Попал в ДТП без страховки: я не виноват 2015

попал в дтп без страховки я не виноват

С каждым днем автомобилей на дорогах становится все больше. Параллельно, с увеличением численности машин, растет и количество дорожных происшествий. Поэтому особенно важно, чтобы каждый пользователь имел представление о том, что предпринять в случае аварийной ситуации, и как разрешить эту проблему в максимально сжатые сроки.

Стоит разобрать, что следует сделать при попадании в ДТП, и как минимизировать свои временные и финансовые издержки.

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что делать, если попал в аварию без страховки — я не виноват?

  1. Первоначально следует сосредоточиться и сохранять спокойствие. Излишняя эмоциональность может только помешать. После аварийной ситуации необходимо немедленно покинуть салон автомобиля, включить аварийную сигнализацию, после чего стоит поставить у места происшествия знак аварийной остановки.
  2. Убедитесь, что в ДТП нет пострадавших. Если таковые имеются, то необходимо оказать им первую помощь. Параллельно стоит вызвать, при надобности, скорую помощь.
  3. Вызовите сотрудников дорожной полиции. Прежде чем это сделать, необходимо определить свое месторасположение на дороге. Эти сведения будут необходимы для дальнейшего оформления документов.
  4. Пока дорожная полиция не прибыла на место происшествия, зафиксируйте все повреждения, которые получило ваше авто. Для этого можно использовать фото- и видеосъемку. Внимательно осмотрите место происшествия и сфотографируйте номер авто виновника ДТП, а также его личные документы.
    Важно! Не перемещайте машину с места столкновения и не убирайте с дороги элементы, которые образовались в результате аварии. Это может привести к неприятным последствиям. И как бы тогда водитель не доказывал, что попал в аварию без страховки и он не виноват, развязка может быть весьма неожиданной.
  5. Заручитесь поддержкой свидетелей ДТП. Опросите всех случайных свидетелей аварии и запишите их контактную информацию. Показания будут необходимы в случае судебного разбирательства.
    Важно! Старайтесь найти свидетелей аварии как можно скорее. Помните, что случайные очевидцы не будут находиться рядом с местом ДТП слишком долго, и вскоре разойдутся по своим делам. Поэтому необходимо в самые сжатые сроки опросить свидетелей и записать их контакты.
  6. Если повреждения машины незначительные, то в случае отсутствия спорных моментов можно договориться о возмещении убытков на месте. В противном случае, необходимо подождать приезда сотрудников ГИБДД.

Что делать после прибытия полиции?

В случае аварии на дороге, сотрудников ГИБДД дождаться необходимо. Как только они приехали на место происшествия, не стоит сразу же кидаться доказывать, что я не виноват и попал в аварию без страховки 2015. Необходимо подойти к процессу общения с правоохранителями в спокойном состоянии.

  1. Опишите свое видение ситуации для полицейских. Укажите все обстоятельства и возможные причины аварийной ситуации.
  2. Принимайте активное участие в фиксации обстоятельств ДТП. Убедитесь, что в протокол будут внесены все повреждения, которые были получены.
  3. Проследите, чтобы в протоколе не было ошибок, а все сведения были прописаны. В частности, при отсутствии данных о месте аварии, расположении дорожной инфраструктуры и прочих сведений, ситуация может несколько осложниться. Если вы не согласны с изложенной в протоколе версией событий, то отметьте это фразой: «Не согласен» и личной подписью.
  4. Не стесняйтесь уточнять у сотрудников ГИБДД все обстоятельства дальнейшего разбирательства. Убедитесь, что после оформления протокола вам выдадут все необходимые документы.
  5. Узнайте у правоохранителей относительно даты рассмотрения дела о ДТП и получите копии протокола, постановления о нарушении и справку формы 154. Вся эта документация будет необходима для дальнейшего общения со страховой компанией.

Собрав всю документацию, необходимо отправится в страховую компанию виновника аварии и подать заявку на возмещение ущерба. Стоит отметить, что страховщики будут определять размер компенсации исходя из результатов экспертизы, причем сумма может быть умышленно занижена в пользу виновника аварии. Если при разбирательстве со страховщиками вы обнаружили, что причиненный ущерб значительно превышает сумму компенсации, то необходимо провести независимую экспертизу, и если ее результаты будут отличаться от данных страховой фирмы, то следует обратиться в суд.

Своевременное судебное разбирательство поможет компенсировать максимум ущерба.

помощь автоюриста

Что делать, если у меня нет страховки, а у виновника ОСАГО?

Очень часто на практике случаются ситуации, когда у одного их участников ДТП нет страхового полиса, или же он просрочен. Это может вызвать дополнительные трудности. Поэтому важно следовать поэтапно согласно следующим правилам.

  1. Если вы попали в ДТП без страховки и не виноваты в случившемся, то не стесняйтесь это афишировать. Параллельно убедитесь, что у вашего оппонента имеется ОСАГО. Если страховое свидетельство у него будет отсутствовать, то разбирательство по делу и возмещение ущерба будут проходить исключительно в судебном порядке.
  2. Если у второго человека, участника ДТП, есть в наличии полис ОСАГО, то перепишите его данные, включая номер и дату выдачи, а также контактную информацию страховой компании. В дальнейшем убедитесь, что виновник аварии предоставил вам копии своих страховых документов.
  3. К полису ОСАГО прилагается извещение о ДТП. Его следует заполнить. На оборотной стороне документа имеются рекомендации к заполнению, и их необходимо учесть. После того, как извещение оформлено и подписано, удостоверьтесь, что один экземпляр останется у вас, а второй — у виновника аварии.
  4. Посетите страховую фирму виновника аварии, узнайте о принципах получения страховой выплаты.

К сожалению, без полиса ОСАГО придется прибегнуть к судебной тяжбе, которая может затянуться даже на несколько лет, в зависимости от сложности аварии и наличии пострадавших.

Что делать, если у меня нет страховки, а у виновника ОСАГО

Что делать, если у меня нет страховки, а у виновника КАСКО?

Если у виновника происшествия имеется страховое свидетельство КАСКО, то принцип действий аналогичный тому, что и при наличии ОСАГО. Сначала перепишите данные полиса, потом получите копию страховой документации и обратитесь в страховую фирму. Однако, если со страховым полисом второго участника ДТП также проблемы, то следует незамедлительно обращаться в суд, если не удается договориться полюбовно или нанесенный ущерб слишком значительный.

Важно! Обращение в любую страховую компанию должно произойти в течении 5 дней (если полиция не была вызвана на место происшествия) или 15 дней.

Если вы попали в ДТП без страховки и не виноваты в случившемся, то не затягивайте процесс разбирательства со страховой компанией виновника аварии при наличии у него полиса КАСКО. Помните, что чем меньший период времени пройдет с момента аварии, тем больше шансов разрешить проблему без осложнений.

Что делать при аварии автомобиля с пострадавшимиЧто нужно делать при аварии автомобиля?

Что делать если поцарапали машину во дворе читайте тут.

При каком ДТП можно не вызывать ГАИ узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/oformlenie-pri-dtp/pri-kakom-dtp-ne-vyzyvat-gai.html

Как только страховщики получат письменное заявление о выплате потерпевшей стороне компенсации, в течении ближайших 5 дней они обязаны провести осмотр или экспертизу.

Если у вас возникли сомнения относительно правильности начисления выплат за причиненный ущерб, то следует провести независимую экспертизу, а с ней можно уже обращаться в суд. О том, что назначена экспертиза, вы должны сообщить виновнику аварии, а также его страховой фирме с помощью отправленной телеграммы с уведомлением. В ней должны быть данные о месте проведения осмотра и времени.

Что делать, если у меня нет страховки, а у виновника КАСКО

Что делать, если ни у кого из участников ДТП нет страховки?

Довольно часто бывают ситуации, что попал в ДТП без страховки — я не виноват 2015, но, чтобы в такой ситуации получить причитающуюся компенсацию, необходимо руководствоваться некоторыми, изначально установленными, правилами.

  1. Если у вас нет страховки, то этот факт должен быть отображен в протоколе, который заполняет дорожная полиция. Это очень важно, и в случае отсутствия этой записи, процесс получения страховых выплат может затянуться.
  2. Эксперты рекомендуют в случае отсутствия страховки провести независимую экспертизу. Однако будьте внимательны, обращайтесь только в ту фирму, которая имеет действующую лицензию на выполнение работ подобного характера.

Как только вы получили результаты экспертизы на руки, необходимо уведомить об этом виновника аварии, предоставив ему копии документов. Дальнейшее развитие событий будет зависеть исключительно от дипломатии участников ДТП. Если у виновника случившегося не будет никаких возражений, то можно начинать процесс определения размера выплаты. Если он удовлетворит пострадавшего, то ситуация разрешиться мирно, и довольно быстро.


Машина сбила собаку – кто виноватПервая помощь собаке, сбитой машиной.

Как правильно оформлять страховой случай узнайте тут.

Что делать при попадании в ДТП читайте по ссылке: http://1avtourist.ru/oformlenie-pri-dtp/chto-delat-esli-popal-v-dtp.html

Если ущерб, который получило ваше транспортное средство незначительный, то нет смысла доводить дело до суда. Постарайтесь договориться полюбовно. Если же это невозможно по причине того, что вторая сторона отказывается компенсировать ваш ущерб и не признает себя виноватой в сложившейся аварийной ситуации, то в таком случае обратитесь в суд. Судебные инстанции могут принять решение о полном возмещении ущерба с виновника аварии. Если же он откажется платить, судебные приставы могут наложить арест на некоторое имущество виновника с целью его дальнейшее продажи, или же арестуют определенные доходы виновника ДТП.

Что делать, если ни у кого из участников ДТП нет страховки

Однако если в процессе определения размера компенсации возникнут спорные моменты, то в таком случае дальнейшее разбирательство будет проходить в судебном порядке. И именно суд вынесет окончательный вердикт, который будет обязателен к исполнению, если в оговоренный срок не будет подана жалоба или апелляция.

И напоследок видео по теме:

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Попал в аварию без страховки я не виноват» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один + восемь =