Какие выплаты положены по ОСАГО за причинение вреда здоровью 2018?

Любому участнику дорожного движения необходимо знать, как работает страховая организация при наступлении страхового случая. Особенно актуальны вопросы для участников дорожного движения, в течение какого периода должны быть выплачены денежные средства страховой компанией, а также какая максимальная сумма перечисления предусмотрена действующим законодательством.

На сегодняшний день это одни из самых популярных вопросов, которые возникают в связи с множеством изменений в законодательстве.

Страховые выплаты по ОСАГО

Регулирования отношений, связанных с выплатами страховых компенсаций регулируется ФЗ № 40 от 25.04.2002 года, в который были внесены поправки в 2014 году. Этот нормативно – правовой акт определяет перечень лиц, которые имеют право претендовать на выплату страхового возмещения, определяет период времени, в течение которого эта выплата должна быть осуществлена, а также максимальный размер компенсации, который может быть получен пострадавшим, участвующим в ДТП.

Итак, для начала следует понять, что такое ОСАГО. ОСАГО представляет собой страхование, которое осуществляется лицами, управляющими ТС. В соответствии с действующим законодательством, ТС являются источником повышенной опасности. В связи с этим законодатель требует обязательного страхования риска возможного причинения ущерба третьим лицам.

Страховая выплата предназначена для того, чтобы возместить ущерб, который был причинен в результате использования автомобиля. Случается и так, что компенсация осуществляется и иным органом – РСА (Российским Союзом Автостраховщиков).

Возмещение этой организацией осуществляется в следующих случаях:

  • Виновник не застраховал свою ответственность;
  • Страховая организация была признана банкротом или по иным основаниям у нее была отозвана лицензия.

Помните, любое лицо, управляющее ТС должно иметь при себе полис страхования, в период управления автомобилем. В отношении транспортных средств, которые зарегистрированы на территории иностранного государства, установлено требование по обязательному оформлению «Зеленой карты».

Все виды компенсаций, которые выплачиваются страховыми организациями, можно разделить на следующие категории:

  • Компенсации вреда, причиненного имуществу;
  • Компенсации вреда, причиненного здоровью.

Имущественный вред, представляет собой вред, который причинен либо машине, либо тем предметам, которые в ней находились.

Компенсация вреда причиненного здоровью представляет собой расходы, которые были понесены пострадавшим на лечение, и восстановление здоровья. В случае, когда в результате ДТП потерпевший умирает, страховая организация по заявлению представителей потерпевшего может выплатить средства для погребения лица.

Все остальные выплаты, на основании данных практики, можно получить только посредством обращения в судебную инстанцию.

К этой категории выплат можно отнести – возмещение морального вреда, упущенный заработок пострадавшего.

Максимальный размер выплат

Законодателем определены максимальные выплаты, которые перечисляются страховой организацией. В случае, когда ущерб причинен имуществу, то страховая организация должны выплатить средства, максимальный размер которых не может быть более 400 000 рублей.

В тех случаях, когда ущерб причинен и здоровью, то максимальный размер выплаты составляет 500 000 рублей. Когда лица, участвующие в ДТП самостоятельно оформили случай происшествия, по пострадавший вправе получить максимальный размер компенсации, которая не может быть более 50 000 рублей.

Когда в результате ДТП пострадавшее лицо умерло, получить компенсационную выплату могут его близкие родственники, которые в соответствии с гражданским законодательством имеют на это право. Максимальный размер средств равен 475 000 рублей. При необходимости осуществления захоронения пострадавшего лица, страховая организация может выплатить максимум 25 000 рублей.

Расчет суммы, которая перечисляется страховой организации осуществляется, в соответствии с данными статистики на основании Единой методики определения расходов на восстановительный ремонт. При этом учитываются какие были у авто повреждения, и на данные о том, насколько были изношены детали машины. Зачастую такие подсчеты с реальной стоимостью каждой детали может не совпасть.

Какие выплаты положены при причинении вреда здоровью по ОСАГО

Итак, когда третьим лицам, в результате совершения дорожного происшествия был причинен вред здоровью, он подлежит компенсации в полном объеме в пределах той суммы, которая установлена законодателем. Дополнительно лицо может претендовать на получение компенсационных выплат в связи с потерей трудоспособности или заработной платы  в период восстановления здоровья

Размер средств, которые подлежат выплате, устанавливаются для каждого случая индивидуально, и зависят от степени вреда, который был причинен здоровью и расходов, которые понесло пострадавшее лицо.

Если потерпевший в результате ДТП получил статус инвалида, то размер компенсационных средств рассчитывается на основании данных о группе инвалидности.

В тех случаях, когда страховая выплата была перечислена раньше, чем был поставлен конкретный диагноз или установлена степень вреда, причиненного здоровью, то сумма должна быть в последующем пересчитана. При необходимости страховая организация должна осуществить доплату.

По таким категориям разбирательств, как правило, медицинскую экспертизу не назначают. Однако в тех случаях, когда возбуждается административное или уголовное производство по факту ДТП, такие экспертизы производятся в рамках расследования дела. Как ранее уже было отмечено, если по итогу проведения исследования, сумма страховой компенсации увеличивается, то страховщик отказаться от доплаты не может.

Необходимо отметить и тот факт, что в зависимости от степени повреждений, которые получил пострадавший, виновник может быть привлечен к различным видам ответственности:

  • Гражданской;
  • Административной;
  • Уголовной.

Всего можно выделить несколько категорий видов вреда, который может быть причинен лицу в результате дорожного происшествия:

  • Моральный вред;
  • Незначительный ущерб для здоровья;
  • Вред здоровью средней тяжести;
  • Причинение тяжкого вреда здоровью лица.

Для определения, какой именно вред был причинен в каждом конкретном случае, выделяют несколько критериев, подлежащих использованию:

  • Оказанное влияние вреда, причиненного в результате аварии на жизнь лица;
  • Влияние ущерба, причиненного здоровью на трудовую деятельность пострадавшего;
  • Период времени в течение, которого лицо было нетрудоспособного;
  • Возможность ведения после выздоровления прежней трудовой деятельности;
  • Прекращение работы одного из органов или полная его потеря.

Все вышеперечисленные критерии используются в процессе проведения судебно – медицинской экспертизы. Только специалист может указать, какой вред организму нанесли те или иные повреждения, и как в дальнейшем будет происходить восстановление здоровья потерпевшего лица. Именно эксперт выявляет ущерб анатомического и физического характера в случае дорожно-транспортного происшествия, также оценивает состояние психики потерпевшей стороны.

Перечень всех критериев, которые должны быть использованы при разрешении вопроса и степени тяжести вреда, который был нанесен в результате дорожного происшествия, указан в Приказе Министерства Здравоохранения № 194.

Выплаты по ОСАГО на лечение и при травмах

После того, как у пострадавшего лица выявлены повреждения, ему должно быть назначено соответствующее лечение. Именно оно оказывается влияние на страховую сумму, которая должна быть перечислена лицу.

Если, в процессе лечения, лицо понесет дополнительные расходы, которые будут направлены на восстановление здоровья, и необходимость которых будет подтверждена медицинской документацией, то страховая организация должна будет перечислить дополнительные средства.

Как правило, основные расходы пострадавшего направлены на:

  • Осуществление реабилитации;
  • Протезирование;
  • Приобретение необходимых медикаментов;
  • Необходимость получения ухода со стороны третьих лиц.

Любые расходы, которые направлены на восстановление здоровья, подлежащие компенсации страховой должны быть подтверждены медицинскими документами, как ранее уже было отмечено. Рассчитывая сумму страхового перечисления по полису ОСАГО, максимальный размер компенсации подлежит умножению на процент, которые соответствует установленной степени тяжести.

На практике специалисты страховой компании осуществляют умножение 500 000 рублей на процент, который соответствует конкретной травме, выявленной у пострадавшего лица. Если лицо получил в результате аварии множество травм, то результаты умножения должны быть между собой сложены.

Так, например, лицо, являющееся пострадавшим, получило следующий перечень травм:

  • Сотрясение головного мозга;
  • Перелом плеча.

Процент выплаты в случае выявления сотрясения равен 3, процент выплаты при переломе плеча равен 10. Соответственно специалист сначала умножает 500 000 рублей на 3%, затем 500 000 умножает на 10 %, после чего полученные результаты складывает. При наличии таких повреждений, пострадавший может рассчитывать на получение суммы, которая равна 65 000 рублей.

Выплаты по инвалидности при возмещении вреда здоровью

Как правило, когда лицо получило тяжкий вред здоровья после участия в дорожном происшествии или получило статус инвалида, то страховые выплаты имеют больший размер.

В таких обстоятельствах зачастую, факт установления инвалидности подтверждается уже после того, как страховая организация перечислила средства премии. Тогда пострадавший должен представить дополнительные документы, подтверждающие получение статуса и страховая осуществляет пересчет выплат и перечисляет их.

Для каждой группы инвалидности, установлен свой процент страховой премии. Так, когда лицо получило статус инвалида I группы, то ему положена выплата, в размере 100 % от максимально – установленной суммы. Если лицо является инвалидом II Группы, то сумма выплаты должна быть не более 70% от максимальной. Для лиц, получивших статус инвалида III группы, размер компенсации составляет 50% от максимальной выплаты.

Если в результате дорожного происшествия травмы, в соответствии с которыми был присвоен статус инвалида ребенку, то размер страхового возмещения составляет 100 % максимальной суммы страховой компенсации.

 Пени за просрочку страховой выплаты по ОСАГО

На кого подавать в суд при ДТП, на владельца или водителя, если нет ОСАГО, читайте тут.

Как оспорить выплаты по ОСАГО, узнайте по ссылке: /avtostraxovanie-osago/kak-osporit-vyplaty-po-osago.html

Возмещается ли утраченный заработок при возмещении вреда

Лицо, получившее травмы, не позволяющие ему заниматься в течение какого – то времени своей трудовой деятельностью, имеет право потребовать возмещения утраченного заработка. Если сумма заработной платы, потерянной за весь период нетрудоспособности лица больше, чем сумма страховой выплаты, то страховая организация может осуществить возмещение разницы между предполагаемым заработком и средствами, потраченными на лечение.

Так, например, когда расходы понесенные лицом на восстановление своего здоровья, составили 35 000 рублей, а сумма заработка, который он мог бы получить, но не получил в результате нетрудоспособности, составляет 45 000 рублей, то страховая возмещает 10 000 разницы.

Как и в случае с подтверждением расходов на лечение, лицо должно представить страховой компании документы, которые подтверждают факт того, что в результате временной нетрудоспособности лицо потеряло свой доход.

Что делать, если возмещение за причинение вреда здоровья по ОСАГО не покрыло расходы

Итак, ранее был указан перечень случаев, когда пострадавшее лицо имеет право получить компенсационную выплату от страховой организации. В настоящее время, такие выплаты могут быть перечислены на момент составления предварительного медицинского заключения.

В свою очередь необходимо отметить тот факт, что процедуру течения хода лечения такой документ не учитывает, соответственно, как и не учитывает возможные осложнения, которые могут проявиться в будущем. Это означает, что даже после вынесения подобного документа, в случаях, когда лицо несет дополнительные расходы, страховая организация должна доплатить средства, в размере дополнительных расходов лица.

Эти выплаты обычно связаны с осуществлением следующих видов расходов:

  • Покупка медицинских препаратов в дополнительном объеме;
  • Необходимость в особом питании;
  • Необходимость в получении услуг третьих лиц (например, сиделка, в случае невозможности лица обслуживать себя самостоятельно);
  • Осуществление перечня реабилитационных мер;
  • Осуществление протезирования.

Вышеперечисленные, а также иные виды расходов могут быть возмещены страховой организацией. Основаниями для получения средств могут быть представленные дополнительные назначения врачей, а также документы, подтверждающие расходы.

Обратите внимание на то, что когда сумма расходов превышается максимальную сумму страхового возмещения, законодатель предоставил право потерпевшему обратиться с исковым требованием к самому виновному лицу и взыскать с него денежные расходы.

Документы для получения выплат по ОСАГО

Для перечисления страховой организацией денежных средств, заявитель должно представить установленный законом пакет документов.

В соответствии с положениями нормативно – правового акта, изданного ЦБ РФ, в пакет документов включены:

При необходимости дополнительно к указанным документам могут быть приложены:

  • Доверенность представителя, когда пострадавший обращается не лично;
  • Реквизиты банковского счета лица;
  • Согласие законных представителей, в тех случаях, когда пострадавший не достиг совершеннолетия.

Для подтверждения вреда, причиненного здоровью, лицом должны быть приложены:

  • Медицинская карта лица, выданная медицинской организацией, в которой оказывали помощь пострадавшему;
  • Документ, подтверждающий проведение диагностики скорой помощью;
  • Заключение МСЭ, в случае потери трудоспособности;
  • Справка, подтверждающая факт получения лицом статуса инвалида.

Страховая организация может дополнительно потребовать:

  • Документ о доходах лица;
  • Справка о составе семьи;
  • Документ о регистрации брака;
  • Документ, подтверждающий факт наличия детей;
  • Документ о смерти потерпевшего.

Перечень конкретных документов может быть определен только в конкретном случае. Помните, что стоит сохранять все чеки и квитанции, которые были получены в результате оплаты услуг по восстановлению здоровья.

Получение выплат по ОСАГО при причинении вреда здоровью

Законодателем определен круг лиц, которые имеют право на получение страхового возмещения.

В соответствии с положениями закона, правом получения страховой выплаты имеют лица, признанные пострадавшими в аварии. Для предъявления требований у этих лиц есть 3 года.

В соответствии с новыми правилами, лица, обладающие правом на возмещение вреда, полученного в результате аварии, должны получить такое возмещение не позднее 20 дней с момента представлению страховой организации всех документов.

В тех случаях, когда пострадавшее лицо в связи с вредом, причиненным здоровью, самостоятельно не может представить документы, допускается предоставление сведений его представителем. Обратиться с заявлением о перечисление страховой выплаты допускается и после окончания срока лечения.

Полагаются ли выплаты при причинении вреда здоровью виновнику ДТП по ОСАГО

Ответить однозначно на подобный вопрос, поскольку в каждом индивидуальном споре, мнения суда разное, поскольку разные обстоятельства совершения каждого ДТП.

В обязательном порядке лицо может претендовать на получения средств, для восстановления своего здоровья в том случае, когда оно имеет статус потерпевшего. Такое возмещение может быть осуществлено, например, тогда, когда водитель, является пострадавшим, но также совершил нарушение ПДД, как и третье лицо.

Получается, что одна из страховых компаний одного водителя будет возмещать понесенный пострадавшим вред. Дополнительно и водителю, который является виновником ДТП, может быть возмещен ущерб. Зачастую случается так, что решение о том, необходимо ли осуществить страховую выплату или нет, принимается судебной инстанцией.  В таких обстоятельствах исход дела заранее предугадать нельзя, поскольку суд разрешает дела в соответствии со своим внутренним убеждением.

Вероятность получения страховых денежных средств зависит еще и от того, как именно будут рассматриваться обстоятельства ДТП. В тех случаях, когда вина водителей будет разделена и один из них, помимо статуса виновного получит еще и статус потерпевшего, то на страховые денежные средства он рассчитывать может. Если же суд придет к выводу о том, что доказана только виновность обоих водителей, то страховых средств никто не получит.

Такой вывод может исходить из того, что при наличии вины у водителя, он, в соответствии с положениями закона не может получить право на страховую компенсацию, поскольку им были совершены виновные действия.

Обратите внимание на то, что сами виновные действия не обязательно могут означать причинение третьему лицу вреда. Виновными действия будут и в том случае, когда водитель просто не соблюдал ПДД, например, покинул место ДТП для того чтобы догнать виновника.

На сегодняшний день имеется несколько решений, принятых судами, по компенсации расходов, которые понесены виновным водителем, направленными на компенсацию вреда потерпевшему, страховыми компаниями. То есть виновный водитель, самостоятельно возместил ущерб, который он причинил лицу и в порядке регресса обратился в страховую компанию с требованием о возвращении ему этих средств.

Для подтверждения своих доводов виновные лица представляли:

  • Схему аварии;
  • Справку о совершении ДТП;
  • Итоги проведенной экспертизы и иные документы.

Но тут стоит сразу заметить, что практика по таким делам еще не сформировалась. Удовлетворение таких требований это скорее исключение из общего правила, поскольку факт добровольной компенсации вреда, который виновный причинил другой стороне это самостоятельная инициатива самого виновного водителя, которая никак не связан с исполнением страховыми организациями своих обязанностей.

 

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Бесплатная консультация адвоката
8 (499) 703-47-59 — Москва
8 (812) 309-16-93 — Санкт-Петербург
8 (800) 511-69-42 — все регионы РФ.