятия повторности тогда не существовало вовсе, за такое нарушение лишали прав на полгода.
На оплату штрафа вам будет выделено 2 месяца со дня его назначения. Если нарушите сроки, придется платить больше, так как начнется начисление пени. Кроме того, могут быть применены санкции в виде обязательных работ либо даже ареста.
Когда выезд на встречку разрешен
Действующее законодательство РФ не имеет конкретного обозначения ситуаций, в которых совершение обгона является допустимым и ненаказуемым. Однако существуют правила, соблюдение которых гарантирует вам возможность не попасть под санкции.
На сегодня их всего два:
- Обгон по встречке возможен и разрешен, если на участке дороги нет разметки или запрещающих знаков. По сути, это означает, что закон вам не запрещает здесь обгонять;
- Если вы едете по трехполосной дороге, выезжайте на обгон по третьей полосе. Именно для этого она и придумана.
Основное правило касается соответствующих знаков на дороге. Именно их отсутствие автоматически дает вам разрешение на совершение обгона.
Еще один важный момент касается учета габаритов автомобиля и ширины дороги. Необходимость в этом учете указана в ПДД, однако, конкретных критериев там нет.
Когда выезд на встречку запрещен
В 2018 году выезжать на встречку запрещено в следующих случаях:
- Обгон запрещен на 2-4 полосной дороге. Это указано в п.9.2 ПДД. К слову, там же указано и исключение: совершить обгон на 2-4 полосной дороге можно, если там есть разрешающий знак;
- Категорически запрещен обгон при наличии запрещающего знака, сколько бы полос на дороге не было;
- Нельзя совершать обгон по крайней полосе, по которой ТС движутся по встречному направлению;
- Запрещен обгон на специальных участках вроде пешеходных переходов, туннелей, мостов, регулируемых перекрестков, ж/д переездов (и в 100-метровой близости) и других опасных участков автодороги.
Нарушение данных правил однозначно приведет к взысканию денежного штрафа.