Как получить выплату по ОСАГО после ДТП 2016

как получить выплату по осаго после дтп если виновник скрылся

Ежедневно на дорогах нашей страны происходит огромное количество ДТП. В них повреждения достаются как машинам, так и их владельцам. При наличии обязательного полиса страхования ОСАГО, потерпевшие в ДТП имеют возможность компенсировать свои расходы за счет страховых выплат. Однако, как показывает практика, получить их бывает довольно непросто. О том, как получить выплату по ОСАГО после ДТП со своей страховой, будет рассказано далее.

Документы, необходимые для выплаты по ОСАГО

Если вы попали в ДТП, и официально признаны пострадавшей стороной, то получаете право на страховую компенсацию. Для того, чтобы ее оформить и получить, необходимо подготовить некоторое документальное сопровождение, в частности:

  • письменное заявление на получение компенсации по страховому случаю;
  • оригинал и копия паспорта (при этом, копия должна быть заверена у нотариуса);
  • банковские реквизиты, на которые страховой компании надлежит направить сумму компенсации;
  • доверенность на представление интересов пострадавшего, если в процесс включается доверенное лицо;
  • разрешительные документы от органов опеки, если страховая компенсация направляется на имя несовершеннолетнего;
  • справка о ДТП, а также извещение о дорожном происшествии;
  • справки от сотрудников дорожной полиции об административном нарушении или же отказе в возбуждении дела по административному правонарушению.

Следует разобраться с некоторыми документами более тщательно.

  1. Заявление о выплате страховой компенсации. Этот документ необходимо составить в письменном виде потерпевшему в ДТП или же его официальному представителю. Государство не предъявляет никаких требований к форме документа, поэтому писать можно в произвольной форме.
    Важно! Если ваше авто получило серьезные повреждения в результате дорожного происшествия, и не может участвовать в дорожном движении, то это в обязательном порядке необходимо отметить в тексте заявления.
  2. Извещение о ДТП. Этот документ является вкладкой к полису ОСАГО. При дорожном происшествии, стороны ДТП должны совместно заполнить извещение в соответствии с требованиями, указанными на обратной стороне бумаги. В независимости от того, оформляется ли ДТП самостоятельно или же при участии ГИБДД, обязанность по заполнению данной бумаги лежит на водителях. Если один из участников ДТП отказывается заполнять документ, то допускается оформление извещения в одностороннем порядке с пометкой, почему именно второй участник отказывается ставить свою подпись.
  3. Копия паспорта. Паспорт является главным документом, который удостоверяет личность человека. Именно поэтому нотариально заверенная копия паспортных данных должна быть передана в страховую компанию при оформлении страховой компенсации.
  4. Банковские реквизиты. Данная информация направляется в страховую компанию в том случае, если предполагается безналичный расчет с пострадавшим в ДТП. Если же страховщики собираются передать деньги наличными, то это обстоятельство указывается в письменном заявлении, и предоставление реквизитов не требуется.
  5. Справка о ДТП. Этот документ потребуется вам в том случае, если ДТП было оформлено сотрудниками ГИБДД. Если же оформление дорожной аварии через ГИБДД не происходило, то в таком случае документ не потребуется. То же самое касается и документов об админнарушении или его отсутствии.

Как получить выплату по ОСАГО после ДТП: инструкция

Говоря о том, как получить выплату по ОСАГО после ДТП 2016 необходимо отметить, что сделать это можно только в том случае, если с особым тщанием выполнять определенный комплекс действий в строго определенном порядке.

  1. В первую очередь необходимо уведомить о произошедшем ДТП страховую компанию и ГИБДД. Конечно же, при небольших повреждениях можно воспользоваться Европротоколом и самостоятельно оформить ДТП, но если таковое невозможно, то стоит незамедлительно вызвать на место происшествия дорожную полицию и обзвониться страховщикам. Стоит отметить, что немаловажным моментов на первом этапе является обмен контактными данными со вторым участником ДТП. Необходимо записать его паспортные данные, номер страхового полиса, а также название и контакты страховой компании. Все это необходимо делать в период ожидания, пока сотрудники ГИБДД не прибудут на место ДТП.
  2. Требуется получить справку о ДТП из ГИБДД, для этого необходимо обратится в ближайшее отделение дорожной полиции и попросить справку о дорожной аварии. Стоит отметить, что в справке должны быть указаны все повреждения, которые были причинены вашему автомобилю в результате столкновения.
  3. Собирать документы, необходимые для оформления страховой выплаты. При этом внимательно следим за сроками, которые отведены на подачу документов. Если в результате ДТП именно вы были признаны виновником, то все документы должны быть отправлены в страховую компанию в течении 3 дней. В противном случае страховщики получат право воспользоваться механизмом регресса. Если же вы признаны пострадавшим в ДТП, то необходимо посетить офис страховщиков и написать письменное заявление на получение компенсации. Кроме того, необходимо предоставить следующие документы:
    • контактные данные пострадавшего (копия паспорта, ИНН и водительского удостоверения);
    • техпаспорт на автомобиль;
    • справка из ГИБДД;
    • справка из больницы (если таковая имеется) и страховой полис.
    Если есть необходимость, то к данному документальному пакету можно добавить справки, подтверждающие расходы (например, квитанция на оплату эвакуатора), а также доверенность (если документы подает доверенное лицо пострадавшего).
  4. Получить решение суда. Как правило, решение суда необходимо ожидать в пределах 10 дней. Но стоит отметить, что в зависимости от ситуации этот срок может корректироваться в большую или меньшую сторону. Если вы хотите получить страховую компенсацию как можно скорее, необходимо самостоятельно забрать решение суда и отнести его в страховую компанию. При этом, оригинал документа необходимо оставить страховщикам, а вот себе следует сделать копию.
  5. Провести независимую экспертизу состояния автомобиля. Скорее всего, страховщики постараются использовать все свое влияние, чтобы минимизировать уровень страховой компенсации, поэтому необходимо внимательно следить за проведением экспертизы, и присутствовать на ней. В случае несогласия с мнением эксперта, к которому вас направила страховая компания, клиент имеет полное право инициировать еще одну экспертизу, результаты которой при необходимости можно будет подать в суд.
    Важно! До того момента, пока независимая экспертиза не была проведена, ни в коем случае нельзя выполнять любые ремонтные работы со своим автомобилем. В противном случае ваша страховая компенсация может быть существенно снижена.
  6. Нужно получить страховую компенсацию. Выплатить все деньги страховая компания обязана в течении 90 дней с момента вынесения решения суда. Если в течении этого периода выплаты так и не были осуществлены, то пользователь имеет право дополнительно требовать от страховщиков пеню за каждый день просрочки.
бесплатная юридическая консультация автоюристаФальшивый полис ОСАГО у виновника ДТП.

Что делать, если у виновника просрочен полис ОСАГО узнайте тут.

О претензии к виновнику ДТП читайте по ссылке: /vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/pretenziya-vinhherba-obrazec.html

Проведение экспертизы

Независимая экспертиза является обязательным условием при оформлении страховой выплаты из-за ДТП. Если вы не знаете, как получить выплату по ОСАГО после ДТП, если виновник скрылся, то первое, что следует сделать — это направить свое авто на экспертизу текущего состояния, чтобы определить все повреждения и денежную сумму, необходимую для их устранения.

Любая экспертиза считается независимой, но в том случае, если на проведение необходимых работ вас направляет страховая, то стоит быть настороже. Как правило, эксперт, тесно сотрудничающий со страховщиками, имеет заинтересованность в определенном исходе дела, и потому может демонстративно не учитывать некоторые повреждения, а на серьезные поломки закрывать глаза.

Расходы на проведение независимой экспертизы могут быть включены в сумму иска. Достаточно лишь приложить необходимые квитанции.

Важно! Проведение независимой экспертизы обойдется вам примерно в 5-10 тыс. рублей. Поэтому, при необходимости проведения дополнительной процедуры, не забудьте включить ее стоимость в цену иска.

Законодательство предусматривает, что на экспертизе обязаны находиться все стороны, заинтересованные в процедуре, а также представители страховой компании. Поэтому необходимо согласовывать дату и место проведения экспертизы, и заблаговременно уведомить об этом страховщиков. Если страховая компания находится в вашем населенном пункте, то уведомление необходимо направить за 3 дня до проведения осмотра, если же компания иногородняя, то этот срок составляет 6 дней.

Далее необходимо подготовить свое авто к осмотру. Учтите, что если на поврежденных деталях имеются следы ржавчины, то в такой ситуации в сумму страховой компенсации не будет входить сумма на покраску машины.

Многие водители договариваются с оценщиком, чтобы сделанные им фотографии были с того ракурса, который наиболее выгоден. Кроме того, немало автовладельцев идут на небольшие ухищрения, в частности закрашивают старые повреждения маркером, или же перед осмотром протирают поврежденные места мокрой тряпкой. Это помогает скрыть небольшие царапины.

Если представители страховой компании не прибыли на место осмотра в течении получаса, то экспертиза начинается без них. Об этом в протоколе осмотра будет указано.

Полученный в результате осмотра отчет, а также квитанцию об оплате и заявление на приобщение квитанций к компенсации, необходимо передать в страховую компанию, перед этим предварительно сделав копии.

Если сумма ущерба превышает 120 тыс. рублей, которые положены по ОСАГО, то разница между компенсацией и недостачей должна быть компенсирована за счет виновника ДТП. Для этого необходимо направить на его имя претензию с требованием о возмещении разницы. Если ответ не приходит, то можно смело передавать документы в суд.

Если у виновника дорожного происшествия имеется полис ДСАГО, то в таком случае разницу будет компенсировать его страховая компания.

Обращаться в страховую компанию за выплатой по страховому случаю необходимо как можно скорее. Поэтому проведение экспертизы должно состояться в краткосрочном периоде.

Важно! При первоначальном обращении в страховую компанию, страховщики будут настаивать на проведении осмотра машины своими экспертами. Они запросто могут занизить сумму выплат, поэтому необходимо с особым вниманием следить за их выводами.

Что делать если выплаты не покрывают расходы

Многие автолюбители не знают, как получить выплату по ОСАГО после ДТП. Если у вас возникла подобная проблема, то лучше обратится к профессиональному юристу, который сможет помочь вам в защите интересов.

После того, как страховая компания приняла все документы, необходимые для оформления страховой компенсации, ей отводится 1 календарный месяц на составление акта страхового случая и принятие решения относительно требований клиента. Если в течении установленного законом срока страховая фирма не произвела никаких выплат, и никоим образом не объяснила свое поведение, то в такой ситуации можно смело обращаться в суд и требовать погасить долги через судебные инстанции.

Также встречаются ситуации, когда страховщики направляют необоснованный отказ в совершении выплат, или же существенно занижают сумму компенсации (иногда в 2-3 раза). Если вы столкнулись с подобной проблемой, то единственным решением будет обращение в суд и привлечение страховщиков к ответственности.

Нередко встречается и другая проблема, когда реальные выплаты по ОСАГО не могут покрыть расходы на ремонт автомобиля. Дело в том, что страховщики вычитают процент износа деталей автомобиля, а это гарантированно означает, что денег на полноценный ремонт может не хватить, разве что владелец машины будет использовать при ремонте боле дешевые аналоги запчастей.

При этом, взыскать разницу между фактическими расходами и суммой страховой компенсации можно в любом случае. Для этого достаточно обратится в суд с соответствующим иском.

Если независимая экспертиза была проведена тем специалистом, который сотрудничает со страховщиками, то часто возникают ситуации, когда страховщики производят небольшую компенсацию, ссылаясь на то, что у поврежденных деталей высокий процент износа. Чтобы разрешить эту проблему, необходимо потребовать у страховой компании акт осмотра машины и калькуляцию расчетов стоимости ремонта. Далее обратиться к специалисту и получить консультацию относительно своих шансов на выигрыш дела.

Тотальная гибель автомобиля

Описанный выше порядок действия при оформлении страховой компенсации актуален только в тех случаях, когда машина подлежит восстановлению. Если же машина повреждена слишком сильно, то ее признают неспособной к дальнейшей эксплуатации и подтвердят тотальную гибель ТС.

В такой ситуации страховщики могут настаивать на конструктивном уничтожении машины. А это чревато для владельца машины потерей выплат и утратой машины. Чаще всего тотальная гибель авто диагностируется в том случае, если повреждения составили от 60 до 80% стоимости машины. Здесь все зависит от условий страховой компании. Кроме того, немаловажную роль здесь сыграют выводы независимой экспертизы.

Если принимается решение относительно уничтожения машины, то тут встает другой вопрос. Кому достанутся остатки машины, и какова будет их суммарная стоимость. Если остатки переходят в собственность страховой компании, то владельцу машины будут положены выплаты в размере стоимости остатков. Если же страховая настаивает на том, чтобы машина осталась у владельца, то необходимо будет проведение еще одной экспертизы, чтобы определить стоимость остатков. Чтобы избежать неприятных мгновений, необходимо заранее уточнять все спорные моменты со страховщиками, а при необходимости привлекать к этому процессу квалифицированных юристов.

Как получить выплату по ОСАГО после ДТП: видео

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.