Как продать долг страховой

продать долг страховой по дтп

Страховые компании неохотно расстаются со своими деньгами при выплате компенсации пострадавшим. Часто они или отказываются от страховых выплат, направляя мотивированный отказ, или выплачивают сумму намного меньшую, чем реальный ущерб, понесенный в ДТП. Большое количество страховых споров по ОСАГО и КАСКО сделало востребованной сравнительно новую услугу – выкуп невыплаченных СК страховых компенсаций (долгов перед страхователем).

Юридическая помощь автомобилистамДорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Что такое выкуп страхового долга?

В юриспруденции и финансовом праве практикуется передача своих прав на получение денег или имущества третьему лицу. Она называется цессией (от лат. cessiō). При этом лицо, которое передает свои права, называется цедентом (от лат. cedent), а субъект, их принимающий – цессионарием.

В страховых спорах нередко возникает ситуация, когда страховая компания затягивает процесс выплаты страховки. Ведение страхового спора требует от страхователя много времени и сил. Да к тому же некоторые страховщики всеми способами занижают суммы страховых выплат. В этих случаях страхователю, которому срочно требуются деньги, или не хватает времени для ведения дел становится целесообразно в соответствие со ст. 384 ГК РФ продать долг страховой компании третьему лицу – автоюристу.

В этом случае страхователь (цедент) и покупатель (цессионарий) заключают договор цессии, согласно которому второй становится владельцем страхового долга и получает право требовать с СК его выплаты. Естественно, чтобы сделка была обоюдовыгодной, страхователь получает сумму, меньшую той, которую должна заплатить страховая компания, чтобы компенсировать полный ущерб в ДТП. Обычно она составляет 50-70% от максимальной суммы страховых выплат. Но зато страхователь получает оговоренную сумму сразу же после заключения договора цессии.

Нужно понимать, что одновременно с правом требовать со страховщика страховые выплаты цессионарий получает и риск невыплаты этих денег. Если СК выиграет в суде свое право не платить компенсацию или платить меньшую сумму в сравнение с той, на которую рассчитывает цессионарий, то последний рискует понести убытки.

Способы выкупа страховых дел

Есть два способа выкупа страховых долгов – заключение договора цессии и оформление доверенности. Договор цессии регламентируется ст. 382 ГК РФ. В результате акта купли-продажи покупатель (цессионарий) за определенную сумму становится владельцем долга, который ему продает страхователь (цедент).

Внимание! Сумма, которую платит цессионарии страхователю, обычно не превышает 70% от реального ущерба, понесенного пострадавшим в ДТП.

Относительно невысокий процент выплаты компенсируется удобством и быстротой решения вопроса. Достаточно одного посещение офиса цессионария, чтобы подписать договор, и посещения нотариуса, чтобы заверить подписанные документы. И можно получить свои деньги, навсегда забыв о споре со страховщиком.

Второй способ, позволяющий продать страховой долг, по своей сути куплей-продажей не является, поэтому его называют фиктивным выкупом. В этом случае автоюрист получает доверенность от страхователя на представление его интересов во всех инстанциях, в том числе и в суде. То есть при фиктивном способе все действия производятся от имени страхователя, но без его участия.

В этом случае потерпевший в ДТП получает обычно большую сумму, чем по договору цессии – до 90% от расчетной суммы ущерба. Правда, из этих денег ему придется заплатить налог. В каком размере? Согласно п.1 ст.24, п.1 ст.210, ст.41, 212, 217, 226 НК РФ страховые выплаты, компенсирующие прямой ущерб от ДТП, налогообложению не подлежат. Но на дополнительные суммы (штраф, пени, неустойку), которые выплачиваются по решению суда, установлена ставка налогообложения 13%.

В каких случаях страхователю бывает целесообразно продать долг страховой компании?

  • Когда ему вообще отказали в выплатах, то есть ДТП рассматривается страховщиком как не страховой случай.
  • Если предлагаемая сумма выплат сильно занижена.
  • Когда у потерпевшего вообще нет времени для участия в затяжном страховом споре.
  • Если ему срочно требуются деньги, и предложенная автоюристом сумма его устраивает.
  • В некоторых случаях продажа обязательств страховой компании целесообразна даже тогда, когда имеется решение суда на выплату страховых, и выдан исполнительный лист. Даже при этих условиях получить деньги с СК бывает иногда непросто.

помощь автоюриста

Большая часть страховых долгов в России продается именно по фиктивному выкупу, а не по договору цессии. Почему? Потому что и страховщику, и покупателю это выгодно. Страхователь получает большую в сравнении с договором цессии сумму. Покупатель тоже внакладе не остается. Благодаря независимой экспертизе и грамотному ведению страхового спора он организует дело таким образом, что размер ущерба, взыскиваемый со страховщика, со штрафами и пени оказывается в полтора-два раза выше, чем тот, которые ранее фигурировал в намерениях СК.

Преимущества продажи долга страховой по ДТП

Чем продажа долгов страховщика выгодно страхователю?

  1. Прежде всего, «сваливается» дело, которое отнимает уйму времени и сил. Можно продолжать жить и работать в привычном ритме.
  2. Полученная сумма хоть и не равна максимально возможной, но, как правило, больше той, которую предлагал страховщик. И получить ее к тому же можно сразу.
  3. Появляется возможность решить свои финансовые дела. Быстро в любой авторемонтной мастерской отремонтировать попавшей в ДТП автомобиль, или приобрести новый, если восстановление невозможно или нецелесообразно.
  4. Для тех, кто не переносит судебных тяжб, продать долг страховой по ДТП – это единственный способ избежать неприятного, отнимающего много времени и сил дела. Которое к тому же не дает стопроцентной гарантии, что удастся получить всю необходимую на восстановление сумму.
как взыскать деньги с виновника дтпВзыскание убытков по ДТП через суд.

Об отказе в выплате страховки читайте тут.

Что делать если попал в ДТП и виноват узнайте по ссылке: http://1avtourist.ru/vozmeshhenie-ushherba-ot-dtp/popal-v-dtp-ya-so-straxovkoj.html

Кто занимается выкупом долгов по страховым?

Обычно юридические фирмы, в штате которых работают специалисты с юридическим образованием и большим практическим опытом в области автострахования. Чаще всего это бывшие сотрудники ГИБДД и МВД, которые хорошо ориентируются во всех правовых процедурах, связанных с ПДД, ДТП, административно-правовыми нарушениями.

Покупая долг страховой компании, автоюристы уверены, что смогут добиться страховых выплат в полном размере. Они имеют возможность организовать авторитетную независимую экспертизу, выводы которой будут убедительны для суда. Анализируют конкретный страховой случай, оценивают все потенциальные риски. Переоформление прав на долг страховщика производится только после того как все будет проанализировано и просчитано.

Советы страхователю, решившему продать свои права на страховое возмещение?

При заключении договора цессии. Внимательно читайте текст. В нем обязательно должна быть фраза «денежные средства получены в счет возмещения ущерба». Она избавит вас от подоходного налога. Хранить договор цессии нужно, по крайней мере, три года – столько длится срок исковой давности.

При оформлении доверенности. Нельзя оформлять доверенность одновременно с договором цессии. Должно быть что-то одно – или доверенность, или договор цессии. Перед выдачей доверенности нужно оговорить все условия, главное из которых – все расходы, в том числе и за экспертизу, несет тот, на кого выписывается доверенность.

Доверенность и копия решения суда с прописанными суммами должна быть возвращена вам, когда судебный процесс закончится. Как и в первом случае, документы нужно хранить 3 года. Если что-то из них понадобится автоюристу, передавайте ему копии, заверенные нотариусом.

Важно! Когда дело закончится, и деньги окажутся у вас, у партнера автоюриста не должно остаться никаких финансовых вопросов и требований.

Как реагируют страховые компании на продажу их обязательств по возмещению ущерба?

Нетрудно догадаться, что отрицательно. Вместо неопытного в юридических делах автовладельца они получают в оппоненты по страховому спору грамотного и искушенного во всех делах автостраховки противника. Который, скорее всего, организует дело так, что страховщику придется заплатить максимальную сумму возмещения вместе со штрафом и неустойкой.

фотография автоюристаДорогие читатели! Если у вас остались вопросы по теме «Продать страховой долг» или возникли другие вопросы, задайте их прямо сейчас — обращайтесь в форму онлайн-консультанта или позвоните нам по телефонам:

8 (499) 638-44-96 доб. 838
Москва, Московская область

8 (812) 309-52-81 доб. 462
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 333-45-16 доб.214
Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

шесть − 1 =